Cocina

El papel de la repostería y el chocolate en la revalorización de la cocina hogareña en pandemia

La revalorización de la cocina hogareña fue uno de los cambios de hábito que trajo la pandemia de coronavirus, con los largos períodos de encierro que determinaron las medidas de aislamiento.

Según la “Covid Tomorrow 2020”, un capítulo especial para relevar los hábitos alimenticios en pandemia de la tradicional “Taste Tomorrow”, la encuesta a consumidores de panadería, pastelería y chocolatería más grande del mundo que realiza el grupo Puratos la gente revalorizó el hábito de cocinar en casa porque “lo perciben como algo más saludable”, pueden “controlan los ingredientes y la higiene” y porque se trata de “un gran momento familiar”.

La “Covid-Tomorrow”  se llevó adelante entre abril y noviembre de 2020 en 15 países,  con 8.000 consumidores.  Su objetivo fue entender cuáles fueron los nuevos hábitos de consumo que se desplegaron desde el principio de la pandemia y cuáles han llegado para quedarse.

Entre los datos surgidos del relevamiento aparece, entre otros, que la gente aspira a encontrar “más contenido online sobre cocinar en casa”, espera “una mayor oferta de ingredientes” para ese fin y quiere “recibir recetas fáciles y saludables”.

En este contexto,  la repostería fue la reina dentro del abanico de recetas que se empezaron a preparar en casa y el chocolate su insumo estrella.

Puratos, la filial argentina del grupo belga que provee productos al mundo de la panadería, la pastelería y la chocolatería,  verificó  un notable crecimiento de sus ventas al canal de cotillones y mayoristas, que son los que a su vez le venden a las amas de casa, o a los artesanos domésticos, como los llaman en la empresa.

En particular, observó un incremento exponencial de las ventas de su baño de repostería Carat,  “de excelente sabor, con alto contenido de cacao, excelente brillo y crack, que no requiere templado”.

En la “Campaña de Pascua 2021”, las ventas de Carat a cotillones crecieron casi  un 50% en relación a 2020. “Las amas de casa que lo compran lo usan sobre todo para elaborar huevos de Pascua”, explicó Sabine Brusselmans Gerenta de Marketing de Puratos.

El fenómeno generado en cotillones y mayoristas provocó, además, el desafío de establecer un nuevo vínculo con el consumidor final, “cuando nosotros somos una empresa B2B”, aclaró Brusselmans a la vez que explicaron que “en otras regiones no existe este canal de mayoristas, es algo muy específico de Latinoamérica”.

La promoción del chocolate a los primeros lugares del ranking de los insumos más requeridos para la cocina en pandemia es consistente con los datos que subrayan la tradicional predilección que tienen los argentinos por el producto.

En nuestro país se estima un consumo per cápita de chocolate de 1,6 kg al año, lo que convierte a la Argentina en uno de los países que más chocolate consume en la región.

Estamos, sin embargo, lejos de lo que consumen los principales países europeos. El ranking lo lidera Suiza, con 9 kilos per cápita al año; seguido por Alemania, con 7,9 kilos; Reino Unido, con 7,5 kilos; Suecia, con 5,4 kilos; Países Bajos, 4,7 kilos, y Francia, 4, kilos.

De la última edición de Taste Tomorrow’ se extrae, entre otras cosas, que el 80% de los consumidores argentinos de chocolate prefiere los sabores tradicionales, aunque un 58% incluyó entre sus preferencias la posibilidad de encontrar sabores inusuales y exóticos: por ejemplo, de otras partes del mundo, o de té verde, lavanda, con agregado de granos y semillas, entre otros.

En Puratos entienden que pueden convertir la crisis en oportunidad y están apostando fuerte a la inversión para atender las demandas de la nueva normalidad.

Puratos es una empresa en constante inversión, actualmente estamos aumentando la capacidad de dos de nuestras líneas de producción (incluso chocolate) y estamos por inaugurar una nueva línea de rellenos y brillos a finales de este año«, explicó Romina Broda, Gerente General de Argentina, Uruguay y Paraguay.  

La resiliencia fue la característica más importante de nuestra organización.  Con prioridad en nuestros clientes y en compartir con ellos las nuevas necesidades de sus consumidores en tiempo y forma, rápidamente adaptando nuestra oferta e innovación para atender esta nueva demanda y proteger los negocios de nuestros clientes.  Nos adelantamos a las nuevas tendencias, por ejemplo en consumo de alimentos más saludables o plant-based y eso nos puso en una excelente base para atravesar 2021 de manera más sólida completó Broda.

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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