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Fiestas saludables: recetas light para fin de año
RECETAS LIGHT CON VEGETALES Y CARNE
- BUDIN DE ZANAHORIA
Cocinar al vapor o hervir 2 cebollas y 2 zanahorias medianas. Retirar del fuego e incorporar 1 feta fina de queso port salud light rallado, 1 cucharada de perejil picado, 1 diente de ajo bien picado y 1 huevo. Batir 3 claras a punto nieve y mezclarlas suavemente con la mezcla. Hornear en recipiente untado con aceite o rocío vegetal a temperatura moderada.
- TORTILLA DE ZAPALLITOS
Untar una asadera con aceite o rocío vegetal y colocar 6 zapallitos medianos cortados en tiritas (sin semillas y previamente cocidos). Agregar ½ pimiento rehogado, sal a gusto, orégano, perejil, ajo, 2 huevos y 3 claras mezcladas con ½ taza de leche descremada y 1 feta fina de queso port salut light. Llevar a horno moderado hasta que se cocinen las claras.
Pueden reemplazarse los zapallitos por chauchas, zanahorias, acelga, espinaca, calabaza, berenjenas, brócoli.
- PECHUGA DE POLLO CON SALSA DE ESPINACA
Retirar la grasa visible a ¼ pechuga de pollo. Cocinar a la plancha. Disolver 1 cucharadita de almidón de maíz en 1 pocillo de leche descremada. Llevar al fuego. Incorporar ½ taza de espinaca cocida y picada. Condimentar.
- SALPICÓN DE VERDURAS
Rehogar ½ cebolla y ¼ de pimiento morrón (opcional) en 1 cucharada de aceite o rocío vegetal. Incorporar 1 berenjena y 2 zapallitos cortados en cubos. Mezclar.
Por otro lado, disolver 1 caldo en ½ taza de agua caliente e incorporarlo a la preparación. Dejar que se cocine durante 15 minutos. Agregar 3 champiñones fileteados y continuar la cocción durante 15 minutos más. Se puede condimentar con orégano, romero y un hilo de salsa de soja.
- LOMO A LAS HIERBAS
Atar 1 lomo (750gr) para darle forma, salpimentar y colocar en un recipiente profundo. Rociar con ½ vaso de vino blanco previamente mezclado con 2 cucharaditas de kétchup. Acomodar encima 1 ramita de tomillo, 1 ramita de orégano, hojas de laurel y tapar. Cocinar a temperatura media.
- OMELETTES DE BROTES
4 claras, 1 huevo, 100 gramos de brotes de soja, ½ cebolla bien picada, 1 cucharada de perejil picado, ½ cucharada de ciboulette picada, sal a gusto. Mezclar todo batiendo con un tenedor. Calentar a fuego normal la sartén y rociarla con rocío vegetal. Verter ¼ de la preparación para cada omelette.
- TOMATES EXPLOSIVOS
Vaciar el interior de 1 tomate perita. Rellenar con ½ salchicha diet, 1 feta chica de queso port salut light, y condimentar con perejil, sal y pimienta. Luego cerrarlo con 1 tapita de cebolla. Llevar al horno hasta que la tapa esté dorada. Servir.
- VERDURITAS AL WOK
Cortar en corte juliana: zanahoria, zapallito verde, berenjena, zapallito zuchini, ajíes, repollitos de bruselas, champiñones y agregar brotes de soja. Colocar en un wok u olla, con un caldito previamente disuelto en agua caliente. Cocinar y agregar 1 cucharada de salsa de soja y una de semillas de sésamo integral o lino. Luego servir en platos.
- PASTEL DE ZANAHORIA Y CARNE
Rehogar en aceite de oliva cebolla y luego incorporar la porción de carne picada magra. Cocinar.
Agregar ½ clara de huevo picada y morrón. Salpimentar.
En olla aparte hervir 2 zanahorias medianas luego colocar el puré sobre la preparación y servir todo junto.
Otra opción: puede reemplazarse la zanahoria por acelga o espinaca.
- MILANESAS DE VERDURAS
Cortar en finas rodajas 1 berenjena o 2 zapallitos zuchinis medianos. Sumergir cada rodaja en clara de huevo y rebozar con 1 vuelta de pan rallado. Hornear con rocío vegetal.
- POLLO AL AJILLO
½ pechuga de pollo, ajo, ½ cebolla, ½ vaso de vino blanco. Colocar en una fuente para horno el vino y cebolla cortadas en aros. Sobre el colchón de cebollas incorporar la pechuga. Condimentar a gusto y hornear.
- PASTEL DE POLLO
½ pechuga de pollo cocida, 1 taza de puré de calabaza, ½ cebolla, condimentos. Colocar en una asadera para horno el puré, por encima el pollo mezclado con la cebolla rehogada, y otra capa de puré. Cocinar 30 minutos en horno suave.
- ZAPALLITOS RELLENOS
Hervir un zapallito, retirar la pulpa. Rehogar ¼ cebolla incorporar 3 cucharadas de carne picada, 1 cucharada de almidón, ½ vaso de leche descremada y pulpa de zapallito. Rellenar y cubrir con salsa de tomate.
RECETAS LIGHT CON BERENJENAS O ZAPALLITOS.
- BERENJENAS A LA NAPOLITANA.
INGREDIENTES:
4 berenjenas;
3 tomates;
Queso diet;
Rocío vegetal;
Sal, pimienta, orégano y ají molido.
PREPARACIÓN:
Cortar las berenjenas más o menos de ½ cm, acomodarlas sobre una asadera para horno con rocío vegetal. Condimentar con sal y pimienta, poner el tomate en rodajas y luego el queso encima. Agregar por encima el orégano y el ají molido y cocinar a horno suave por más o menos 20 minutos.
- MILANESAS DE BERENJENAS.
INGREDIENTES.
4 berenjenas;
2 huevos;
Harina de salvado.
Opcional: tomate y queso diet.
PREPARACIÓN.
Cortar las berenjenas más o menos de ½ cm, condimentar con sal y pimienta. Pasarlas por el huevo batido y luego por la harina de salvado. Distribuir estas milanesas en una fuente para horno con rocío vegetal y cocinar hasta que estén doradas.
- BERENJENAS A LA PROVENZAL.
INGREDIENTES.
2 berenjenas;
1 cucharadita de aceite de oliva;
2 cucharadas de vinagre;
Ajo y perejil.
PREPARACIÓN.
Cortar las berenjenas más o menos de ½ cm., aplicar rocío vegetal y cocinarlas en una asadera para horno. Por otro lado, mezclar en una fuente el aceite y el vinagre. Acomodar las berenjenas cocidas y luego cubrir con el ajo y el perejil bien picado.
- BERENJENAS RELLENAS.
INGREDIENTES.
2 berenjenas grandes;
1 cebolla grande;
¼ de ají rojo;
¼ de aji verde;
2 cucharaditas de queso rallado diet;
150 gr de carne magra picada;
Gelatina sin sabor;
Sal y pimienta a gusto;
Rocío vegetal.
PREPARACIÓN.
Corta una capa a lo largo a las berenjenas y ahuecarlas. Por otro lado, picar la cebolla con el ají y la pulpa de las berenjenas; agregarle la carne picada y condimentar a gusto. Rehogar esta preparación en un sartén con rocío vegetal y, una vez listo, introducirlo en las berenjenas. Cubrir con queso rallado y poner la capa superior para tapar. Cocinar a vapor.
También se puede realizar con zapallitos verdes redondos.
- LASAGNA DE BERENJENAS.
INGREDIENTES.
3 berenjenas;
3 cebollas;
½ atado de acelga;
3 tomates;
150 gr. de pastrón;
150 gr de queso diet en fetas;
1 cucharada de aceite;
Sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN.
Cortar las berenjenas más o menos de ½ cm y distribuirlas en una fuente para horno con rocío vegetal. Cubrir con el tomate en rodajas, la cebolla en juliana y las hojas de acelga. Condimentar con sal y pimienta; cubrir con el pastrón y el queso; rociar con ½ cucharadita de aceite.
Repetir el procedimiento para una segunda capa y cocinar en horno suave.
Consejo: se cocina con el líquido que sueltan las verduras. Si es necesario, se le puede agregar un poquito de agua.
EL POSTRE: TORTA DE MANZANA LIGHT
Ingredientes
Yemas 5
Yogur bajas calorías 200 g
Ralladura de 1 naranja
Claras 5
Endulzante granulado sin calorías (de sacarosa) 1 taza
Harina leudante 200 g
Rocío vegetal c/n
Manzanas o Peras 4
Procedimiento
Mezclar en un bowl las yemas junto con el yogur y adicionar la ralladura de naranja.
Por otro lado, batir las claras con el endulzante granulado. Unir a la mezcla de yogur la harina, intercalando siempre con claras para que el batido quede bien aireado.
Importante: cubrir con rocío vegetal todo el molde antes de verter la preparación. Cubrir con manzanas fileteadas todo el fondo del molde de 22 cm de diámetro.
Hornear a 170º C durante 35 a 40 minutos.
ASESORÓ:
Prof. Dra. Andrea R. Miranda (MN 149.634)
Médica Nutricionista, especialista en obesidad y trastornos alimentarios. Médica Esteticista, especialista en modelación médica corporal y tratamientos antiage y orthomolecular.
Directora Médica de la Sociedad Argentina de Estética y Nutrición Integral (SAENI) www.saeni.com.ar
Directora Médica de la Clínica Integral de Nutrición y Estética Saludable (CipSalud) www.cipsalud.com
Profesora Universitaria. Coach Ontológico Profesional. Autora del libro “¿Yo soy mi peso?” (Editorial Almaluz, 2011).
Speaker en Congresos Nacionales e Internacionales.
Av. Rivadavia 4447 2° piso, CABA. Tel: (011) 5570-1433
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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