Salud

Hipotiroidismo, lo que más prevalece en la población por la Dra. Virginia Busnelli

Imagen: Freepik.es

 

25 de mayo: Día Mundial de la Tiroides. 

Dra. Virginia Busnelli, (MN 110351), Médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF

Como todos los 25 de mayo, “el Día Mundial de la Tiroides” tiene como fin sensibilizar a la población sobre la importancia del funcionamiento óptimo de la glándula tiroides a lo largo de la vida. Esta glándula forma parte del sistema endocrino y se encuentra ubicada en la parte anterior del cuello. Ella es encargada de secretar dos hormonas, T3 y T4, ambas fundamentales en nuestro metabolismo basal y en el funcionamiento de todos nuestros tejidos. Ella puede enfermar por diversas causas, pero lo más frecuente que vemos en la práctica clínica cotidiana son las modificaciones de la función, potenciando o disminuyendo su actividad.  Y dentro de éstas, el hipotiroidismo es la más prevalente en la población.

¿Qué es el hipotiroidismo?

Es una enfermedad en la cual la tiroides libera menos hormona tiroidea de lo normal.

¿Qué ocurre en nuestro organismo al suceder eso?

El metabolismo se va a ver enlentecido, lo que trae aparejado numerosos síntomas, entre ellos, un posible aumento de peso, caída de cabello, cansancio, sequedad en la piel, uñas quebradizas, constipación, angustia, memoria deficiente, lagunas mentales, fatiga, aumento de la sensibilidad al frío, hinchazón de la cara, ronquera, debilidad muscular, nivel de colesterol en sangre elevado, dolores, sensibilidad y rigidez musculares, dolor, rigidez o inflamación de las articulaciones, períodos menstruales irregulares o más intensos de lo normal, afinamiento y caída del cabello, entre muchos otros.

¿Cómo puedo saber si tengo hipotiroidismo?

El diagnóstico es muy sencillo y se realiza mediante la evaluación del perfil hormonal por análisis de sangre y el examen físico del médico que es fundamental para determinar la necesidad o no de una ecografía tiroidea.

¿Cómo se trata hipotiroidismo?

El tratamiento se realiza con sustitución de hormona tiroidea (levotiroxina) que se adecuará según los síntomas y las características de cada paciente.

¿Puedo curar mi hipotiroidismo cambiando mi alimentación?

Lo que comemos y de qué manera lo hacemos afecta en numerosos parámetros de nuestra vida, tiene relación directa con nuestra salud hoy, pero eso no significa que contrarreste o solucione una enfermedad endocrina como el hipotiroidismo. Sí es necesaria una alimentación saludable que acompañe la terapéutica tiroidea, así como de otras enfermedades.

¿Qué como si tengo hipotiroidismo?

Alimentos reales que nos nutran. Para llevar a cabo una alimentación saludable necesitamos incorporar alimentos como legumbres, cereales integrales, frutas, verduras, frutos secos, carnes frescas, lácteos descremados… pero estos consejos requieren de una individualidad y adaptación a las elecciones, preferencias y vida de cada uno.

¿Qué puedo hacer para que los síntomas de mi hipotiroidismo desaparezcan?

Donde tenemos que prestar atención es en la alimentación alrededor del consumo de la levotiroxina. Este medicamento es muy sensible por lo que hay numerosos factores que pueden disminuir su absorción, entre ellos la presencia de alimentos en el estómago y de fibra en el desayuno. Tenemos que estar atentos a:

–             Consumir este medicamento con 6 hs de ayuno alimentario, por lo que te recomiendo que sea cuando te levantes por la mañana.

–             Tomar la levotiroxina con unos sorbos de agua.

–             Evitar consumir alimentos y bebidas hasta media hora después de la medicación.

–             Luego de media hora podemos desayunar, pero evitando alimentos ricos en fibra, ¿Por qué? Porque este componente puede interferir en la absorción de la levotiroxina. La misma se encuentra en cereales integrales, verduras, frutas, legumbres y frutos secos. Para el consumo de estos alimentos, debemos esperar 2 horas.

¿Qué desayuno si tomo levotiroxina?

En primer lugar, analiza tus horarios, ya que si tu desayuno ocurre 2 horas después de la ingesta del medicamento ¡no hay ningún problema en ingerir alimentos ricos en fibra como frutas, panes integrales, cereales integrales como avena y más!

Si vamos a desayunar media hora después podemos incorporar: galletas de arroz no integrales, rodajas o tostadas de pan blanco, panqueques con harinas refinadas, huevo revuelto, quesos bajos en grasa…acompañados de mate, leche, yogurt u otra infusión. A la fruta y sus jugos podemos dejaros para la media mañana cuando se presente sensación de hambre.

Si bien hay muchas teorías circulando y estudios en marcha acerca de la inclusión o exclusión de ciertos alimentos y sustancias puntuales en el tratamiento del hipotiroidismo, como por ejemplo el gluten, hoy, no hay resultados contundentes ni certezas absolutas sobre esto. No hay una “dieta” para personas con hipotiroidismo, pero la ciencia es dinámica, esta afirmación puede modificarse en el tiempo. Por lo pronto, procuremos trabajar en alcanzar una alimentación saludable, con o sin hipotiroidismo, con o sin la presencia de otras enfermedades, y que mejor que de la mano de un profesional. El logro de esta es una base esencial en nuestra salud y desarrollo.

¿Cómo se controla el hipotiroidismo?

El control se realiza luego con análisis de sangre. Al inicio del tratamiento se realizará el primer control en 6 a 8 semanas; ante un cambio de dosificación, se repetirá en 6 a 8 semanas. Si no es necesario modificar la medicación, el control se realiza en 6 meses. Con un buen diagnóstico y tratamiento adecuado los pacientes logran la regresión de todos los síntomas y recuperan su vida normal.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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