Receta: Financiers de chocolate y frutos secos
11/09/2012
Los financiers son unos pasteles de origen francés especialmente sabrosos. Estos bizcochitos cuyo nombre se traduce por financiero, nacieron en 1890 en París, en una pastelería de nombre La Lasne situada cerca de la Bolsa de Valores. El nombre, dedicado a la mayoría de sus clientes, gente trajeada que necesitaba algo dulce, compacto y fácil de comer sin mancharse las manos y su forma, lo más parecida a un lingote de oro.
Ingredientes para 12 financiers
150 g de manteca, 160 g de chocolate negro con el 60% de cacao mínimo, 100 g de azúcar, 120 g de almendra molida, 50 g de harina, 5 claras de huevo, 100 g de frutos secos variados ( almendra laminada, avellanas, pistachos y piñones)
- Precalentar el horno a 180ºC. Derretir la manteca y dejarla cocer durante unos 5 minutos sin que se queme, pero dejándole que tome un color dorado y que desprenda un olor como a nuez. Este es el punto que debe de tomar para que el sabor de los financiers sea lo más parecido a la receta original. Luego colarla por un colador de malla fina y dejarla templar. Derretir al microondas o al baño de María el chocolate y dejarlo también atemperar. Mientras echar la harina, la almendra molida y el azúcar en un recipiente. Mezclar para que se unan. Añadir las claras de huevo y mezclar suavemente con unas varillas hasta que se incorporen a los ingredientes secos. Añadir la manteca colada y posteriormente el chocolate derretido. Mezclar hasta formar una masa espesa. Preparar un molde de financiers o si no dispone de él, cápsulas de papel alargadas o incluso un molde para magdalenas pequeñas. Engrasar si es de metal con un poco de manteca y verter la masa rellenando cada hueco. Picar en una bolsa de plástico con un rodillo los frutos secos de manera grosera y echar por la superficie de los financiers. Aplastar con un cuchillo un poco para que se integren en la masa y no se caigan después de hornear. Cocer durante 25 minutos hasta que al pincharlos el palillo salga limpio. Dejar enfriar en una rejilla.
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Dificultad: Fácil
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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