
Calamares rellenos de champiñones

Para los platos guisados, como es este, lo mejor es no tener prisa y dejar que se vaya haciendo poco a poco, de este modo se asientan los sabores y el resultado final es exquisito. No siempre tenemos la oportunidad de disponer de un par de horas libres para dedicarnos plenamente a la cocina, pero vale la pena el tiempo empleado.
Ingredientes para 4 personas
- 1 Kg de calamares pequeños y limpios, 1/2 Kg de champiñones, 200 g de tomate frito, 200 ml de vino blanco, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 3 dientes de ajo, 1 loncha de jamón York, 1 rebanada de pan, 1 manojo de perejil, 1 huevo, leche, harina, aceite, sal y pimienta.
Cómo hacer calamares rellenos de champiñones
Empezamos limpiando los champiñones, los pelamos y los picamos menudos. Los rehogamos en un poco de aceite, cuando empiecen a tomar color, añadimos el perejil y los ajos picados, salpimentamos y lo dejamos cocer hasta que se haya evaporado el agua de los champiñones.
Agregamos el jamón picado, la miga de pan remojada en la leche y escurrida y el huevo batido, mezclando bien. Troceamos las aletas y las patas de los calamares y las añadimos a la mezcla anterior. Rellenamos los calamares con ella y los cerramos con un palillo.
Pasamos los calamares rellenos por harina y los freímos en aceite. Los colocamos sobre papel de cocina y los reservamos. Rehogamos con un poco de aceite la cebolla y el pimiento picados. Cuando empiecen a dorarse, añadir una cucharada de harina, rehogamos y añadimos el vino y el tomate frito.
Agregamos los calamares, con cuidado para que no se deshagan, y lo cocemos todo junto, a fuego suave, durante unos 20 minutos o hasta que los calamares estén hechos. Si es necesario, añadir un poco de agua para que la salsa no quede demasiado espesa.
Tiempo de elaboración | 2 horas
Dificultad | Fácil
Degustación
Serví esta receta de calamares rellenos de champiñones en una comida familiar, acompañados de arroz hervido. Llenan bastante, por eso se puede prescindir de un primer plato o entrante. La salsa está deliciosa, es casi obligatorio disponer de una buena hogaza de pan para poder rebañar bien el plato.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Paula Liarte

Ismael Cala en CNN
También te puede interesar

PEQUEÑAS PRODUCCIONES, LA LÍNEA QUE ESCORIHUELA GASCÓN SUGIERE PARA FESTEJAR CON PAPÁ EN SU DÍA
28/05/2021
Bodega Fabre Montmayou estará presente en “Buenos Aires Arriba” del ciclo Vino & Historia
15/05/2023