Cocina

Levántame el ánimo

Bizcocho, huevos, café, azúcar, un poco de cacao y queso mascarpone. Fácil y delicioso. Así es la receta del ‘Tiramisú’, el clásico postre italiano que se ha convertido en un dulce universal, digno representante de las delicias de la cocina transalpina junto con la pasta o la pizza napolitana. Y al igual que ésta última, convertida en 2009 en ‘Especialidad tradicional garantizada’ (EGT) –una certificación europea que reconoce una composición o modo de producción tradicional–, los precursores del tiramisú quieren ahora que este famoso postre italiano sea reconocido como típico de la región del Véneto, en el norte de Italia. «Es justo pedir el reconocimiento territorial de esta especialidad para certificar un evento histórico y revalorizar Treviso y el Véneto en el sector alimentario», dijo el gobernador de la región, Luca Zaia, anunciando que su gobierno pedirá a la Unión Europea el reconocimiento de la especificidad de este producto que corre el riesgo de «tener muchos padres y demasiadas versiones que no hacen justicia al original!». Porque según los defensores de esta reivindicación gastronómica, el tiramisú habría sido fruto de las manos y la imaginación de dos vecinos de la provincia de Treviso, cerca de Venecia: Ada Campeol y Roberto ‘Loli’ Linguanotto. Según afirman sus protagonistas, eran los años ’70 cuando Ada Campoel, propietaria del restaurante ‘Alle Beccherie’, acababa de dar a luz. Durante el periodo de lactancia de su hijo, su suegra acostumbraba a llevarle a casa todas las mañanas un huevo batido con café y bizcochos para desayunar con energía. Una antigua receta que la anciana señora daba incluso a los niños. Y por ese motivo el tiramisú original no lleva ningún licor. Un día Ada pensó que con esos tres simples ingredientes podía intentar hacer un postre. Con la ayuda del joven pastelero de su restaurante, ‘Loli’ Linguanotto, probaron a mezclar el café, los huevos y los bizcochos con la nata montada, más tarde con la mantequilla, hasta que consiguieron la textura y el sabor que deseaban uniendo los ingredientes principales al mascarpone. Fue así como nació el famoso postre italiano. Al menos, según la versión oficial de los protagonistas, que tampoco se ponen muy de acuerdo en la autoría del invento. De hecho, Linguanotto, hoy un conocido pastelero de la provincia, asegura que la idea original fue suya gracias a su experiencia como cocinero en Alemania, de cuyos dulces tomó la inspiración.Nunca se ha demostrado la procedencia exacta del tiramisú y hay incluso quien sitúa el nacimiento del postre en el siglo XVII, en honor del Duque de Toscana. También Turín reclama para sí un poco de gloria. Según algunos historiadores, el primer bizcocho con sabor a café y chocolate,fue un regalo al primer ministro de Italia, Camillo Cavour, en el siglo XIX. Otras versiones apuntan a que ya en los años ’50 un conocido restaurante de Treviso preparaba un dulce muy parecido al actual tiramusú llamado ‘Coppa Imperiale’. Aunque, sin duda, la leyenda más extendida es la que sitúa el nacimiento del tiramisú en un burdel a las afueras de la ciudad en esos mismos años. Tiramisú deriva en italiano de ‘tira mi su’, que traducido significa algo así como ‘levántame el ánimo’. Según cuentan, fueron las mismas prostitutas quienes crearon el postre para dar energía a sus clientes. Y de ahí el nombre. Hay quien añade un chupito de licor al café, quien alguna cucharada de crema de chocolate. Los hay que incluso prescinden del huevo y quienes lo rellenan con fruta. Pero sea cual sea la receta, el nombre no cambia e identifica uno de los postres italianos seguramente más conocidos en el mundo. «La obtención del reconocimiento de origen del tiramisú no es un objetivo ni improbable ni imposible», asegura Zaia. «Es un proceso que requiere empeño, pero debemos hacer saber cual es el tiramisú original de Treviso ante tantas variantes que se han desarrollado libremente en todo el mundo inspirándose en la versión original».

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *