Cocina

“CRECE EL USO DE ARTÍCULOS Y UTENSILIOS DE COCINA SEGUROS, EFICIENTES Y SALUDABLES”

–       El creciente interés en la cocina casera, impulsado por la conciencia de la salud y la popularidad de los programas culinarios, ha contribuido significativamente al crecimiento del segmento de utensilios de cocina.

Buenos Aires, diciembre 2024 – Según un relevamiento de MarketResearch.biz el mercado de utensilios de cocina se valoró en USD 74,1 mil millones en 2023 y se espera que alcance los USD 120,5 mil millones para 2033, con una CAGR (tasa de crecimiento anual compuesta) del 5,11% durante el período de pronóstico de 2024 a 2033.

Hoy el mercado a nivel mundial ofrece una amplia gama de artículos y utensilios de cocina especialmente diseñados para simplificar las etapas de preparación y cocción de alimentos. Los utensilios de cocina de uso diario incluyen sartenes, cuchillos, ollas, elementos para mezclar, utensilios para hornear, entre otros productos. Sus materiales y diseños pueden cambiar y, a menudo, se eligen en función de sus requisitos, funcionalidades, atractivo estético y longevidad.

Estos elementos desempeñan un papel clave en el proceso de cocción y contribuyen a la eficacia y la experiencia culinaria. “En el mundo culinario, los materiales con historia y funcionalidad son cada vez más valorados.  El acero inoxidable, los antiadherentes seguros y la madera se posicionan como favoritos no solo por su durabilidad, sino también por su compromiso con la salud y el medio ambiente”, comenta Tamara Kedzierski, Gerente Comercial Pequeños Electros y Menaje de Hogar & Tecnología.

La creciente preferencia de los consumidores por productos que ahorren espacio, sean eficientes y tecnológicamente avanzados, está acelerando la innovación y el desarrollo de nuevos productos; sumado a los cambios en los estilos de vida y los hábitos alimentarios, caracterizados por horarios más ocupados y una mayor conciencia de la salud y la nutrición, que impulsan la demanda de utensilios de cocina que permitan cocinar de forma rápida, cómoda y saludable.

Marcas como KitchenAid®, que recientemente introdujo al mercado argentino su nueva línea de cocción y utensilios, busca responder a dicha preferencia y llevar la experiencia culinaria a otro nivel. “La elección de artículos y utensilios de cocina con aluminio anodizado duro y recubrimiento antiadherente cerámico seguro, libre de sustancias tóxicas como PFAS, PFOA, plomo y cadmio, refleja un cambio en la demanda de los consumidores hacia productos que ofrecen comodidad y beneficios para la salud, como una menor necesidad de aceites para cocina”, comenta Kedzierski.

Respondiendo a esta demanda, KitchenAid® diseñó una batería de cocina, con sartenes y ollas diseñadas para cocinar de manera eficiente y saludable y que garantizan un rendimiento superior y un uso seguro, con características que permiten limpiar los productos fácilmente, la posibilidad de cocinar al horno y tener durabilidad y resistencia. Cada set incluye tapas de vidrio templado, pensadas para simplificar el proceso de cocción y están disponibles en una amplia gama de colores icónicos: pistacho, rojo, negro, blue velvet y plata.

Para completar las baterías de cocina y tener una cocina completamente equipada, desde la preparación hasta la cocción, KitchenAid® amplía también su oferta con un surtido de utensilios, entre ellos:

  • Juego de cuchillos profesionales: acero japonés, afilador y bloque de madera de abedul.
  • Utensilios de madera de bambú: variedad de cucharas ecológicas y aptas para lavavajillas.
  • Set de herramientas gourmet: medidores, batidores, peladores, espátulas, brochas y gran variedad de piezas realizadas en materiales duraderos y de fácil mantenimiento resistentes al calor y aptos lavavajillas.
  • Bowls con tapa: funcionalidad y diseño colorido, aptos para microondas.
  • Escurridor de acero inoxidable: ideal para organizar y secar cubiertos, platos, copas y tazas de manera práctica.

“El cambio hacia artículos y utensilios de cocina multifuncionales e inteligentes es una tendencia que se impone. Esta demanda refleja una tendencia hacia la integración de la tecnología en la vida cotidiana para mejorar la comodidad y la funcionalidad en la cocina, donde los utensilios de cocina pasan a formar parte de un ecosistema más amplio”, enfatiza Kedzierski.

KitchenAid®, tiene más de 10 años de presencia en el mercado argentino, y es reconocida por su calidad, diseño e innovación, siendo un referente para los amantes de la cocina profesional y amateur. Hoy la marca es elegida por referentes del mundo gastronómico local como Osvaldo Gross, Flavia Ini, Sofía Nielsen y Olivia Saal.

“Para mi cualquier ocasión o acontecimiento se traduce en una cocina y disfruto de hacerlo. Y sobre todo cuando se puede cocinar de manera sana y segura”, comenta Flavia Ini, cocinera, especializada en recetas sefardí. “A la hora de elegir con qué artículos cocinar priorizo sus materiales, la durabilidad y que sean fáciles de limpiar para que no quede ningún residuo y resto de comida”, agrega.

Materiales que marcan tendencia en la cocina

Según expertos de KitchenAid® en el mundo culinario, los materiales con historia y funcionalidad son cada vez más valorados. El acero inoxidable, los antiadherentes seguros y la madera se posicionan como favoritos no solo por su durabilidad, sino también por su compromiso con la salud y el medio ambiente.

  • Acero inoxidable: la base de la perfección culinaria
    Elegido por chefs profesionales, el acero inoxidable de alta calidad ofrece resistencia, higiene y un rendimiento impecable. El proceso de aluminio anodizado duro, garantiza 8 veces más durabilidad, convirtiéndose en aliado indispensable para cualquier receta.

  • Antiadherentes seguros: cuidado para tu salud y el planeta
    Las superficies antiadherentes modernas están libres de PFOA y otros químicos dañinos y permiten cocinar de manera eficiente y saludable, sin comprometer la seguridad. A esta tendencia en superficies de cocción se suma la versión de antiadherente cerámico, cuyo proceso de fabricación es ecológico y permite una cocción uniforme y saludable sin agregado de materias grasas.
  • Madera: un clásico renovado
    Los utensilios de madera no solo son elegantes, sino que cuidan la superficie de tus ollas y sartenes. La madera natural, como la utilizada en cucharas y espátulas, es resistente, biodegradable y perfecta para una cocina consciente y de calidad.

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *