Cocina

Alimentación SIN TACC

 

¿Cuáles son aptos y cómo impacta La Ley de la Enfermedad Celíaca?

 

En el marco del mes de la celiaquía, profesionales consultadas por Green Food Makers comparten información sobre la Ley de Enfermedad Celíaca y preparaciones sin gluten.

 

 

Mayo es considerado el “Mes de la Celiaquía”, en el que organizaciones y profesionales buscan concientizar a la comunidad sobre esta afección y mejorar la calidad de vida de estas personas.

 

La celiaquía es una reacción del sistema inmunitario/ enfermedad digestiva y genética, basada en la intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición genética. De acuerdo a la información difundida por el Ministerio de Salud de la Argentina, uno de cada 167 adultos posee esta patología. A su vez, es diagnosticado uno de cada 79 menores de edad.

 

Ley de Enfermedad Celíaca

El pasado 26 de abril se aprobó la Ley de Enfermedad Celíaca, cuyos dos puntos centrales son la obligatoriedad de ofrecer menús libres de gluten en instituciones y establecimientos, la ampliación de la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten, y la definición de la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas. Su implementación permitirá, por un lado, ampliar esta mayor oferta de alimentos convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas, pero también establecer los estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros.

 

En el marco de la sanción de la Ley de la Enfermedad Celíaca, Green Food Makers, marca productora de alimentos saludables y referente en el desarrollo de productos adaptados a la tendencias o necesidades alimentarias, consultó a la nutricionista Julieta Rochinas, sobre las principales dudas que surgen al hablar de esta patología.

 

  • ¿Qué pasa si un celíaco consume gluten?
  • Si una persona celíaca consume gluten, puede llegar a experimentar vómitos, diarrea o sarpullido, pero también puede no presentar síntomas.

Manifieste o no síntomas, con el tiempo, el consumo de gluten puede dañar el revestimiento del intestino delgado provocando cansancio, pérdida de peso, hinchazón y anemia. Además, se impide la absorción de nutrientes fundamentales, lo que en los niños puede traer problemas de crecimiento.

 

  • ¿Cuáles son los síntomas que indican que puedo ser celíaco?
  • Algunos síntomas son: cansancio, pérdida de peso, hinchazón, gases, dolor abdominal, náuseas, vómitos, constipación, diarrea, anemia, osteoporosis, erupción cutánea, úlceras en la boca o aftas, trastornos en el esmalte dental, dolores de cabeza. Siempre deben ser evaluados por un profesional, por supuesto.

 

  • ¿Cómo se puede saber qué alimentos no tienen gluten?
  • Lo primero que debe hacer una persona que no consume gluten, es fijarse que los productos tengan el logo “SIN TACC”, que anuncia no solamente que el producto en sí mismo es apto, sino que también es una garantía de que fue elaborado, manipulado y empaquetado en un lugar que cumple con todos los requisitos para que sea apto. Entre los alimentos que recomienda incorporar, incluye quinoa, trigo sarraceno, mijo, frutos secos y harina de coco.

 

  • ¿Cómo impacta la sanción de la Ley en la vida de un celíaco?
  • Tiene un impacto positivo, ya que en los lugares de comida, restaurantes, comedores escolares, cárceles y aerolíneas las personas podrán acceder a un menú libre de gluten, sin correr ningún riesgo para su salud. Lo óptimo sería que sean menúes saludables, y no solamente productos industrializados. Pero al menos, al salir a comer afuera, los celíacos van a tener una panera disponible y un menú completo para elegir qué consumir.

 

Afortunadamente, hoy en día hay cada vez más opciones sin gluten en los supermercados y dietéticas, y también referentes de la alimentación celíaca que comparten recetas, tips y productos para incorporar en la dieta. La especialista en cocina sin gluten Sin Tacc Hay Paraíso, propone dos recetas aptas para celíacos.

 

Receta: Medialunas

 

Ingredientes

  • 300 g de maicena
  • 150 g de fécula de mandioca
  • 250 g de leche en polvo
  • 1 cucharada de goma xantica
  • 10 g de levadura seca
  • 1 cdta de azúcar
  • 100 cc de agua tibia
  • 175 g de manteca pomada
  • 100 g de azúcar
  • 1 cdta de sal
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 125 cc de leche tibia

 

Procedimiento

  1. Mezclar en un bowl el almidón de maíz, la fécula de mandioca, la leche en polvo y la goma xantica.
  2. Mezclar en otro bowl la levadura seca, la cucharadita de azúcar y el agua tibia.
  3. Dejar reposar hasta que espume.
  4. Mezclar sin batir en otro bowl, la manteca, los 100 gramos de azúcar, la cucharadita de sal, la esencia de vainilla, el huevo y la leche tibia.
  5. Ir incorporando, de a poco, la mitad de los ingredientes secos.
  6. Agregar la levadura espumada.
  7. Continuar agregando el resto de los secos.
  8. Volcar la mezcla en una mesada previamente espolvoreada con almidón de maíz.
  9. Armar el bollo y colocar en un bowl.
  10. Cubrirlo con film para que el bollo no toque el aire.
  11. Dejar reposar por 30 minutos en la heladera.
  12. Retirar de la heladera y empezar a amasar.
  13. Armar rectángulos de un espesor de aprox 0.5 centímetros, y a partir de los rectángulos formar las medialunas.
  14. En horno precalentado a 180, cocinar por 35 minutos (colocar rocío vegetal o enmantecar la base de la asadera).
  15. Una vez retiradas del horno, pintarlas con almíbar mientras estén calientes.

 

Receta: Pan de molde con semillas

 

Ingredientes (levadura)

  • 10 g de levadura seca
  • 1 cdta de azúcar o miel
  • 75 ml de agua tibia

 

Integrar todos los ingredientes, batir y dejar reposar y tapado por 20 minutos aproximadamente hasta que espume la levadura.

 

Ingredientes (pan)

  • 2 huevos
  • 1 cda de sal fina
  • 250 ml de agua tibia
  • 4 cucharadas de aceite girasol
  • 450 g de premezcla sin TACC
  • Mix de semillas
  • 1 cda sopera de goma xantica

 

Preparación

  1. En una batidora eléctrica poner los huevos, el aceite y la levadura espumada.
  2. Batir por 2 minutos.
  3. Ir agregando el agua de a poco.
  4. Agregar la premezcla previamente tamizada y la goma xantica, y batir de 6 a 8 minutos a velocidad máxima.
  5. Integrar las semillas en forma envolvente hasta que queden bien integradas a la masa.
  6. Verter en un molde rectangular.
  7. Emparejar la preparación con una cuchara húmeda para que no se pegue la masa.
  8. Dejar leudar en un lugar calentito hasta que duplique el volumen (tapado con un repasador o bolsa plástica), por 2 horas.
  9. Pintar con una yema de huevo y decorarlo con semillas a gusto.
  10. En horno precalentado a 180 ºC, cocinar por 1 hora aproximadamente.

 

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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