Cocina y gastronomía

Guía sensorial: el arte de catar quesos

El paso a paso para lograr una buena cata de quesos y los atributos que se tienen que tener en

cuenta a la hora de la degustación

Argentina, mayo de 2025 – Gracias al fenómeno de la gourmetización existe un interés creciente por saber más sobre los distintos estilos de quesos. Sin embargo, esto trae consigo un amplio desconocimiento sobre cómo consumirlos correctamente y qué elementos tener en cuenta para lograr una percepción completa. En este sentido, Santa Rosa , la primera quesería de la Argentina dedicada exclusivamente a la elaboración de quesos, presenta todos los pasos para hacer una degustación ideal de sus productos y llevar la cata a una experiencia que incorpora todos los sentidos .
Previo a la evaluación sensorial o la cata, es importante reunir la información sobre los quesos a probar como el tipo de leche con la que están elaborados, su tratamiento, el proceso de elaboración y el tiempo de maduración.
El orden de cata y los atributos sensoriales del queso
Como primer paso para realizar un análisis, se debe comenzar por la apariencia externa del queso , examinando visualmente la pieza, desde su forma, su superficie o corteza, hasta su tamaño. Siguiendo por la apariencia interna de la masa del queso , se analiza el color, su tono, intensidad y uniformidad, como también otras características que van desde el brillo, la aureola, la grana o rugosidad de la superficie, entre los aspectos más importantes.
Posteriormente, se examina la textura ; primero con los dedos y luego con la boca. Con el dedo pulgar se presiona la muestra del queso y se ve el grado de recuperación de la misma o elasticidad y en la boca se evalúan atributos antes, durante y después de la masticación. Para cada característica a examinar -como la dureza, la fragilidad, gomosidad, solubilidad, fibrosidad, carácter graso y humedad- se utiliza una técnica específica de evaluación.
Finalmente, se analiza el olor y sabor del queso, acercando la pieza a la nariz realizando dos o tres aspiraciones fuertes para intentar reconocer los olores dominantes y su intensidad. Los expertos queseros sugieren romper la muestra por el centro cerca de la nariz para mejorar la percepción de los compuestos aromáticos. Ya en boca, masticando el queso se proporciona la liberación de estos compuestos y la muestra se solubiliza y aumenta su temperatura para percibir mejor su sabor.
Para concluir, luego de haber tragado el queso es importante evaluar si se sienten nuevas sensaciones olfato-gustativas o retrogusto o la duración de los estímulos percibidos.
Entre cada muestra, se puede utilizar pan de tipo francés, galletas saladas o manzana verde para limpiar la boca, como también, siempre tener agua disponible. Desde Santa Rosa, expertos en quesos, recomiendan no acompañar el proceso con vinos u otras bebidas o alimentos ya que esto limita la experiencia para que se disfrute el queso al cien por ciento.
***
Acerca de Santa Rosa
Santa Rosa es la primera quesería del país con más de 100 años de historia dedicadas con exclusividad a la elaboración de quesos. Como muchas empresas argentinas que se esfuerzan día a día, Santa Rosa tiene el mismo compromiso puesto al servicio de ofrecer a los amantes de la buena mesa el verdadero sabor del queso. Para lograrlo, elaboran cuidadosamente cada variedad, respetando minuciosamente los correctos tiempos de maduración, buscando que cada una de las variedades sean -por su textura, aroma y sabor- fieles exponentes de su tipo. Su portafolio de productos incluye clásicos como Provolone y Reggianito, Sardo, Atuel, Fontina, Azul, Provoleta parrillera, Provoleta ahumada, Pategrás, Fondue de queso y Pimienta negra.
Santa_Rosa_-_Producto_3_(1)
DSC_6319_(1)

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *