Cocina

Pistacho y almendra: frutos secos Ultra Protectores para la salud

En febrero se conmemoran los días mundiales de estos
dos beneficiosos alimentos que tienen múltiples propiedades.

Asesoramiento:Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (M.N. 10670) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.
Los frutos secos son grandes aliados de nuestra salud y nos aportan muchos beneficios. Hoy vamos a hablar de dos en particular que conmemoran sus efemérides en febrero: la Almendra (día Mundial el 16) y el Pistacho, que celebra su día el 26.
Ambos tienen grandes propiedades nutricionales que ayudan a tener una buena salud.
¡Se los presentamos!
PEPITAS DE ORO
Las Almendras son unos de los frutos más nutritivos que existen, son conocidas por su alto contenido de grasas saludables, vitamina B y E, fibra, antioxidantes, calcio y otros minerales. También ayudan a fortalecer los huesos. Son excelentes para agregarlas a las comidas, usarlas para repostería o como snack.
Entre sus propiedades podemos destacar:
  • Excelente fuente de proteínas y grasas saludables que protegen nuestro corazón, ya que colaboran con el descenso del colesterol.
  • Son ricas en vitaminas del complejo B, vitamina E y minerales como el calcio, ideal para fortalecer nuestros huesos y dientes.
  • Su aporte de fibra es destacable, lo que las convierte en una gran aliada en casos de diabetes, constipación y sobrepeso, ya que generan saciedad, regulan el tránsito intestinal y disminuyen el índice glucémico.
Las podemos encontrar enteras, tostadas, fileteadas para decorar y hasta molidas. Esta última opción nos permite poder utilizarla para todo tipo de preparaciones dulces desde tortas, alfajores y budines hasta panes, tartas y crackers saladas. Incluso no necesita cocción, por lo tanto, también se puede utilizar para preparar trufas, espolvorear en ensaladas o yogures.
EL ORO VERDE
El 26 de febrero se celebra el Día Mundial del Pistacho. Este fruto seco, también conocido como “el oro verde”, tiene un gran número de fans, no sólo por su exquisito sabor sino también por sus múltiples propiedades nutricionales.
¿Qué beneficios nos aporta?
Entre otros:
  • Proteínas de calidad.
  • Hierro, mineral necesario para prevenir anemias.
  • Magnesio, ideal para mejorar la salud muscular y ósea.
  • Vitamina E y antioxidantes, ideales para aumentar nuestras defensas.
  • Fibra, que genera saciedad.
  • Omega 3, 9 y Fitoesteroles, nutrientes cardio protectores, ya que colaboran con el descenso del colesterol y triglicéridos.
Un poco de historia. El origen del pistacho se remonta a más de 7.000 años atrás. Su árbol creció primero en Asia Occidental y Asia Menor, sobre todo en los ahora países de Irán, Turkmenistán, Turquía y Afganistán.
Su cultivo ya era conocido por los egipcios, griegos y romanos; se introdujo en Italia desde Siria en el siglo I y posteriormente sus plantaciones se extendieron al resto de los países de la cuenca mediterránea.
El pistacho es un fruto seco, que se cultiva en climas cálidos y secos, por eso se se extendió en los países del sudoeste de Asia y con el tiempo también en España y Estados Unidos.
En Argentina tenemos cultivo de pistachos en la provincia de San Juan. Es un fruto difícil de producir ya que los árboles una vez plantados tardan aproximadamente siete años en dar frutos.
5 RECETAS FACILES Y NUTRITIVAS
¡Compartimos 5 recetas para aprovechar todos los beneficios de estos súper alimentos!
1) TARTA DE ALMENDRAS DULCE
Ingredientes:
Para la base:
­ 1 Taza de harina de almendras
­ 1 Taza de coco rallado
­ 1/2 taza de azúcar mascabo
­ Ralladura de limón
Para el relleno:
­ 4 huevos
­ 150 gr de azúcar
­ 200 gr de harina de almendras
­ Almendras enteras para decorar
Preparación:
Para la base:
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Forrar con papel manteca una tartera de 20 cm de diámetro.
  • Hornear por 10 min.
Para el relleno:
  • Mezclar los huevos con el azúcar y agregar la harina de almendras.
  • Colocar la mezcla en la base, y decorar con almendras enteras o fileteadas.
  • Hornear durante 40 min a 180°
  • Una vez fría, espolvorear con azúcar impalpable y ¡A disfrutar!
2) CRACKERS SALADAS
Ingredientes:
­ 1 huevo
­ 1 Taza de harina de almendras
­ Semillas a gusto
­ Sal o especias a gusto (tomillo, romero o albahaca)
Preparación:
  • Mezclar el huevo con la harina de almendras, las semillas, la sal y las especias hasta obtener una masa. No amasar demasiado.
  • Estirar la masa hasta obtener un grosor fino y cortar galletas del tamaño deseado.
  • Hornear por 10 min en horno a 180°.
3) TRUFAS
Ingredientes:
­ 5 dátiles (100 gr aprox)
­ 3 cucharadas colmadas de harina de almendras
­ 1 cucharada colmada de pasta de mani
­ Almendras picadas par rebozar
­ Opcional: 1 cucharada de cacao amargo
Preparación:
  • Hidratar los dátiles 15 min en agua caliente.
  • Una vez hidratados hacer un puré y agregarles el resto de los ingredientes (pasta de maní y harina de almendras).
  • Mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Si es necesario agregar un poco más de harina de almendras.
  • Enfriar la pasta 30 min en heladera y luego realizar las trufas.
  • Rebozarlas en almendras picadas y ¡listo! A disfrutar.
4) ENSALADA FRESCA DE TOMATES, QUESO Y PISTACHOS
Ingredientes:
­ Pistachos: 3 cucharadas.
­ Tomates cherrys: 250 g
­ Perejil picado: ¼ taza
­ Queso semiduro en cubos: 200 g
­ Pimienta negra: A gusto
­ Jugo de limón: A gusto
Preparación:
  • Tostar ligeramente los pistachos.
  •  Colocar los ingredientes en un bowl y sazonar a gusto.
5) BROWNIE DE PISTACHO
 
Ingredientes:
­ Harina de almendras: 75 g
­ Pistachos: 60 g
­ Yogur griego natural: 1 unidad
­ Huevos: 2 unidades
­ Manzana verde: ½ unidad
­ Sirope de dátiles: 50 g
­ Leche descremada: 50 ml
­ Esencia de vainilla: 1 cucharadita.
Preparación:
  • Procesar los pistachos hasta que quede una pasta, añadir el yogur griego y batir todo junto hasta formar una crema.
  • Batir las yemas junto con el sirope de dátil.
  • Añadir la crema de pistachos y batir con un batidor de mano.
  • Cortar la manzana y hornear hasta que se ablande. Con un tenedor pisarla y añadir a la mezcla anterior.
  • Precalentar el horno a 175°.
  • Añadir a la preparación la harina de almendras, la esencia de vainilla y mezclar con el batidor.
  • Batir las dos claras a punto de nieve, e incorporarlas a la mezcla con movimientos envolventes.
  • Colocar en un molde la mezcla y llevar al horno unos 20 minutos a 175°.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *