LOS MEJORES VINOS PARA ESTE INVIERNO
Las temperaturas son cada vez más frías, los días cortísimos y el cuerpo necesita otros alimentos y también, otros vinos para acompañarlos. Aquí algunas recomendaciones para los días de invierno.
Las temporadas frías y la necesidad de entrar en calor, cambian los hábitos cotidianos y la comida casera de cada día. Llegan los tiempos de los guisos y las sopas, aumenta el consumo de carnes rojas y de pescados de mar. Para llevar calor a los huesos y al corazón, también cambian los vinos que maridan estos platos.
Al igual que el cuerpo pide este tipo de alimentos, el paladar también se inclina por ciertos vinos durante los meses de mayor frío, generalmente hacia aquellos tintos que tienen más cuerpo y complejidad.
¿Cuáles son los maridajes más recomendados? Para pescados grasos como salmón o atún, sopas y cremas: un vino blanco con madera, como un Chardonnay; para platos muy especiados: un vino con cuerpo pero también con mucha frescura y acidez, algo con aroma a frutas negras y especias, con alcohol moderado y taninos sedosos; para carnes rojas y de caza, un Cabernet Sauvignon.
Por otra parte, vinos cómo este último tienen una temperatura de servicio recomendada de hasta 17ºC, lo que los hace más viables para los meses de invierno.
Algunos recomendados que no pueden faltar en la cava familiar:
TRAPICHE IMPURO CABERNET SAUVIGNON
Proveniente del Valle de Uco, Trapiche Impuro está criado durante 10 meses en barricas de roble francés y americano. La línea Puro | Impuro se compone por dos Malbec, criados lado a lado, mediante métodos distintos que hacen a estos vinos armoniosamente opuestos.
Trapiche Impuro presenta un color púrpura profundo con matices rubí. Entrega complejos aromas de frutas negras, con un toque de especies mentoladas, que juntos integran sutiles notas florales. En boca es voluminoso y aterciopelado, con un perfecto balance entre sabores frutados y roble.
EL ESTECO BLEND DE EXTREMOS CABERNET SAUVIGNON
Blend de Extremos Cabernet-Cabernet esta es la perfecta fusión de dos regiones inhóspitas y exclusivas, Cafayate, en Salta, y Chañar Punco, en Catamarca. Su resultado es una línea de vinos potentes y de gran concentración.
NAVARRO CORREAS RESERVA MALBEC
Un vino equilibrado que alcanza la perfecta armonía entre fruta y madera. Las uvas provienen de tres parcelas seleccionadas que aportan diferentes características al vino. Se encuentran ubicadas en: La Consulta (San Carlos, Valle de Uco) aportando aromas florales, sabores dulces a frutas rojas y color intenso, Los Árboles (Tunuyán, Valle de Uco) otorgando notas minerales que aportan frescura, y Agrelo (Luján de Cuyo) que contribuye con estructura y sabores frutados elegantes y sutiles.
FINCA LAS MORAS LOS INTOCABLES RUM BARREL
Los Intocables es una marca disruptiva que se destaca por el añejamiento del vino en barricas de roble Bourbon, barricas donde se añejan los reconocidos whisky americanos. La primera marca y por ahora única que ofrece vinos con estas características en Argentina. Esta línea de vino en barricas no tradicionales, está añejada en barricas de ron.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial