Salud

Enfermedad Inflamatoria Intestinal: la clave está en un diagnóstico precoz

Cada 19 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) con el fin de dar a conocer a la sociedad la realidad de más de 5 millones de personas a nivel mundial. La proclamación de este día se hace desde varias organizaciones y asociaciones de pacientes de más de 50 países del mundo, coordinado por la Federación Europea de Asociaciones de Crohn y Colitis Ulcerosa (EFCCA).

La Enfermedad inflamatoria intestinal forma parte del grupo de enfermedades pocos frecuentes que engloba a la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn. Ambas se caracterizan por la afectación del tubo digestivo, pero se diferencian en que la Colitis Ulcerosa presenta lesiones inflamatorias solo a nivel del intestino grueso, en cambio la Enfermedad de Crohn puede afectar cualquier segmento del tubo digestivo.

“Si bien la etiología de la enfermedad Crohn es aún desconocida, se cree que puede deberse a la interacción de factores genéticos, factores ambientales y cambios en la microbiota intestinal que provocan una alteración en el sistema inmune desencadenando una respuesta inflamatoria a nivel intestinal de forma crónica”, explica la Dra. Carolina Conlon, especialista en Gastroenterología de DIM Centros de Salud. Más de la mitad de los pacientes tardan entre uno a tres años en alcanzar el diagnóstico correcto por diferentes motivos, como no prestar la debida atención a las señales o por falta de una evaluación adecuada por un profesional de la salud.

Los síntomas de la enfermedad intestinal inflamatoria varían según la intensidad de la inflamación y el lugar donde se desarrolla. Pueden ser de leves a severos. “Las manifestaciones clínicas se caracterizan por diarrea, sangre y moco en la materia fecal, dolor abdominal crónico, pérdida de peso y fatiga, entre otros. En algunos casos puede haber manifestaciones fuera del aparato digestivo (extraintestinales) como artralgias, uveítis, eritema nodoso y pioderma gangrenoso entre otros”, añade la especialista.

La clave está en un diagnóstico precoz para identificar las zonas del intestino que están inflamadas y también la gravedad de las lesiones, para así indicar el tratamiento más adecuado de forma individualizada. El mismo debe ser multidisciplinario e involucrar no solo al gastroenterólogo sino también a otras especialidades como el cirujano (coloproctólogo), reumatólogo, dermatólogo, nutricionistas, infectólogo, endocrinólogo, etc. El objetivo del tratamiento es controlar la EII, favorecer la remisión, mejorar la calidad de vida y ayudar a evitar complicaciones.

¿Cuál es la diferencia con el SIBO?

Las licenciadas en Nutrición Zulma Pérez y Mariela Pacho (MN8021 MN3372) de DIM Centros de Salud explican que el SIBO, o sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (por sus siglas en inglés Small Intestinal Bacterial Overgrowth), es una condición en la cual hay un aumento anormal de bacterias en el intestino delgado. Normalmente, el intestino delgado contiene una cantidad limitada de bacterias, mientras que la mayoría de las bacterias se encuentran en el colon. El SIBO puede ocurrir cuando las bacterias del colon se desplazan hacia el intestino delgado o cuando hay un crecimiento excesivo de bacterias presentes en el intestino delgado.

Esto puede causar diversos síntomas y problemas de salud que incluyen distensión abdominal, dolor abdominal, flatulencia, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso inexplicable, malestar digestivo y malabsorción de nutrientes (Grasa y carbohidratos). Además de deficiencias nutricionales especialmente vitamina B12 y D.

El tratamiento generalmente implica el uso de antibióticos para reducir el número de bacterias en el intestino delgado, acompañado por un tratamiento.

Con el asesoramiento de la Dra. Carolina Conlon, especialista en Gastroenterología (MN 109956 / MP 331775) y las licenciadas en Nutrición Zulma Pérez (MN3544 MP557) Mariela Pacho (MN8021 MN3372) de DIM Centros de Salud

Más en dim.com.ar

Redes: Instagram @dimcentrosdesalud

Facebook DIM Centros de Salud

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *