Cocina,  Salud

La Dieta de los Zumos Verdes

Estrellas como Elsa Pataky, Salma Hayek, Alessandra Ambrosio oVerónica Blume adoran los Green Juice. Todas ellas se han apuntado a los zumos verdes, esos que las celebrities llevan en la mano y que son una excelente ayuda para adelgazar cuando se toman de forma sana.
En España ya comenzamos a ver los juice bars y es que esa fiebre por los zumos verdes que ha revolucionado Hollywood ya está aquí. Pero todas las que queráis apuntaros debéis saber algo importante: aunque, al ser ricos en los antioxidantes de la fruta y la verdura, son buenos amigos del sistema inmunológico y ayudan a subir las defensas, piensa también que un zumo concentra muchas frutas y verduras, por lo que sus calorías suelen superar las de la fruta o la verdura fresca.
Es decir, hay que hacerlo con cabeza, con seguridad para la salud y con garantía de éxito. Por eso, aquí te presentamos una dieta natural elaborada por Richard Vera Gómez, naturópata del centro Salus Center,de Madrid. Con ella podrás decir adiós a 5 kilos en un mes -un poco más de una talla-, además de depurar tu organismo y perder volumen. Y todo cuidando (y mucho) tu salud.

Según Richard Vera Gómez: “Una buena dieta debe acompañarse de una ayuda a nivel depurativo y drenante de hígado y riñón. La cola de caballo, el cardo mariano, el ortosifón, el diente de león, la zarzaparrilla, el abedul… son muy eficaces. Se trata de una gran ayuda por parte de la fitoterapia que, sumada a los zumos naturales, nos van a agradecer estos órganos, y que nos garantiza una pérdida de peso eficaz. Además, para activar el metabolismo, puedes tomar guaraná o ginseng; si estás apática, rhodiola rosea, pero siempre consulta con un experto”.
PERDER 5 KILOS SIN PERDER LA CABEZA
“Para ayudar a adelgazar lo primero es cubrir las necesidades nutricionales de una persona; satisfacer las cantidades diarias recomendadas (RDA o CDR) de los diferentes nutrientes y una ingesta dietética diaria segura y adecuada de los tres principales nutrientes de la alimentación: hidratos de carbono, proteínas y grasas”, dice el naturópata. De ahí que esta dieta no se base sólo en zumos, sino que los utilice estratégicamente, como tentempiés a media mañana o en la merienda, para terminar de asegurar con ellos todos los nutrientes en un régimen bajo en calorías.

RICA EN BETACAROTENO
Para protegerte del sol,  además de perder peso. “Con el buen tiempo, estamos más expuestos a los rayos solares, hemos de protegernos; a la vez, si nos gusta estar morenos, podemos favorecer el bronceado”, agrega Richard Vera. ¿Cómo lo conseguimos? “Incorporando a nuestros zumos verdes frutas y verduras ricas en betacaroteno, un pigmento natural que es precursor de la vitamina A y uno de los más importantes que podemos encontrar en la fruta y la verdura”. Zanahorias, acelgas, calabaza, boniatos, tomates, pimientos verdes, espinacas, algas, melocotones, albaricoques, mangos, papayas…: prepara tus zumos con todos ellos. “Aparte de proteger nuestra piel, beneficiarán al resto de nuestras células debido a su acción antioxidante, protegiéndonos de los temidos radicales libres”, añade el experto.

¿CÓMO SEGUIR LA DIETA?
Teniendo el menú semanal como ejemplo, puedes prolongarla durante un mes hasta perder esos 5 kilos. Puedes tomar: proteínas bajas en grasa (pescado blanco, conservas como el atún al natural, pechuga de pavo, fiambre tipo jamón de York, aves, huevo); pan dextrinado, para facilitar el funcionamiento intestinal; hidratos como verduras y hortalizas (no se suprimen las legumbres y la pasta, pero sí se reducen); frutas de temporada…
También es fundamental que te mantegas hidratada (bebe entre 1,5 y 2 litros de agua), de esta forma soportarás mejor los días de calor y facilitarás todos los procesos de eliminación de tu organismo (los zumos verdes te facilitarán tomar esos 1,5-2 litros, que a veces tanto cuestan). ¿Si notas hambre? Acude a los zumos verdes. Y no te olvides del ejercicio: “Debe ser regular pero no muy intenso, para que no se liberen hormonas del estrés”, dice Vera. Caminar 40 minutos a paso ligero tres veces a la semana es suficiente.

‘GREEN POWER’

¿Por qué se llaman zumos verdes? Por su color, que se lo aporta la verdura, pero también por ingredientes como el trigo verde, la hierba de cebada, el alga espirulina, la clorofila…, que suelen incorporar en su versión más ‘bio’ o ‘eco’. Suelen estar formados por frutas y verduras en, más o menos, una proporción de un 60 % de fruta y un 40 % de verdura, con lo que el amargor de la verdura queda parcialmente enmascarado por el dulzor de la fruta; tenlo en cuenta al preparar los tuyos: está prohibido agregarles azúcar, aunque puedes matizarlos con edulcorante.

¿Sus ventajas? Normalmente, un zumo sacia menos que una pieza de fruta, ya que pierde la piel (la zona en la que se encuentra la fibra, que sacia). Pero los zumos verdes, al estar elaborados con frutas enteras -con su piel, las que lo admiten- y hortalizas, tienen una textura más densa, por lo que sacian más.

Y, por lo mismo, son todo un cóctel en antioxidantes -ayudan a frenar el envejecimiento celular-, son depurativos (facilitan la eliminación de toxinas) y ‘generadores de energía’ (entre otras cosas, por la fructosa -azúcar- presente en la fruta). Además, puedes enriquecerlos con espirulina (proporciona los ocho aminoácidos esenciales y hierro y es rica en proteínas de alta calidad); trigo verde (presenta un 70 % de clorofila, sustancia muy similar a la hemoglobina que transporta el oxígeno a las células); hierba de cebada (facilita la eliminación de toxinas); la propia clorofila (es un potente antioxidante que, entre otras cosas, oxigena la sangre, favorece la eliminación de metales pesados, regula los niveles de colesterol, tiene un efecto antiinflamatorio, etc.).

LA DIETA

-LUNES:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja y edulcorado con Stevia.
• 2 frutas de temporada o 2 tostadas de pan dextrinado con un huevo duro.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• 2 o 3 salchichas de pavo.
• 1 tomate mediano
• 1 pimiento rojo asado.
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• Lechuga picada, 2 espárragos blancos y 1 tomate mediano.
• 1 lata de atún al natural.
• Café o té con Stevia.

-MARTES:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja edulcorado con Stevia.
• 1 mango mediano  o 2 tostadas de pan dextrinado con 125 g de queso de Burgos.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• 1 rodaja mediana de merluza hervida y 1 cucharadita de mayonesa light, espinacas (ricas en betacarotenos y clorofila)  y 2 biscotes de pan dextrinado.
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• 1 hamburguesa de ternera a la plancha.
• 4 zanahorias hervidas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
• Café  o té con Stevia.

MIÉRCOLES:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja con Stevia.
• 1 rebanada de pan dextrinado
• 1  loncha de queso Havarti light o 2 rebanadas de pan dextrinado con 2 cucharaditas de mermelada sin azúcar.
• 2 melocotones medianos.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• Ensalada de  hojas verdes  (lechuga, rúcula, canónigos, tomate, espárragos).
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• 3 lonchas de jamón de York y 3 de pechuga de pavo.
• Brécol hervido con un chorrito de aceite de oliva. Café o té con Stevia.

JUEVES:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja con Stevia.
• 1 ciruela mediana, 1 nectarina, 1 paraguaya.
• 1 rebanada de pan dextrinado con mermelada sin azúcar.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• 1 pechuga de pollo a la plancha.
• 1 crema de calabaza (hecha con queso light).
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• 1 sepia con setas a la plancha.
• 1 tomate pequeño con un chorrito de aceite.
• Café o té con Stevia.

VIERNES:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja con Stevia.
• ½ papaya mediana y ½ mango mediano.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• 1 vaso de puré de calabacines y puerros.
• 1/4 de conejo a la plancha.
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• 8 langostinos medianos cocidos
• un plato de acelgas o espinacas hervidas.
• Café o té con Stevia.

SÁBADO:

Desayuno

• Infusión o té o café con leche sin lactosa o de soja y edulcorado con Stevia.
• 4 rodajas de melocotón en su jugo sin azúcar añadido.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• Revuelto de chapiñón con 1 huevo completo más la clara de otro huevo.
• Una rebanada de pan dextrinado.
• Una infusión depurativa edulcorada con Stevia.

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• 2 filetes pequeños de lenguado a la plancha o al microondas.
• un plato de acelgas hervidas.
• 2 lonchas de pan dextrinado.
• Café o té con Stevia.

DOMINGO:

Desayuno

• Batido de frutas: mango, papaya, piña, melocotones.
• 2 biscotes de pan dextrinado con mermelada de albaricoque sin azúcar.

Media mañana

• Zumo verde.

Comida

• Ensalada (lechuga, tomate, pepino, espárragos, pimiento rojo y verde, vinagre y un poco de aceite de oliva virgen extra).
• Un filete de ternera con puré de patata (hecho con un poco de aceite).

Media tarde

• Zumo verde.

Cena

• Una gran ensalada verde (lechugas, tomate, zanahoria, pimiento rojo) con 1 lata de atún al natural y 100 g de queso fresco.

TU CARTA DE ZUMOS VERDES
Sigue estos ejemplos para elaborar los tuyos. Puedes tomarlos como tentempié, o bien sustituir una comida con ellos si un día te has pasado. Tienes más en: greenjuiceaday.com (en inglés).

-Kiwi + pera:

8 hojas de lechuga, 2 kiwis, 2 peras pequeñas.
Licua los kiwis pelados y las peras sin pelar; agrega la lechuga lavada. Aderézalo con sal, pimienta o Stevia.

-Con espirulina:

2 peras verdes, 1/4 de limón, 1 pomelo amarillo, 5-10 cápsulas de espirulina, 1 rama de apio.
Licua todo junto. Puedes endulzarlo con Stevia o 1 cucharadita de ágave (en herbolarios).

-‘Apple-brécol:

1 manzana verde, varios brotes de brécol y de canónigos.
Licua todo junto y aderézalo con una pizca de pimienta de cayena (ayuda a acelerar el metabolismo).

-Lima + fresas:

8 hojas de lechuga, fresas, 1 manzana, 2 limas, 1/2 aguacate.
Triturar todo junto y sazonar con pimienta y sal. Si lo deseas, puedes reemplazar la lechuga por brécol, canónigos…

-Supercalabacín:

1 calabacín mediano (dejar parte de su piel), 1 cucharada de trigo verde, 2 ramas de apio, 1 manzana verde. Licuar todo y sazonar al gusto.

-Depurativo:

1 puñadito de espinacas, 1 kiwi, 1/2 aguacate (puedes sustituirlo por 2 pepinos), 1 manzana pequeña. Tritura todos los ingredientes y condiméntalos con algo de cayena y sal.

PARA AÑADIR A TUS ZUMOS
Puedes enriquecer tus zumos y beneficiarte de todas sus propiedades con trigo verde, clorofila, espirulina, hierba de cebada, fucus, remolacha… Busca los superalimentos de Biotona y Naturya (en herbolarios y tiendas ecológicas).
No obstante, Dayana Gómez, experta en nutrición y dietética de addinma, nos dice que: “Se ha puesto de moda tomar zumos y agregarles trigo verde y otras hierbas. El trigo verde es el pasto del trigo de unos diez días de crecimiento, que se extrae por presión, para impedir la alteración de los nutrientes. Utilizado como alimento en el pasado y como medicina para sanar heridas, hoy lo consumen algunos vegetarianos y ha entrado de lleno en la alta cocina. Si decides agregarlo a tus zumos naturales, consúltalo antes con tu médico, para evitar posibles reacciones adversas (alergias, sensibilidad al gluten, si tienes alguna enfermedad inmunológica…). Por lo demás, elabora tus propios zumos verdes: usa frutas y verduras de temporada. Te llenarán de vitaminas y minerales”.

ADELGAZA COMIENDO. No puede faltarte ningún nutriente.
“Si lo que queremos es activar de forma natural nuestro metabolismo (para quemar más, es decir, adelgazar),  debemos hacer cinco comidas al día. Es lo que se conoce como ‘termogénesis de la digestión’ y hace que nuestro organismo gaste más reservas de grasa cuando se realizan más comidas al día”, explica el experto Richard Vera Gómez. Se trata de comer sano, sin excesos, y tomando las dosis necesarias  diarias de proteínas, hidratos y grasas.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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