La relación entre la alimentación y el descanso
Buenos Aires, octubre 2024. -¿Alguna vez te despertaste en medio de la noche sin poder conciliar el sueño? ¿O quizás te sentiste constantemente cansado, incluso después de dormir las horas recomendadas? La respuesta podría estar más cerca de lo que crees: es lo que comés.
La alimentación funciona como nuestro combustible y, como tal, influye directamente en cómo nos sentimos y cómo funciona nuestro cuerpo, incluyendo nuestros patrones de sueño. Nuestro reloj biológico, o ritmo circadiano, regula nuestros ciclos de sueño y vigilia, y la alimentación juega un papel crucial en este proceso.
Qué comemos y cuándo lo hacemos puede afectar significativamente la calidad de nuestro descanso. Alimentos ricos en triptófano (un aminoácido esencial), como ser el pollo, los huevos, los lácteos y las semillas, favorecen la producción de serotonina, un neurotransmisor que se convierte en melatonina, la hormona que regula el sueño. Además, frutas, verduras y cereales integrales proporcionan los nutrientes necesarios para un buen descanso.
Incorporar alimentos ricos en magnesio y vitamina B6, como los plátanos, las almendras y las espinacas, puede ayudar a relajar el cuerpo y la mente antes de dormir. Estos nutrientes son esenciales para la función muscular y nerviosa, y pueden contribuir a un sueño más profundo y reparador.
Por otro lado, ciertas sustancias y alimentos pueden interferir con nuestro descanso. La cafeína, el alcohol y la nicotina son estimulantes que pueden dificultar la conciliación del sueño y reducir su calidad. Las comidas pesadas, especialmente aquellas ricas en grasas y azúcares también pueden provocar indigestiones y despertar durante la noche.
Un estudio reciente publicado en el Journal of Clinical Sleep Medicine encontró que las personas que consumen regularmente bebidas azucaradas tienen un 55% más de probabilidades de sufrir insomnio. Estos datos vuelven a recordar la importancia de limitar el consumo de alimentos procesados y bebidas azucaradas.
Calm es simple, marca líder en colchones, con el acompañamiento de los especialistas en sueño del centro IES (Instituto de Enfermedades del Sueño), brinda consejos para un sueño reparador asociado a la alimentación:
Los alimentos favorables para lograr un Sueño de buena calidad:
- Consumir alimentos ricos en triptófano, magnesio y vitamina B6 como leche, yogur, queso, Pollo, pavo, pescado y plátano
- Cenar ligero al menos 2 horas antes de acostarse.
- Evitar la cafeína y el alcohol antes de acostarse.
- Beber agua durante el día para mantenerse hidratado.
- Crear un ambiente adecuado para dormir: oscuro, silencioso y fresco.
Los alimentos desfavorables:
- Comer alimentos pesados o picantes antes de acostarse.
- Beber alcohol en exceso.
- Consumir bebidas azucaradas o estimulantes antes de acostarse.
- Hacer ejercicio intenso antes de acostarse.
- Usar dispositivos electrónicos en la cama.
» Nuestro propósito es que las personas descansen mejor. Esta alianza con IES representa un compromiso con nuestros clientes, ofreciéndoles no solo un producto de calidad, sino también el acompañamiento de expertos para lograr un descanso óptimo. Al unir fuerzas con el IES, estamos innovando en la industria del descanso, poniendo al alcance de todos una solución integral para dormir mejor.» afirmó Matías Burstein, CEO & cofundador de Calm.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial