Cocina y gastronomía

DÍA MUNDIAL DE LA PIZZA: UN RECORRIDO POR LAS HARINAS MÁS SALUDABLES 

 Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza. Un plato tan mundialmente famoso que, en su día, desde DIM CENTROS DE SALUD la Lic. Patricia Mariela Chávez, nutricionista, invita a realizar un recorrido por los tipos de harinas más saludables, características, orígenes y usos posibles.

 

En todo el mundo se consumen más de 5.000 millones de pizzas al año, lo que la convierte en el plato más vendido del planeta. De hecho, fue declarada, en 2017 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones. La pizza es un plato icónico que ha conquistado paladares en cada rincón del planeta. Sin embargo, más allá del queso fundido y los ingredientes frescos, la base de toda buena pizza es la harina, un elemento que hoy abre un universo de posibilidades y debates en torno a la salud y la sostenibilidad.

 

“Desde la masa de coliflor, reducida en carbohidratos, hasta las opciones integrales repletas de fibra, se puede obtener una explosión de sabores y texturas. Además, si incorporamos ingredientes como queso bajo en grasa, harinas integrales, semillas, frutos secos, y vegetales frescos, nos proporciona beneficios a nuestra salud”, explica la licenciada.

 

HARINAS TRADICIONALES VS. HARINAS INTEGRALES

 

Mientras que la harina blanca refinada otorga una textura suave y aireada, la harina integral, rica en fibra y nutrientes, es una opción recomendada para quienes buscan un mayor valor nutricional y un índice glucémico más bajo.

 

→    HARINAS SIN GLUTEN: Para quienes tienen intolerancia al gluten o celiaquía, opciones como la harina de arroz o de garbanzo ofrecen alternativas seguras. Sin embargo, es crucial balancearlas con otros ingredientes para lograr una masa elástica y sabrosa.

 

→    HARINAS INNOVADORAS: La harina de almendra o de coco, aunque menos comunes, son perfectas para quienes buscan opciones bajas en carbohidratos. Estas harinas aportan un perfil de sabor único y se destacan en dietas cetogénicas.

 

En este punto, hoy se están abriendo camino opciones impensadas. Por ejemplo, la HARINA DE CÁÑAMO SATIVA, derivada del procesamiento de las semillas del cáñamo. Es altamente proteica y rica en aminoácidos esenciales y elementos antioxidantes y omegas-3. No contiene gluten y, lo más divertido, es que la mezcla obtenida tiene un color verdoso muy original y perfecto para combinaciones de colores.

 

HARINA CON CARBÓN VEGETAL ACTIVO, se trata de un aditivo alimentario con propiedades polivalentes. Se agrega a la pizza en pequeños porcentajes a la harina de las masas para dar el característico color negro. Esto no modifica el sabor de la masa y proporciona una manera muy atractiva de presentar nuevas recetas y productos que atraen la mirada de los consumidores.

 

HARINA DE SOJA, la cual no contiene gluten por lo que es apta para las personas celíacas o intolerantes al gluten. Es una opción realmente excelente para todos aquellos que siguen una dieta vegetariana, muy rica en proteínas, excelente para hacer pan, pizza y focaccia.

 

También podemos elegir HARINA DE AVENA, que es un alimento con un índice glucémico bajo, por lo tanto, adecuado para la producción de alimentos para diabéticos. Tiene un alto contenido en vitamina B1 y zinc y es muy rica en fibra y sales minerales. La HARINA DE MAÍZ, tampoco contiene gluten y el producto final tendrá un acabado rústico y delicioso muy buscado por todos los amantes de las masas caseras.

 

HARINA DE ARROZ y de DE LEGUMBRES (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos) ganan cada vez más protagonismo. Son ricas en proteínas, sales minerales y antioxidantes. Son bajas en calorías, ideales para platos healthy y dietas saludables. Si además se le suman semillas como sésamo, girasol, chía, lino, calabaza o amapola se conseguirán masas deliciosas y saludables.

 

→    HARINAS SOSTENIBLES: El interés por la sostenibilidad también está marcando la elección de harinas. Variedades como la de sorgo, teff o harinas orgánicas promueven prácticas agrícolas responsables y reducen el impacto ambiental.

 

5 COMBINACIONES ATRACTIVAS DE INGREDIENTES PARA REALZAR LAS PIZZAS:

 

◊ Con champiñones y morrones: champiñones salteados, morrones amarillos, rojos y verdes, cebollas, y queso bajo en grasa. En líneas generales, los champiñones son una fuente de vitaminas B y antioxidantes, los morrones ofrecen vitamina A y C, las cebollas son capaces de inhibir el desarrollo de bacterias patógenas por su acción prebiótica, y el queso aporta calcio y proteínas

 

◊ Con atún y vegetales: atún, espárragos frescos, tomates, espinacas, queso mozzarella bajo en grasa, aceitunas negras. En líneas generales, el atún aporta proteínas y ácidos grasos omega-3, los espárragos y las espinacas brindan fibra, vitaminas y minerales, los tomates proporcionan licopeno, un potente antioxidante, y la mozzarella magra contribuye con calcio y proteínas.

 

◊ Con pollo y brócoli: pechuga de pollo a la parrilla desmenuzada, brócoli al vapor y ricota magra. En líneas generales, la pechuga de pollo es fuente de proteínas magras, el brócoli aporta vitaminas y fibra, y la ricota aporta calcio y proteínas.

 

◊ Con peras y nueces: rodajas finas de pera, ricota magra y nueces. En líneas generales, las peras aportan fibra y vitaminas, la ricota ofrece calcio y proteínas, y las nueces suman ácidos grasos omega-3.

 

◊ Con berenjenas: rodajas finas de berenjenas asadas, tomate cherry, albahaca y mozzarella magra. En líneas generales, las berenjenas aportan fibra y antioxidantes, el tomate cherry proporciona licopeno, y la mozzarella agrega calcio y proteínas.

 

Con el asesoramiento de la Lic. Patricia Mariela Chavez, (MN 10039 – MP 6252) de DIM Centros de Salud

 

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Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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