Cocina

Explorando el camino hacia una dieta sin carnes

 

Cada vez más personas optan por llevar este tipo de alimentación que implica grandes cambios a la hora de hacer las compras, cocinar y comer. Desafíos, recomendaciones y cuáles son los alimentos imprescindibles, de la mano de una experta.

 

Buenos Aires, octubre 2023-. El camino hacia el vegetarianismo es un viaje de transformación personal y una elección consciente que va más allá de lo que ponemos en nuestro plato. A medida que más personas se embarcan en esta travesía, se abren las puertas a un mundo de posibilidades culinarias y de bienestar que va más allá de lo que podríamos haber imaginado.

 

Green Food Makers, marca productora de alimentos saludables y plant based, te invita a repensar la industria de producción de alimentos, nuestros hábitos alimenticios y de consumo. Para ello consultó a la Lic. en Nutrición Ailín Gilardo sobre cómo se lleva adelante la transición hacia una dieta libre de carnes, los principales desafíos que afrontan sus pacientes y qué alimentos son clave para llevar este estilo de vida.

 

Concientización: el primer gran paso

Ser vegetariano no es solo una elección alimentaria. Se trata de un estilo de vida que requiere de cierta motivación: ambiental, animal, personal, etc. Por ello, antes de embarcarse en este viaje, es esencial comprender lo que implica y saber que el asesoramiento de un profesional capacitado es clave.

 

La licenciada Gilardo explica que gran cantidad de sus pacientes eligen modificar su alimentación y comenzar con una rutina vegetariana en pos de reducir su impacto ambiental. Considerando que la industria ganadera es una de las principales fuentes de contaminación, la búsqueda por preservar el medio ambiente y ser más amigables con la diversidad de especies, se extiende también a otros aspectos de la vida no relacionados con la alimentación como, por ejemplo, utilizar únicamente productos de cosmética cruelty free y naturales, o evitar comprar prendas de ropa o calzado que contenga material de origen animal.

 

La clave está en asesorarse con un profesional, informarse y animarse a descubrir este estilo de vida. Además, es fundamental realizarse controles mediante exámenes de sangre, para ver si se requiere suplementar ciertos nutrientes y vitaminas, y evitar que esto tenga consecuencias negativas para el organismo” afirma la nutricionista.

 

Desafíos en la transición hacia una dieta vegetariana

El núcleo del vegetarianismo consiste, básicamente, en dejar de consumir animales: pescado, pollo, vaca, cerdo, etc. Por ello, es crucial estar acompañado de un nutricionista que pueda armar una guía de apoyo y vaya evaluando constantemente los cambios físicos en el paciente. Es muy común que, ante la falta de información de calidad, las personas caigan en un consumo excesivo de alimentos refinados como pastas, arroz y pan. Quien emprende este viaje, debe volver a aprender a armar sus rutinas alimentarias. Por ello enumera algunas recomendaciones para incluir en la rutina diaria

 

  1. Reconocer cuáles son los alimentos imprescindibles en una dieta vegetariana:

Los principales aliados, e infaltables, en cualquier dieta vegetariana son:

  • Legumbres
  • Verduras
  • Frutas
  • Semillas
  • Aceites de calidad
  • Frutos secos
  • Cereales integrales

Estos alimentos aportan hierro, calcio, y vitaminas necesarias para el organismo, y son fundamentales  para quienes llevan este tipo de alimentación.

 

  1. Innovación alimentaria:

También, es primordial investigar y conocer que actualmente existe una amplia variedad de alimentos vegetarianos como el tofu, el seitán y la soja texturizada. “Siempre recomiendo innovar, buscar nuevas recetas y preparaciones, animarse a probar cosas nuevas. Con las legumbres, por ejemplo, como las lentejas y garbanzos, se pueden cocinar hamburguesas caseras, que son mucho más saludables que las ultra procesadas que se compran ya hechas” comenta la especialista.

 

También podemos utilizar verduras para preparar panqueques con huevo y levadura nutricional, que además aporta vitamina B12, que suele presentarse en niveles muy bajos en la gente que no consume animales. Los budines y tartas de verduras son grandes aliados, así como la quinoa y el cus cus, que sacian el apetito y son muy nutritivos”.

 

  1. Generar nuevas costumbres:

A nivel social, encontrar opciones vegetarianas en eventos puede ser un desafío, por lo que es crucial planificar y llevar sus propias comidas o consultar con anticipación sobre las alternativas disponibles.

 

También, muchos manifiestan “no saber qué comer” cuando empiezan su dieta vegetariana. Culturalmente, estamos acostumbrados a consumir mucha carne en Argentina y nos cuesta imaginarnos comidas completas con vegetales. Por ello, es fundamental buscar reemplazos al comienzo para poder seguir haciendo recetas “tradicionales” y de a poco el paladar se va acostumbrando a los nuevos sabores y empieza a fluir la creatividad en la cocina.”

 

Mi recomendación principal es realizar la transición de a poco, y no de un día para otro. Incluir más alimentos como las semillas, frutos secos, legumbres, y disminuir el consumo de ultraprocesados, para lograr una adaptación gradual y evitar caer en déficits o excesos nutricionales” explica Ailín.

 

Beneficios de llevar una dieta vegetariana  

La nutricionista consultada por Green Food Makers explica que las dietas vegetarianas son altas en fibra, por la cantidad de frutas, verduras, legumbres, semillas y cereales integrales que se consumen, lo que trae múltiples beneficios para el organismo.

 

Además, si la dieta está bien planificada y la persona se asesora correctamente, lleva a:

  • Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados, mejorando la calidad de ingesta
  • Disminuir lípidos sanguíneos, insulina y glucemia.
  • Prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Reducir el riesgo de contraer algunos tipos de cáncer relacionados al consumo excesivo de carnes y al bajo consumo de frutas y verduras.

 

En conclusión, el camino hacia el vegetarianismo es largo y debe realizarse a conciencia para mantener una buena salud mientras se realiza la transición. Es un cambio importante no sólo en cuanto a los hábitos alimentarios, sino que es un cambio cultural completo, una nueva forma de interactuar con la naturaleza y con el propio cuerpo. Sin embargo, parece que el cambio es positivo porque cada vez son más los que se animan a probar y deciden volcarse por completo a esta dieta. Según el estudio global Taste Tomorrow, realizado por Puratos a más de 20.000 consumidores en 50 países, el 69% de los argentinos compran alimentos de origen vegetal, cifra que se equipara al promedio latinoamericano y que se sitúa por encima del 56% a nivel mundial.

 

Acerca de Green Food Makers

Es una compañía argentina líder en producción y distribución de alimentos a base de almendra, coco y maní con 7 años de trayectoria. Su principal objetivo es crear alimentos de la manera más saludable que existe. Hoy posee un portfolio de más de 14 productos entre los que se encuentran bebidas vegetales, untables, dulces y más. Green Food Makers le devuelve el sabor de siempre a las comidas de una manera más liviana y saludable. Sus productos son ideales para aquellas personas intolerantes a la lactosa, veganas, flexitarianas, vegetarianas o simplemente para aquellos que eligen comer más saludable.

 

👉 Conocé más en https://greenfoodmakers.com/ y @greenfoodmakers

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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