Cocina

LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS 2021

PASADO Y FUTURO SE REVELA MIENTRAS LAS ESTRELLAS CULINARIAS DE LA REGIÓN 

MIRAN HACIA EL FUTURO DE LA INDUSTRIA

Central en Lima, Perú de los chefs Virgilio Martínez y Pía León es nombrado The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna

  • El ranking cuenta con participantes de 12 países e introduce 21 nuevos restaurantes de toda

América Latina

  • Anafe en Buenos Aires, Argentina, gana el premio American Express One To Watch Award
  • Eduardo García de Máximo Bistrot en Ciudad de México es elegido por sus pares como el ganador

del premio Estrella Damm Chefs’ Choice Award – Best Reinvention

  • Celele en Cartagena, Colombia se lleva el premio Gin Mare Art of Hospitality Award
  • Corrutela de São Paulo recibe el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award
  • Esta lista desarrollada únicamente por este año reconoce a los 100 mejores restaurantes desde el

2013 con base en los votos agregados de las ocho ediciones anteriores (2013-2020)

Mendoza, noviembre de 2021 – Las estrellas de la industria de la  restauración de América Latina se reunieron  tras pasar la cuarentena a causa del Covid-19 en una serie de celebraciones en varias ciudades de la región al revelar la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro. Dado el impacto de la pandemia, Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, cambió su ranking anual para crear una lista retrospectiva, únicamente elaborada por este año, que identifica los mejores restaurantes de los últimos nueve años. La lista cuenta con entradas de 12 países y añade 21 restaurantes nuevos, destacando a la industria culinaria latinoamericana aún más. Para conocer la lista completa, visite el final de este comunicado.

La lista de los 100 mejores restaurantes en Latinoamérica se elaboró a partir de la agregación de los datos completos de las votaciones a lo largo de las ocho ediciones del ranking desde la creación de los premios en el 2013. Central en Lima, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, reconocido por su exploración

gastronómica de los ecosistemas peruanos, se llevó el primer puesto como The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021. Central está en el top tres junto al también restaurante limeño Maido y D.O.M, ubicado en São Paulo, Brasil.

 

El ranking vino acompañado por una serie de premios especiales, los cuales se centran en aquellos individuos y restaurantes que están ayudando a crear un cambio positivo y un futuro mejor:

  • Anafe en Buenos Aires gana el premio American Express One To Watch Award. En tan sólo tres años desde sus inicios como un concepto de club de cena, Anafe ha extendido rápidamente sus alas. Después de abrir como un restaurante permanente en el barrio Colegiales en marzo de 2020, el menú cosmopolita de Micaela Najmanovich y Nicolás Arcucci ahora atiende plenamente tanto el almuerzo como la cena, servidos en un comedor minimalista y elegante.
  • El premio Gin Mare Art of Hospitality Award va para Celele, en Cartagena (Colombia), dirigido por los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, quienes pasaron años explorando la costa caribeña colombiana para perfeccionar su propuesta antes de abrirsu restaurante. Para disfrutar de la experiencia completa, los comensales pueden elegir un menú de degustación de 10 platos

que explora todo lo que el Caribe tiene para ofrecer, acompañado de un servicio cautivador, una cata de bebidas bien pensada de cervezas artesanales regionales, cócteles elaborados con frutas colombianas, licores fermentados y vinos.

  • Votado por sus pares, Eduardo García de Máximo Bistrot en Ciudad de México gana el premio Estrella Damm Chefs’ Choice Award – Best Reinvention, otorgado a un chef que se haya reinventado a sí mismo o a su restaurante con éxito durante la pandemia. En respuesta a las necesidades de su personal y sus clientes, Máximo Bistrot trasladó su una vez intima cocina y comedor a un espacio más amplio en Ciudad de México para su seguridad, comodidad y tranquilidad, al mismo tiempo que logró la transición del 100% de su personal.
  • Corrutela en São Paulo fue galardonado con el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award. En este restaurante amigable con el planeta, el chef César Costa crea platos centrados en las verduras con productos locales orgánicos, eliminando el plástico, convirtiendo en abono todos los residuos y utilizando energía solar.

Entre los ganadores de los premios especiales preanunciados que aceptaron sus galardones también se encuentra Marsia Taha de Gustu en La Paz, quien recibió el premio Latin America’s Rising Star Female.

 

Chef Award. Este año, el premio cambia el título de Latin America’s Best Female Chef con el fin de reconocer a una chef con una nueva visión de la gastronomía quien inspira un cambio positivo. Rodrigo Oliveira and Adriana Salay de Mocotó en Brasil también fueron galardonados con el premio The Macallan Icon Award como parte de los preanuncios.

William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, comentó: “Después de un año de muchos desafíos, nos complace presentar esta edición especial de Latin America’s 50 Best Restaurants y honrar a los héroes de la gastronomía quienes han trabajado incansablemente para apoyar a sus comunidades y reconstruir el sector. Nos emociona destacar a más de 100 restaurantes y proporcionarles a los amantes de la comida y a los viajeros esperanzados un poderoso punto de referencia gastronómico en esta próxima etapa crítica de la recuperación. Después de muchos meses separados, estamos encantados de que las comunidades gastronómicas hayan podido reunirse de nuevo en sus respectivas ciudades para celebrar presencialmente esta ocasión tan especial”.

Argentina tiene el mayor número de entradas en la lista 2021 Pasado y Futuro, con 20 restaurantes. México le sigue de cerca con 19, añadiendo una nueva entrada con el restaurante, Deckman’s en el Mogor en Ensenada. Brasil ocupa 17 puestos con cinco nuevas entradas, incluyendo Glouton en Belo Horizonte, que es la nueva entrada con el puesto más alto, además de Soeta en Vitória, Tordesilhas, Arturito y Komah en São Paulo. Perú cuenta con 16 entradas, seguido de Colombia con 10. La lista de este año incluye 27 reingresos y 21 nuevas entradas en total.

En el 2020, 50 Best cambió de organizar eventos en vivo para centrarse en la recaudación de fondos y el apoyo al sector de la hospitalidad a través de su programa 50 Best for Recovery, el cual incluyó la recaudación de $1,29 millones con el apoyo de sus socios, incluyendo S.Pellegrino y Acqua Panna. 50 Best for Recovery distribuyó subvenciones a más de 200 restaurantes y bares y realizó donaciones a una serie de organizaciones sin ánimo de lucro del sector de la alimentación y las bebidas.

50 Best busca volver a realizar un ranking anual en América Latina en el 2022, y continuará destacando merecidamente la diversidad y la riqueza de las culturas culinarias de toda la región.

 

La lista completa de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro:

  1. Central (Lima, Perú)
  2. Maido (Lima, Perú)
  3. D.O.M. (São Paulo, Brasil)
  4. Astrid y Gastón (Lima, Perú)
  5. Pujol (Ciudad de México, México)
  6. Boragó (Santiago, Chile)
  7. Maní (São Paulo, Brasil)
  8. Quintonil (Ciudad de México, México)
  9. Tegui (Buenos Aires, Argentina)
  10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  11. A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
  12. Sud 777 (Ciudad de México, México)
  13. La Mar (Lima, Perú)
  14. Leo (Bogotá, Colombia)
  15. Pangea (Monterrey, México)
  16. Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay)
  17. Osso (Lima, Perú)
  18. Harry Sasson (Bogotá, Colombia)
  19. Chila (Buenos Aires, Argentina)
  20. Rafael (Lima, Perú)
  21. El Baqueano (Buenos Aires, Argentina)
  22. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
  23. Mocotó (São Paulo, Brasil)
  24. Isolina (Lima, Perú)
  25. El Chato (Bogotá, Colombia)
  26. Ambrosía (Santiago, Chile)
  27. Rosetta (Ciudad de México, México)
  28. Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
  29. Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
  30. Maito (Ciudad de Panamá, Panamá)
  31. 99 (Santiago, Chile) *Reingreso
  32. Alcalde (Guadalajara, México)
  33. Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)
  34. Elena (Buenos Aires, Argentina)
  35. Nicos (Ciudad de México, México)
  36. Gustu (La Paz, Bolivia)
  37. La Cabrera (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  38. Le Chique (Cancún, México)
  39. Fiesta (Lima, Peré) *Reingreso
  40. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe, México) *Reingreso
  41. Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
  42. Criterión (Bogotá, Colombia) *Reingreso
  43. Alto (Caracas, Venezuela) *Reingreso
  44. Amaranta (Toluca, México) *Reingreso
  45. 1884 Restaurante (Mendoza, Argentina)*Reingreso
  46. La Picantería (Lima, Perú) *Reingreso
  47. Restaurante 040 (Santiago, Chile)
  48. Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
  49. Manu (Curitiba, Brasil)
  50. Oviedo (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  51. Oro (Rio de Janeiro, Brasil) *Reingreso
  52. Kjolle (Lima, Perú)
  53. La Bourgogne (Punta del Este, Uruguay) *Reingreso
  54. Tuju (São Paulo, Brasil) *Reingreso
  55. Andrés Carne de Res (Chía, Colombia)
  56. Mayta (Lima, Perú)
  57. La Docena (Guadalajara, México) *Reingreso
  58. De Patio (Santiago, Chile)
  59. Crizia (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  60. Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina)
  61. Mil (Moray, Perú)
  62. Manzanilla (Ensenada, México) *Reingreso
  63. Casa Oaxaca (Oaxaca, México) *Reingreso
  64. Tomo 1 (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  65. Evvai (São Paulo, Brasil)
  66. Fasano (São Paulo, Brasil) *Reingreso
  67. Sucre (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  68. Glouton (Belo Horizonte, Brasil) *Nueva entrada
  69. Cosme (Lima, Perú) *Nueva entrada
  70. Tierra Colorada Gastro (Asunción, Paraguay) *Reingreso
  71. El Mercado (Lima, Perú) *Nueva entrada
  72. Merotoro (Ciudad de México, México) *Reingreso
  73. Restaurante Garzón (Garzón, Uruguay) *Nueva entrada
  74. El Cielo (Bogotá, Colombia) *Reingreso
  75. Tordesilhas (São Paulo, Brasil) *Nueva entrada
  76. Carmen (Medellín, Colombia) *Nueva entrada
  77. Soeta (Vitória, Brasil) *Nueva entrada
  78. Mérito (Lima, Perú)
  79. Laja (Ensenada, México) *Reingreso
  80. Osaka (Buenos Aires, Argentina)
  81. Café Misterio (Montevideo, Uruguay) *Nueva entrada
  82. Restó (Buenos Aires, Argentina) *Reingreso
  83. La Brigada (Buenos Aires, Argentina) *Nueva entrada
  84. Salvo Patria (Bogotá, Colombia) *Nueva entrada
  85. Dulce Patria (Ciudad de México, México) *Reingreso
  86. Arturito (São Paulo, Brasil) *Nueva entrada
  87. La Mar (Buenos Aires, Argentina) *Nueva entrada
  88. Komah (São Paulo, Brasil) *Nueva entrada
  89. Lo de Tere (Punta del Este, Uruguay) *Nueva entrada
  90. Corrutela (São Paulo, Brasil)
  91. Celele (Cartagena, Colombia)
  92. Pakuri (Asunción, Paraguay) *Nueva entrada
  93. Nuema (Quito, Ecuador)
  94. Ali Pacha (La Paz, Bolivia) *Nueva entrada
  95. Pitiona (Oaxaca, México) *Reingreso
  96. Costanera 700 (Lima, Perú) * Nueva entrada
  97. Alo’s (Buenos Aires, Argentina) *Nueva entrada
  98. Deckman’s en el Mogor (Ensenada, México) *Nueva entrada
  99. Mesa Franca (Bogotá, Colombia) *Nueva entrada
  100. Cuatro Mares (Punta del Este, Uruguay) *Nueva entrada

 

Acerca de Latin America’s 50 Best Restaurants

Latin America’s 50 Best Restaurants se lanzó en el 2013 para celebrar la gastronomía en toda la región y proporcionarles a los comensales de todo el mundo una visión local y recomendaciones culinarias. Con la excepción de esta edición especial en el 2021, la lista es creada por Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, un grupo influyente de más de 250 líderes de la industria de la restauración en toda América

Latina, cada uno seleccionado por su opinión experta sobre la escena de la restauración de la región. La lista Latin America’s 50 Best Restaurants es publicada por William Reed Business Media, que también publica la lista The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en el 2002 y la lista Asia’s 50 Best Restaurants,

lanzada en el 2013. La organización de 50 Best busca reunir a las comunidades de todo el sector de la hospitalidad para fomentar la colaboración, la inclusión, la diversidad y el descubrimiento y ayudar a impulsar un cambio positivo.

Acerca de Acqua Panna & S.Pellegrino

S.Pellegrino y Acqua Panna son el socio principal de los 50 Best Restaurants y de los 50 de The World Best for Recovery, así como el donante fundador del 50 Best Recovery Fund.

Ambas son aguas italianas de diferentes regiones cada una (por lo tanto no existe Acqua Panna con gas o S.Pellegrino sin gas). Se venden en más de 120 países en el mundo y son reconocidas internacionalmente por seleccionar los The World’s 50 Best Restaurants. S.Pellegrino es el agua gasificada más vendida en el mundo y es sinónimo de alta gastronomía, la culinaria italiana y se encuentra en los más prestigiosos hoteles, restaurantes y bares del mundo. Las marcas se venden hace casi 500 años en Italia y tienen una fuerte relación con la identidad italiana.

Degustar el agua significa indagar racional y conscientemente, sin ningún prejuicio, comprometiendo todos los sentidos con los que contamos para clasificar, a través del análisis sistemático, cualidades y defectos. Son diferentes los elementos que determinan las características del agua: el pH, el porcentaje y la “calidad” de gas carbónico diluido, así como el diferente grado de mineralización cualitativa y cuantitativa. En efecto, dependiendo de cómo el sodio, los metales, el bicarbonato de calcio y el cloruro se han asociado entre sí, las características organolépticas de este producto varían notablemente. Teniendo en cuenta que no existe un agua igual a otra y cada una posee una personalidad y características propias.

Contacto en Argentina: Giulia Demaestri Duque

Brand Manager – Acqua Panna & S. Pellegrino

Email: gdemaestri@distribuidoraleyseca.com.ar

Web: http://distribuidoraleyseca.com.ar

 

Acerca de Distribuidora LEY SECA (Importador oficial en Argentina de Acqua Panna & S.Pellegrino):      

La LEY SECA de 1920 significó en Estados Unidos la prohibición de la fabricación, comercialización y distribución del alcohol lo que generó una revolución en el crecimiento de la comercialización de las bebidas. Utilizando su nombre, y no su propósito, la Distribuidora LEY SECA, fundada en el año 2016 por el Grupo Montes, se enfoca en potenciar la distribución y comercialización de su portfolio de bebidas: aguas, vinos, destilados y vermuts. Distribuye grandes marcas a grandes clientes.

El objetivo principal es generar oportunidades de negocio para sus partners y sus clientes, posicionar las marcas en el mercado y desarrollar los puntos de ventas a largo plazo, mediante una cobertura a nivel nacional y con un asesoramiento tanto en el plan comercial como en la comunicación y el marketing.

El perfil bajo, como aquellos speakeasy, es porque LEY SECA cree que lo que se debe potenciar siempre son las marcas y los clientes.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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