Llegó el Sirope de Dátil, nuevo endulzante natural
Las virtudes del Sirope de Dátil
De la mano de New Garden llega a la Argentina este producto – único en el país- que contiene 100% del fruto en su composición.
Un nuevo endulzante natural, sano y riquísimo.
Asesoramiento: Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina- newgarden.com.ar
¿Sabías que el consumo de azúcar en Argentina es casi 3 veces mayor que la recomendación oficial establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS)? Según el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (Elans) -realizado en el año 2015- la ingesta promedio de azúcares totales en Argentina fue de 115 gramos por día. Mientras que la OMS recomienda consumir menos de 50 g por día.
Los años de pandemia ayudaron a que muchas personas sean conscientes de estos malos hábitos y busquen llevar adelante una alimentación más saludable. “En este contexto, se aprobó la Ley de Etiquetado Frontal, que brinda información clara sobre los alimentos ultraprocesados. Además, se sumaron al mercado más opciones de endulzantes naturales para reemplazar al azúcar refinada sin la utilización de químicos”, explica Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.
Y agrega: “En Argentina estos reemplazos empezaron a instalarse de a poco: stevia en hojas, eritritol, xylitol, maple syrup. Y hoy podemos hablar de un nuevo endulzante natural que es tendencia a nivel mundial: el Sirope de Dátil”.
UN NUEVO ENDULZANTE NATURAL
Alimentos Villares junto a New Garden trabajaron desde el 2021 para ser los primeros en traer este producto novedoso al país, buscando una opción de calidad, que cuente con las certificaciones que exige nuestro país.
¿Qué es el Sirope de Dátil?
Se tratar de un jarabe dulce que se obtiene a partir de dátiles secos; es 100 % natural y no contiene azúcar agregada. Su color es marrón oscuro y su consistencia es similar a una miel líquida o un maple syrup.
Es apto veganos.
Libre de GMO: no fue genéticamente modificado.
Certificado sin TACC: es apto para celíacos.
¿Cuáles son sus beneficios?
Es un excelente energizante natural.
Proporciona nutrientes esenciales tales como: potasio, magnesio y vitamina B6, que contribuye a aumentar nuestro metabolismo.
Muy rico en Antioxidantes, previene el envejecimiento de nuestras células.
¿Cómo se puede utilizar?
Se puede incorporar tanto en preparaciones crudas como en aquellas que requieran cocción. Lo podemos utilizar en panqueques, crepes, waffles, yogures, tartas, tortas y bizcochuelos. También en carnes o pollos marinados, para preparar salsas o utilizar como aderezo en ensaladas.
Es ideal para reemplazar el azúcar en aquellas preparaciones destinadas a niños y también a los más grandes.
No requiere la necesidad de agregar azúcar o miel ya que su sabor es bien intenso y delicioso.
¿Cuál es la proporción a utilizar para reemplazar el azúcar?
Se utiliza 1 y 1/3 taza de sirope por 1 taza de azúcar. Hay que tener en cuenta que probablemente haya que reducir un poco la cantidad de líquido de la receta al usar el sirope.
RECETAS SALUDABLES
3 opciones fáciles y nutritivas para incorporar este nuevo endulzante natural.
GALLETITAS DE COCO, BANANA Y SIROPE DE DÁTIL
Ingredientes (para 12 galletitas):
Coco Rallado: 100 gr
Banana: 1 unidad
Sirope de dátil: 50 gr
Extracto de vainilla: C/n
Preparación:
Colocar en una procesadora el coco rallado junto con la banana en trozos y procesar.
Agregar el sirope de dátil y el extracto de vainilla. Procesar hasta homogeneizar.
Dar forma a las galletitas y colocar en una bandeja para horno cubierto con papel vegetal.
Hornear en horno precalentado a 180° durante 20 minutos.
TRUFAS DE ALMENDRAS, COCO, MATCHA Y SIROPE DE DÁTIL
Ingredientes (para 20 unidades):
Harina de coco: 60 gr
Harina de almendras: 60 gr
Bebida de coco: 100 ml
Aceite de coco: 35 gr
Sirope de dátil: 40 gr
Coco rallado: 25 gr
Té matcha: 5 gr
Preparación:
Colocar en una procesadora la harina de coco, de almendras, la bebida de coco y el aceite. Procesar.
Agregar el sirope de dátil y procesar hasta obtener una consistencia homogénea.
Realizar bolitas de unos 15 cm de diámetro aproximadamente.
Dejarlas reposar unos minutos en heladera.
Rebozar con una mezcla de coco rallado y té matcha.
CHAMPIGNONES SALTEADOS CON SIROPE DE DÁTIL
Ingredientes:
Aceite de oliva: 1/3 taza
Ajo granulado: 1 cucharada.
Champiñones secos: 100 gr
Sirope de dátil: 2 cucharadas.
Vino blanco: 2 cucharadas.
Sal y pimienta, a gusto.
Perejil, a gusto
Preparación:
Hidratar los hongos en agua tibia por 30 minutos y escurrirlos.
Saltear el ajo granulado en aceite de oliva durante 2 minutos, sin que llegue a dorar.
Añadir los champiñones y cocinar 2 minutos más, revolviendo.
Agregar el sirope de dátil y el vino blanco. Cocinar hasta que se integren los ingredientes, aproximadamente 1 minuto.
Salpimentar al gusto y decorar con unas hojitas de perejil.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial