La historia del Día Internacional del Cóctel y cómo se preparan los tragos más icónicos
En el marco del Día Mundial del Cóctel, Pernod Ricard comparte recetas de los mejores cócteles de Argentina y el mundo, y revela por qué se festeja y conmemora hoy esta fecha. |
Cada 13 de mayo se celebra el Día Mundial del Cóctel, una oportunidad ideal para recordar y homenajear a las creaciones que bartenders han logrado mezclando las bebidas más populares y originales del planeta. El bautismo del cóctel Se cree que la costumbre de mezclar bebidas alcohólicas en pos de obtener otro trago único existe desde el siglo XVII, aunque la fecha destaca el momento en que se acuñó ese término por primera vez. Existen registros de la palabra ‘cocktail’ desde fines de 1700, pero recién el 13 de mayo de 1806 se reveló el concepto en una publicación: “Un cóctel, pues, es una bebida alcohólica estimulante compuesta de alguna variedad de destilado, azúcar, agua y bítters”. (The Balance y Columbian Repository) Si bien los cócteles tomaron notoriedad y difusión en Inglaterra y Estados Unidos a principios del siglo XIX, su gran popularización se dio en el segundo durante los años 20, en épocas de la Ley Seca. Al agregarle fruta y bebidas no alcohólicas a una bebida con alcohol lograban disimular el gusto que se obtenía del alcohol de contrabando (que asimismo tenía una dudosa calidad). Estas reversiones de bebidas se volvieron muy demandadas porque las alternativas que había en ese momento al alcance eran pocas. Hoy en día podemos encontrar en todas las barras del mundo los cócteles clásicos y un boom de tragos de autor, que logran mezclar con armonías únicas múltiples sabores en un solo vaso. En el marco del Día Mundial del Cóctel, Pernod Ricard propone brindar por los cócteles que más disfrutamos y por sus originales creadores, con los tragos más icónicos que surgieron a lo largo de la historia: |
|
HAVANA MOJITO Ingredientes: Preparación: |
|
BEEFEATER GIN TONIC Ingredientes: Preparación: |
|
CHIVAS OLD FASHIONED Ingredientes: Preparación: |
|
ABSOLUT COSMOPOLITAN Ingredientes: Preparación: |
|
BUHERO NEGRO FERNET COLA Ingredientes: Preparación: |
|
BALLATINE’S HIGHBALL Ingredientes: Preparación: |
|
TIA MARIA EXPRESSO MARTINI Ingredientes: Preparación: |
|
JAMESON LEMON Ingredientes: Preparación: |
|
Cualquiera sea el cóctel que se elija para disfrutar la fecha, existen opciones para todos los gustos. |
*Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años. |
|
Acerca de Pernod Ricard El Grupo francés Pernod Ricard nació en 1975 con la fusión de las principales empresas del sector de bebidas alcohólicas de Francia: Pernod Frères de París, fundada a principios del siglo XIX, y Société Ricard de Marselha, fundada en 1932 por Paul Ricard, el inventor del anís más bebido en el mundo. Desde su nacimiento, la historia del grupo fue marcada por 35 años de adquisiciones bien sucedidas que transformaron Pernod Ricard en co-líder mundial en el sector de bebidas destiladas. |
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial