Cocina

Picadas que hacen bien 

El clima cálido nos invita a compartir reuniones y comidas con familiares y amigos al aire libre. Por eso te brindamos los mejores tips para agregar snacks saludables y riquísimos al copetín… ¡Comparables a los que solemos comprar de paquete!

 

Asesoramiento: Stefanía Savoia (MN 10670), nutricionista de  New Garden – -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-, www.newgarden.com.ar

Es verano, la temperatura sube y nos invita a reunirnos con nuestros seres queridos y a disfrutar de una rica picada al aire libre.

“En ese momento tan especial del copetín, es muy común tentarnos con productos que no son del todo saludables. Alimentos con cantidades importantes de sal, grasas saturadas, grasas trans, colorantes, conservantes y aditivos. De hecho, muchos tienen un alto contenido de azúcar, aun cuando no los sentimos dulces”, explica Stefanía Savoia (MN 10670), nutricionista de  New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-, www.newgarden.com.ar

 

Enemigos silenciosos 

 

Y agrega la especialista: “A los productos antes mencionados se los conoce como alimentos ultra-procesados y su consumo frecuente puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes o dislipemia (aumento de colesterol y triglicéridos), entre otras”.

 

Están disponibles, tanto para niños como para grandes y al alcance de la mano. Carecen de nutrientes y no son tan económicos como creemos: vienen en packagings grandes y muy atractivos/ llamativos. A veces, se nos hace difícil controlar las porciones, porque sus ingredientes nos incentivan a seguir comiendo hasta el final del paquete.

 

Opciones naturales que marcan la diferencia 

Por eso te compartimos una completa lista con ideas saludables para incluir en tus picadas. Prácticas y sencillas, invitan a regresar a la elaboración casera y son deliciosas. ¡Comer sano y sabroso no es una misión imposible!

  • SNACKS SALUDABLES Ideales para reemplazar las conocidas papas fritas, chizitos, palitos.
  • Son bajos en grasas saturadas.
  • No contienen colorantes, aditivos ni conservantes.
  • No presentan sal agregada, o cuentan con menor contenido de sal (dependiendo de la variedad).
  • Son ricos en grasas cardioprotectoras (omega 3 y omega 9)
  • Son fuente de vitaminas y minerales.

 

Algunas de las opciones son:

  • Castañas de Cajú: Ricas en vitaminas del complejo B, calcio y magnesio.
  • Nueces: Contienen Omega 3. Ayudan al control del colesterol y al buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Pistachos: Son fuente de fitoesteroles, omega 9 y vitamina E. Colaboran en el control de la salud cardiovascular y previenen el envejecimiento celular.
  • Almendras: Ricas en calcio vegetal, son ideales para cuidar nuestros huesos y dientes.
  • Maní: Rico en proteínas, vitaminas del complejo B y minerales como magnesio, zinc y fósforo.

 

  • PASTAS UNTABLES. Son una alternativa natural a los quesos untables tipo cheddar o semiduros, aderezos y salsas industriales. Algunas opciones recomendadas son: Hummus de lentejas turcas, de garbanzos; untables de semillas de girasol; babaganush.

 

Entre sus principales beneficios encontramos que:

  • Son ricas en proteínas.
  • Son ricas en vitaminas del complejo B.
  • El hummus de lentejas turcas-garbanzos brinda hierro y ácido fólico; importantes para prevenir anemias.
  • No contienen colorantes, aditivos, ni conservantes artificiales.

 

  • PARA UNTAR.
  • Crackers de semillas hechas en casa: crocantes y saciadoras, para reemplazar las típicas tostadas, o tortillitas fritas para acompañar salsas y pastas. Eligiendo tus semillas preferidas. Súper sencillas de hacer, infaltables para untar. Ricas en fibra y grasas cardio-protectoras: Brindan saciedad, estimulan el tránsito intestinal y ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. Vitaminas y minerales: calcio, hierro, zinc. Bajas en grasas saturadas, menor contenido de sal.
  • Otras opciones: pan integral, pan de harina de frutos secos, grisines integrales, bastones de verduras (zanahoria, apio, pepino), galletitas a base de semillas.

 

  • PARA TENTARSE Y PICAR
  • Tomatitos
  • Hongos secos condimentados en aceite de oliva
  • Porotos en conserva
  • Berenjenas al escabeche
  • Uvas (frescas o pasas)
  • Aceitunas
  • Tomatitos Cherry
  • Faina en trozos
  • Dátiles con queso
  • Pickles
  • Espárragos
  • Kimchi/chucrut
  • Palmitos
  • Batones de tofu

 

Cómo podemos ver contamos con una gran cantidad de opciones de snacks saludables para combinar de manera colorida y atractiva y ganar en sabor y salud.

 

 

¿Comer sano es caro? 

Existe un mito o creencia popular, de que comer sano es costoso. Pero si hacemos una comparación, veremos que los alimentos ultra-procesados y los más naturales, son muy similares en su valor. Debemos recordar que SÍ se diferencian en su calidad nutricional.

 

“Creemos muy importante alentar las elecciones más saludables al momento de armar nuestras picadas. Si bien los cambios no son inmediatos, las transformaciones se van dando poco a poco y son muy beneficiosas para la salud. Al cambiar de hábitos lograremos encuentros y reuniones más nutritivos, tanto desde lo afectivo como desde lo nutricional”, comenta la nutricionista de New Garden.

 

Tabla de equivalencias 

Castañas (120g) = Papas fritas (145g)

Nueces (120g) = 3D (150g)

Pistachos con cáscara (100g) = Papas fritas saborizadas (170g)

Hummus de lentejas turcas (180g) =  Queso cheddar untable (180g)

Maní (315g) = Palitos (190g)

Crackers de semillas (265g) = Nachos (250g)

Tomates secos (290g) = Fiambre (150g-salamín)

Hongos (100g) = Fiambre (160g- jamón crudo)

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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