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BACARDÍ PRESENTA LA PRIMERA BOTELLA PARA DESTILADOS 100% BIODEGRADABLE

Las nuevas botellas serán completamente degradadas en 18 meses y sustituirán los 80 millones de botellas de plástico que producen las marcas del portfolio actualmente. Además, ayudará a toda la industria al compartir la nueva tecnología con sus competidores.

 

Bermuda, noviembre 2020.- Bacardí, la empresa familiar de bebidas alcohólicas más grande del mundo ha dado un gran paso adelante en la lucha contra el cambio climático y la contaminación plástica, al revelar los planes para llevar al mercado la botella para bebidas alcohólicas más sostenible del mundo para 2023.

La nueva botella 100% biodegradable sustituirá 80 millones de botellas de plástico, que equivalen a 3.000 toneladas de plástico, que Bacardí produce actualmente en su portfolio de marcas cada año.

Este avance revolucionario de Bacardí es posible gracias a su colaboración con Danimer Scientific, un desarrollador y fabricante líder de productos biodegradables. Los plásticos a base de petróleo utilizados por Bacardí serán reemplazados por Nodax™ PHA de Danimer Scientific, un biopolímero que proviene de los aceites naturales de semillas de plantas como la palma, la canola y la soja. Mientras que una botella de plástico normal tarda más de 400 años en degradarse, la nueva botella para bebidas alcohólicas fabricada con Nodax™ PHA se biodegradará en una amplia gama de ambientes (incluidos compost, tierra, agua dulce y de mar), y después de 18 meses desaparecerá sin dejar microplásticos nocivos.

 

El ron Bacardí será la primera bebida que se almacenará en la nueva botella, antes de que se reemplace el plástico con el material de origen vegetal en toda la cadena de suministro de Bacardí y las 200 marcas y etiquetas de la empresa como son el gin Bombay Sapphire, el vodka Grey Goose, el tequila Patrón, el vermouth Martini y el whisky escocés Dewar’s.

 

“A lo largo de nuestros 158 años de trayectoria, Bacardí siempre ha creído en respetar los recursos naturales del mundo y actuar de manera responsable, desde el abastecimiento sostenible de nuestra caña de azúcar hasta el agua y la energía que se utilizan para hacer nuestro ron. Ahora estamos entusiasmados de ser pioneros en esta nueva tecnología de biopolímeros en beneficio de todas las marcas de Bacardí y de toda la industria de las bebidas alcohólicas”, expresó Ned Duggan, vicepresidente senior de Bacardí.

 

Además de la nueva botella para bebidas alcohólicas fabricada 100% con biopolímeros, Bacardí creará una botella de papel de origen sostenible. Al integrar el polímero Nodax™ PHA, esta solución alternativa tendrá credenciales ambientales igualmente sólidas mientras que garantizará que la calidad y el sabor de la bebida alcohólica dentro de una botella de papel sean tan excepcionales como en una de vidrio.

 

“Cuando nos propusimos el objetivo de liberarnos completamente del plástico para 2030, sabíamos que se necesitarían avances innovadores en el diseño de envases para que fuera alcanzable, y eso es exactamente lo que está sucediendo a través de nuestra asociación con Danimer”, comentó Jean-Marc Lambert, vicepresidente sénior de Operaciones Globales de Bacardí.

 

Gracias a la versatilidad de este nuevo material innovador, el equipo de Desarrollo de Envases de Bacardí también resolverá uno de los problemas sobre el plástico más antiguos de la industria de las bebidas: el revestimiento plástico de los cierres de botellas.

 

“Puede parecer pequeño, pero si sumamos eso a cada botella producida a nivel mundial, estamos hablando de muchas toneladas de plástico todos los días. Una vez que hayamos solucionado el problema, revelaremos el código abierto de la solución para que la utilice toda la industria. No se trata de una ventaja competitiva, sino de hacer lo correcto para todo el planeta”, agregó Lambert.

 

El anuncio de Bacardí representa un paso importante para que la empresa logre su objetivo de 100% libre de plástico en los próximos 10 años. Además de lanzar la nueva botella de biopolímero en 2023, la empresa se ha comprometido a eliminar todos sus productos de plástico no esenciales de un solo uso, incluidos todos los materiales plásticos de las cajas de regalo y los puntos de venta, en los próximos tres años.

 

En un estudio en 2018, la University of Georgia (UGA) y el New Materials Institute de esta universidad identificaron a Nodax™ PHA como una alternativa verdaderamente biodegradable a los plásticos petroquímicos. Danimer Scientific utiliza actualmente el material para una amplia gama de aplicaciones, que incluyen bandejas termoformadas, sorbetes, envases de película flexible y multicapa, revestimientos, cubiertos desechables y más.

 

“Nodax™ PHA es descrito como uno de los materiales ecológicos más prometedores del mundo actual porque ofrece la biodegradabilidad que los consumidores necesitan sin perder la sensación de calidad que reciben del plástico tradicional. El material ofrece lo mejor de ambos mundos y esperamos trabajar con Bacardí e incorporar a PHA en su icónico envase”, expresó Scott Tuten, director de Comercialización y Sostenibilidad de Danimer Scientific.

 

En 2016, Bacardi lideró la industria de las bebidas al comprometerse a eliminar todos los sorbetes de plástico de un solo uso en sus cócteles. Hace dos años, también comenzó una colaboración con la Lonely Whale Foundation para eliminar los sorbetes de plástico de un solo uso de bares y restaurantes. El uso de Danimer Scientific de Nodax™ PHA para crear el primer sorbete de plástico completamente biodegradable del mundo en 2018 ha complementado estas iniciativas para ayudar a reducir el impacto global de los desechos plásticos.

 

Acerca de BACARDÍ

Conocido como el ron del murciélago, durante más de un siglo Bacardí ha mantenido la posición número uno en el mundo. Sus rones -destilados más de tres veces, añejados, mezclados y filtrados más de cinco veces- definen la categoría de rones de primera calidad.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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