Cocina

Tarta de queso y chocolate

Tarta de queso y chocolate. Receta golosa

A mi novio le pierden las tartas de queso y el chocolate también le encanta, así que lo tengo fácil cuando quiero darnos un capricho dulce en casa. Tengo que reconocer que, desde que hay gran oferta de quesos crema de untar sin lactosa en el mercado, yo también me he vuelto demasiado aficionada a estos pasteles, y esta tarta de queso y chocolate tenía que probarla sí o sí.

La receta original no sé de dónde salió pero yo la vi en el blog de Mar, y sus comentarios sobre la textura y el sabor me sedujeron inmediatamente. Es algo densa al corte pero nada pesada, más bien ligera en el paladar, y no empalaga como otras tartas. Yo he repetido reduciendo más la cantida de azúcar, porque prefiero el intenso sabor del cacao con su toque amargo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Huevos L3
  • Queso crema200 g
  • Maizena30 g
  • Salg
  • Esencia de vainillaml
  • Chocolate negro de buena calidad150 g
  • Azúcar75 g
  • Chips de chocolate40 g
  • Cacao en polvo para decorar (opcional)
  • Escamas de sal para decorar (opcional)
  • Azúcar glasé para decorar (opcional)

Cómo hacer tarta de queso y chocolate

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total15 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción30 m
  • Reposo30 m

Precalentar el horno a 175º y preparar un molde redondo de unos 20 cm de diámetro o uno rectangular/cuadrado de aproximadamente el mismo tamaño. Podemos engrasarlo o cubrirlo con papel sulfurizado de hornear.

Separar las claras de las yemas de los huevos y reservarlas aparte. Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas, vigilando bien a intervalos cortos, hasta dejarlo homogéneo y cremoso. Templar un poco hasta que no nos queme al tacto.

Batir las yemas con el azúcar, la sal y la vainilla en un recipiente mediano, hasta que espesen. Añadir el queso y la maizena, batir un poco más e incorporar el chocolate derretido, mezclando suavemente. Agregar los chips de chocolate, si se usan.

Batir aparte las claras de huevo hasta montarlas (con las varillas bien limpias) y añadirlas, mezclando con movimientos envolventes. Verter en el molde, igualando la superficie con una espátula, y hornear durante unos 25-30 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Esperar a que se enfríe antes de desmoldar y decorar con cacao en polvo tamizado, unas escamas de sal y/o azúcar glasé también tamizado.

Tarta de Queso y Chocolate. Pasos

Con qué acompañar la tarta de queso y chocolate

No sabría decir si es mejor probar la tarta de queso y chocolate todavía tibia, del tiempo o fría tras reposar en la nevera. Cada forma tiene matices diferentes y todas me gustan, aunque sí diría que el reposo le va bien para asentar los sabores. Es una tarta perfecta para compartir de postre o merienda, en fin de semana con amigos en casa, junto con helado o fruta fresca de temporada.

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Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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