Cocina

CÓMO CELEBRAR UNAS FIESTAS MAS SALUDABLES

Las harinas alternativas son la clave para reversionar y mejorar la calidad nutricional de las recetas tradicionales.

Asesoramiento: Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (M.N. 10670) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.
Llega Diciembre y con él la tan esperada Navidad. Es el momento del año en donde nos dedicamos a celebrar y a festejar junto con familia y amigos. Sabemos que la comida siempre es protagonista en estos encuentros, conmemorando las tradiciones propias de cada cultura.
Las preparaciones típicas como pan dulces, budines, piononos y torres de panqueques son clásicos infaltables de dichas festividades. La mayoría de las recetas llevan en sí harina como base, siendo hoy en día, la variedad de trigo refinado la más consumida a nivel nacional.
Sin embargo, existen otras presentaciones e incluso otros granos a partir de los cuales se pueden elaborar harinas para cocinar como pueden ser aquellas provenientes de otros cereales, como la avena o la algarroba, harinas de legumbres como arveja o garbanzo. El gran descubrimiento es el uso de frutos secos como la almendra o las castañas molidas, e incluso semillas como la chía o el sésamo molido también para preparar estas novedosas harinas alternativas.
«Un dato a tener en cuenta es que tienen la particularidad de que no necesariamente van a requerir cocción, por lo tanto, pueden utilizarse para trufas, bocaditos, postres fríos y productos de pastelería como también espolvorear en ensaladas, rellenos o helados. Variar el consumo nos permitirá descubrir nuevos sabores y a su vez, aprovechar más nutrientes”, explica Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (MN 10670), miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina-.
Más beneficios para la salud
Muchas personas quieren erradicar las harinas de su alimentación, es así que la frase “dejar las harinas” se volvió muy popular. ¿Qué pasaría si reemplazamos la palabra dejar por diversificar y/o combinar a harinas más nutritivas? Pues todas las alternativas que mencionamos anteriormente tienen una mayor calidad nutricional aportando beneficios para nuestra salud:
● Son ricas en proteínas: Necesarias para formar la estructura muscular.
● Aportan grasas saludables: Contribuyen a la reducción del colesterol y triglicéridos y, de ésta forma, actúan como protectores cardiovasculares.
● Aportan vitaminas y minerales: Como calcio, hierro, magnesio, vitamina E y del complejo B.
● Poseen alto contenido de fibra: Favorecen a un tránsito intestinal regular y brindan saciedad.
 
Recetas saludables
Compartimos 3 propuestas ricas y nutritivas para disfrutar en estas Fiestas:

HÚMEDO Y DELICIOSO PAN DULCE CON HARINA DE ALMENDRAS:

Porción: 2 unidades en molde de ½ Kg.
➔ Tiempo de preparación: 15 minutos
➔ Tiempo de cocción: 30 minutos.
➔ Tiempo total de la receta 45 minutos
INGREDIENTES:
-100 ml de bebida vegetal
– 1 sobre de levadura en polvo
– Extracto de vainilla, esencia de pan dulce
– 100 g de azúcar o tu endulzante favorito
– 6 huevos
– 50 g de manteca
– 200 g de harina de almendras
– 200 g chips de chocolate
– 200 g frutos secos o fruta glacé
– 1 cucharada de extracto de malta o miel.
– 2 moldes de ½ kg
– Azúcar impalpable para el glacé
– Jugo de limón cantidad necesaria para el glacé
PREPARACIÓN:
1. Entibiar la bebida vegetal y agregar 1 cucharada de azúcar ( de los 100 g) y el sobre de levadura en polvo.
2. Dejar reposar unos minutos.
3. Separar las claras de las yemas y batir las claras a nieve.
4. Mezclar la manteca pomada con el azúcar, agregar las yemas, las esencias, y el extracto de malta en otro bowl.
5. Agregar la bebida vegetal con la levadura, a la preparación anterior e integrar.
6. Incorporar la harina de almendras y mezclar.
7. Sumar las claras batidas a nieve, en dos veces integrando con movimientos envolventes hasta que quede una masa pegajosa que se adhiere a las paredes del bowl. (no se amasa)
8. Verter los chips, fruta glacé o frutos secos picados.
9. Volcar en un molde de papel y cocinar por 30 min aprox en un horno medio hasta introducir un palillo y que salga seco.
10. Dejar enfriar.
11. Decorar con glasé o azúcar impalpable, rulos de chocolate y frutos secos
Aclaración: No se amasa, y no lleva leudado previo, se lleva a horno directo.
ARROLLADO CON HARINA DE FRUTOS SECOS
Porción: 1 unidad.
➔ Tiempo de preparación: 30 minutos
➔ Tiempo de cocción: 15 minutos.
➔ Tiempo total de la receta 45 minutos
INGREDIENTES:
-4 huevos
-4 cdas de azúcar
-1 cda de miel
– 4 cucharadas de harina de frutos secos
– 2 cucharadas de psyllium
– 1 cucharada de polvo para hornear
– 1 lata de atún
– Morrones horneados y repelados
– Espárragos
– Zanahoria rallada
– Mayonesa/ palta pisada/ hummus cantidad necesaria
– Aceitunas Negras
PREPARACIÓN:
1. Separar las claras de las yemas y batir las hasta punto nieve.
2. Mezclar las yemas con el azúcar, la miel, la harina de frutos secos, psyllium y el polvo de hornear.
3. Agregar con movimientos envolventes las claras batidas a nieve.
4. Disponer en una placa con papel manteca y cocinar en horno medio por 15 minutos.
5. Una vez frío, rellenar a gusto.
BISCUIT DE ALMENDRAS
Porción: 12 biscuits
➔ Tiempo de preparación: 15 minutos
➔ Tiempo de cocción: 45 minutos.
➔ Tiempo total de la receta 60 minutos
INGREDIENTES:
-1 taza de harina de almendras
-1 taza de premezcla de frutos secos
-3 huevos
– Extracto de vainilla
– ¾ taza de azúcar mascabo
– 2 cucharadas colmadas de almendras fileteadas
– 1 cdita de polvo para hornear
– 1 pocillo de Aceite de coco neutro
PREPARACIÓN:
1. Mezclar los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla.
2. Incorporar aceite de coco neutro
3. Integrar los secos: harina de almendras, premezcla de frutos secos y polvo para hornear
4. Mezclar ambas preparaciones y sumar las almendras enteras y fileteadas.
5. Aceitar una placa y verter la masa, con ayuda de una cucharada húmeda estirar hasta los bordes.
6. Decorar con almendras fileteadas y cocinar a fuego medio por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo el mismo salga limpio.
7. Cortar en biscuits de 1cm a 2cm de ancho y colocarlos boca abajo en una placa.
8. Cocinar en un fuego medio a bajo por 15 minutos hasta que esté bien seco.
9. Opcional: ¡ Espolvorear con azúcar impalpable y disfrutar!
¡Con estas recetas ya están listos para pasar unas Navidades nutritivas y saludables!

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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