Cocina

Cocina Gluten Free: la creatividad es la clave para no quedarse con las ganas de comer rico

De la mano de 4 referentes de la alimentación sin gluten, Moulinex y Tefal comparten el paso a paso para preparar riquísimas recetas aptas para celíacos.

 

Buenos Aires, mayo 2023-. Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología que se basa en la intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten.

 

 

 

El tratamiento para la celiaquía consiste únicamente en una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida. Afortunadamente, el mercado presenta cada vez más opciones sin TACC para aquellas personas que no pueden consumir gluten, permitiéndoles llevar una dieta variada y completa. Además, la creatividad a la hora de cocinar se vuelve un factor clave para no caer en preparaciones poco atractivas. Es posible lograr platos sabrosos, con variedad de ingredientes, sabores originales y tentadores, con sólo dedicarle un poquito de tiempo y aprender unos cuantos tips de cocina.

 

En este contexto, la marca francesa de pequeños electrodomésticos, Mouline y Tefal, referentes en pequeños electrodomésticos y menaje, comparten  recetas sin gluten de la mano de 4 referentes de la cocina sin TACC de las comidas sin gluten : Soy Gluten Free, Gluten Freak, Caro Gluten Free y Silvina Rumi.

 

Preparación:

  1. Saltear la espinaca, una vez cocida retirar toda el agua que se forma en la cocción, condimentar a gusto y procesar.
  2. Separar 50 gr y dejar enfriar
  3. Colocar la premezcla en un bowl junto con la sal.
  4. Formar una corona y en el centro agregar los huevos, el puré de espinaca y el aceite.
  5. Batir utilizando los ganchos de amasar. Se debe formar un bollo bien firme y flexible.
  6. Dejar reposar unos 30 minutos tapado en la heladera para que termine de absorber la humedad.
  7. Una vez que está lista la masa, cortar en 4 partes iguales y estirar sobre una mesada enharinada.
  8. Para el relleno, procesar 150 grs de jamón con 50 grs de queso reggianito. Condimentar con pimienta a gusto.
  9. Para armar los capelettis, usar un cortante circular de 6 cm de diámetro, mojarle los bordes, colocar el relleno, cerrarlo y unir los extremos.

Tip: ayudarse con un palito de sushi para hacer presión y cerrar.

10: Sumergir los capelettis en una olla, con agua hirviendo. Dejar 10 minutos y retirar con espumadera.

Se recomienda acompañar con salsa de tomate, preparada en la sartén Tradition de Tefal. Una vez retirados de la olla, pasar a la sartén para terminar la cocción por 2 o 3 minutos más.

 

Receta: Canelones rellenos con salsa filetto, de Gluten Freak  (Caro Pavanetto)

Panqueques:

Ingredientes:

– 1 taza de premezcla

– 2 huevos

– 2cdas aceite

– 1cdita sal

– 1cdita polvo de hornear

– 1 taza aprox de leche

 

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y armar los panqueques en la sartén Optispace de Tefal.

 

Relleno:

Ingredientes:

– 1 atado de espinaca

– 200 g ricota (o tofu desmenuzado)

– 1 cebolla

– 2 tiras cebollita de verdeo

– Sal y nuez moscada a gusto

– 2 cdas Aceite

 

Preparación:

  1. Picar la cebolla y el verdeo.

Optispace de Tefal con 2 cucharadas de aceite, a fuego mínimo.

  1. Cuando estén dorados, agregar la espinaca lavada y picada chiquita.
  2. Cocinar unos minutos para reducir la espinaca y agregar la ricotta.
  3. Condimentar a gusto y dejar entibiar para rellenar los canelones

 

Salsa:

Ingredientes:

– 1 cebolla grande

– 1 diente de ajo

– 1 morrón

– 1 lata de tomates perita

– (opcional: 1 zanahoria)

– condimentos: sal, pimienta, laurel, orégano, perejil, ají molido

 

Preparación:

  1. cortar y saltear la verdura en la cacerola Optispace de Tefal.
  2. cortar los tomates perita (quitando su jugo), agregar al salteado y condimentar
  3. después de 5′ agregar el jugo de tomate y un vaso de agua
  4. dejar cocinando por 30′ a fuego mínimo

 

Receta: Brownie al Café, de Caro Gluten Free

 

Ingredientes:

– 3 huevos

– 4 cdas de azúcar

– 1/2 tacita de café

– 100 gr de chocolate

– 5 cdas de aceite

– 1 1/2 cda de maicena

– 1 cda de cacao amargo

– 1 cda de polvo leudante

 

Preparación:

  1. Derretir el chocolate y mezclar con el aceite.
  2. Incorporar ½ tacita de café preparado en la Dolce Gusto Mini Me de Moulinex.
  3. Batir los huevos con el azúcar, e incorporar esta mezcla a la primera preparación.
  4. Agregar la Maicena, el cacao y el polvo leudante.
  5. Cocinar con horno a 180° por 25 minutos

 

Receta: Torta de nuez con crema y dulce, de Silvina Rumi

 

Ingredientes:

– 200 g de nueces

– 200 g de azúcar

– 4 huevos

– Esencia de Vainilla

– 1 cucharadita de polvo para hornear

 

Para decorar:

– 400 g de dulce de leche repostero

– 200 cc de crema de leche

– Nueces a gusto

 

Preparación

  1. Procesar o picar las nueces de forma tal que queden bien molidas.
  2. Batir las claras con dos cucharadas de azúcar hasta lograr un punto nieve.
  3. Por otro lado, batir las yemas con el resto del azúcar con la batidora Inspirart de Moulinex, y adicionar la esencia de vainilla. Tienen que quedar bien espumosas y de color amarillo claro.
  4. Mezclar las nueces procesadas con el batido de yemas y el polvo para hornear.
  5. Agregar suavemente las claras batidas a nieve e integrar con movimientos envolventes.
  6. Volcar toda la mezcla sobre un molde de 22 cm de diámetro previamente enmantecado, si es desmontable mejor.
  7. Cocinar a horno suave aproximadamente de 50 minutos a 1 hora.
  8. Dejar enfriar y luego desmoldar.
  9. Decorar con dulce de leche, crema batida y más nueces.

 

La cocina sin gluten es un desafío que todos enfrentamos al principio, pero con el tiempo aprendemos que hay un sinfín de recetas que son naturalmente aptas o que se pueden adaptar fácilmente a versiones sin gluten” explica Carolina Pavanetto, Licenciada en Nutrición. “Las preparaciones más complejas de reemplazar suelen ser los panificados, pero por suerte hoy en día existen muchas formas de prepararlos y de sustituir al gluten con pocos ingredientes clave”.

 

Pavanetto asegura que los cambios en la alimentación llevan a conocer nuevos alimentos, a reencontrarse con la cocina casera, y a ampliar la variedad de frutas y verduras que se consumen. “Es una oportunidad para tomar consciencia de los ingredientes que usamos para cocinar, qué estamos dándole a nuestro cuerpo y comer de forma más saludable. No siempre es fácil, pero con paciencia y empatía, compartir una mesa sin gluten es posible y realmente muy rico” concluye la especialista.

 

Para conocer más sobre los productos -> https://tienda.moulinex.com.ar/ y suscribite al newsletter https://www.moulinex.com.ar/newsletters/

IG: @moulinexarg @tefal_argentina

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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