Cocina

Albert Adrià se dedica a la cocina nikkei

El famoso chef, artífice durante años de la creatividad de elBulli junto a su hermano Ferran, abre Pakta en Barcelona, un restaurante que ofrece una original propuesta de cocina nikkei, resultado de la fusión de la gastronomía peruana y japonesa. En sus dos menús (no hay carta) priman los bocados con toques ‘bullinianos’. La imaginación, la técnica y el perfeccionismo se alían con productos ‘top’ en este tercer espacio inaugurado por Adrià en Barcelona. Pakta arrancó el 2 de abril en Barcelona, es el tercer espacio abierto por Albert Adrià en poco más de dos años y, en apenas unos días, ha llenado su libro de reservas. Es un restaurante de cocina nikkei (fusión de la gastronomía peruana y japonesa) y el último proyecto de un cocinero que fue el artífice durante años de la creatividad de elBulli, liderado por su hermano Ferran. En enero de 2011, los Adrià abrieron la coctelería 41º aliados con los hermanos Juan Carlos, Borja y Pedro Iglesias, saga propietaria de Rías de Galicia y Cañota Casa de Tapas, entre otros negocios hosteleros en la Ciudad Condal. Los cinco son socios en BCN 5.0, firma a través de la cual, dos meses después, idearon Tickets, un espacio de tapas situado junto a la coctelería, en el Paralelo. Los dos han sido un éxito: Tickets, como un ‘Bulli de barrio’ con un precio de 78€, y 41º, transformado en un ‘mini Bulli’ con un menú degustación de casi 50 platos por 200 €. Pakta es “una versión étnica de Tickets”, según afirma Albert Adrià, que vio la oportunidad de replicar el concepto de su local de tapas con otro tipo de cocina, apoyado en profesionales bajo una idea común: compartir de manera informal una sucesión de bocados con algún toque ‘bulliniano’. Los platos se basan en un producto ‘top’ y se materializan en dos menús (no hay carta): Fujiyama, con 15 platos y cuatro postres, por 68€ (sin IVA ni bebidas); y Machu-Picchu, con 20 platos y 5 postres, por 90€.
El chef de Pakta Albert Adriá.

Al frente de la cocina se alían dos ‘chefs’ del ‘equipo Adrià’: la japonesa Kyoko Ii y el peruano Jorge Muñoz, que suman sus respectivas culturas para dar lugar a platos nikkei. Los menús arrancan con ‘snacks’ como el Crujiente de mar con kimchi y polvo de algas (un cucurucho de chanquetes), antes de pasar a bocados crudos, refrescantes, con toques ácidos, a ratos ahumados y de moderada potencia picante, como el Cebiche de tomate con granizado de leche de tigre de naranja sanguina y remolacha; la Caballa ahumada con jugo de alga codium y ensalada de algas o el Niguiri de anguila. Los menús concluyen con excelentes platos calientes como el Bacalao negro curado en miso en flor con daikon encurtida o el Lomo saltado, servido con patatas suflé y pan de maíz. De postre, se pasa del cremoso ‘Mochi’ de chantilly a la vainilla y fresas a los golosos Picarones de boniato (versión de un dulce típico peruano). Su didáctica carta de vinos (ofrece motivos para elegir cada bebida) identifica los sakes y cervezas como los mejores acompañantes. Para el aperitivo, se puede pedir un cóctel. Pakta materializa la visión de Albert Adrià sobre la cocina nikkei bajo una ‘cultura Bulli’ que se nota en el uso de ciertas técnicas, la imaginación y el afán de perfeccionismo.
Ubicado al lado de Rías de Galicia, ocupa un espacio de 32 plazas (incluida una barra japonesa) con un interiorismo firmado por Natali Canas y Oliver Franz. Igual que Tickets y 41º, vuelve a apostar por la zona del Paralelo barcelonés y por un sistema de reserva ‘online’ a través de su web con un plazo mensual. A mediodía, sólo abre en sábado y, por las noches, de martes a sábado. Antes del verano se abrirán dos conceptos más con el ‘sello Adrià’: el mexicano Yaguarkan y una vermutería.
Más info: C/Lleida,7. Barcelona. www.pakta.es Horario: Cierra domingos y lunes.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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