Cocina

Se viene la esperada 5ta edición de GastroJapo Food Week 2023, este año con más de 50 restaurantes participantes!

Del 8 al 14 de noviembre será la quinta GastroJapo Food Week -edición OISHII- con el apoyo de la Embajada del Japón en Argentina. En más de  50 emprendimientos a lo largo del país se podrán probar platos y sabores de la cocina japonesa.

 

SUMATE A LA CONVERSACIÓN:

Del 8/11 al 14/11 disfrutá la #GastroJapoFoodWeek 2023. En más de 50 restaurantes de todo el país podrás probar menúes especiales. Enterate más en el IG:@clubgastrojapo  y en la web: www.gastrojapo.com.ar

#GastroJapoFoodWeek #GJFW

 

Buenos Aires, octubre 2023. Llega la quinta GASTROJAPO FOOD WEEK, el icónico evento gastronómico con lo mejor de la cocina, pastelería y coctelería nipona, en Argentina. Con más de 50 participantes y más fuerza que nunca será una nueva oportunidad para llevarte a un exquisito viaje culinario donde «OISHII» (trad. delicioso) será la brújula que guíe cada bocado en los restaurantes, emprendimientos gastronómicos y pastelerías, tanto en formato presencial, deliveries o take away.  –

“Oishii es más que una palabra, es un sentimiento en la cultura japonesa. Va más allá del simple significado de «rico» o «delicioso»; es una exclamación que se entreteje con la profunda apreciación por la comida que satisface no solo el paladar, sino también el alma. La quinta edición de la GastroJapo Food Week adopta con orgullo este lema, explorando la rica variedad de sabores, texturas y tradiciones que definen la auténtica cocina japonesa”, invita Lorena Nonaka al frente de la asociación gastronómica.

 

GASTROJAPO FOOD WEEK – LA SEMANA – QUE PROBAR?

Esta quinta edición consecutiva irá del 8 al 14 de noviembre donde más de 50 restaurantes, emprendimientos gastronómicos, pastelerías y deliveries de AMBA, La Plata, Chascomús,  Mar del Plata, Rosario y Córdoba, perteneciente a la Asociación Civil que los nuclea, ofrecerán durante una semana un menú especial que permitirán explorar lo «OISHII» mezclando la milenaria tradición japonesa con innovadoras propuestas locales. Cada plato, será una oportunidad para sumergirse en una narrativa culinaria donde cada ingrediente cuenta una historia de dedicación, respeto y pasión.  Una semana a pura gastronomía japonesa en Argentina!

Fecha: Del 8 al 14 de noviembre

Dónde: Menúes especiales en cada uno de los 50 participantes (Ver todos los adheridos en www.gastrojapo.com.ar) > Restaurantes: 10 Recetas Japonesas, Agua Asian Bites, Akari Sushi (La Plata), Bistró Tokio, Buri Omakase, Craft Sushi Fusión (Mar del Plata), Doozo, Dotonbori, Enso, Filos&Fuegos, Haiku, Harakiri de Una, Hikaru, Hoshi, Ichisou, Imari Cocina Japonesa, In & Out Sushi, Kabuki, Kenji, Kuda (La Plata), Kyoen, La Grulla (Chascomús), Masaru Ramen (Rosario, Santa Fe), Minimal, Mirutaki, Nikkai Shokudou, Oki by Kuda, Okiren, Omyu Shijin, Sakiko, Samurai,  Sashimiya, Sedaï Sushi Bowls, Takō Sushi (Funes, Santa Fe y Rosario, Santa Fe), Teruya Cocina de Autor by Deli Sushi, Tora Izakaya (Rosario, Santa Fe), Tori Tori, Umai Bar, Wakusei, Yuzu. Pastelerías: Aki amai,  Amo mi matcha, Aokuma Café, Henko Bakery, Kawaii Club Café, Taiyaki Brothers, Wagashi pastelería. 

Qué probar?  El donburi es un plato de origen japonés que consiste en un tazón de arroz cubierto con diferentes ingredientes, como carne, pescado, verduras, huevo y otros acompañamientos, todo ello aderezado con una variedad de salsas. Una comida popular en Japón debido a su alto valor nutricional, simplicidad, sabor y versatilidad.

Existen varios tipos de donburi, cada uno con su nombre específico según los ingredientes utilizados. Algunos ejemplos comunes incluyen:

  1. Katsudon: Arroz con cerdo empanizado (tonkatsu) y huevo batido, cocidos juntos en una salsa dulce.
  2. Gyudon: Donburi de ternera, donde la carne de res se cocina con cebolla y se sirve sobre arroz, generalmente con una salsa a base de salsa de soja y mirin.
  3. Oyakodon: Este plato lleva pollo y huevo cocidos en una salsa agridulce y se sirve sobre arroz.
  4. Kaisendon: Un donburi con sashimi de pescado y/o mariscos por encima.
  5. Tendon: Este es un plato de tempura, donde el arroz se cubre con tempura de mariscos y verduras, y se rocía con una salsa a base de dashi.

El Donburi nos remite a lo que hoy día se conoce como Confort Food, o katei ryouri en japonés y para los locales, como comida casera.

Además habrá dos instancias para disfrutar lo mejor de la pastelería japonesa. La apreciada umami box con lo mejor del wagashi -estilo tradicional- y el yogashi -estilo occidentalizado- estará disponible en una edición limitada que se podrá adquirir a través de una pre venta que se anunciará en redes sociales.

 

Acerca de la GastroJapo Food Week:

Organiza: Club Gastro Japo

Auspician: Embajada del Japón en Argentina,  #BACapitalGastronómica del GCBA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Sponsor: Bierlife, Griffin, Kometo, Casa Japonesa y Villares.

Las redes:

IG: @ClubGastroJapo

YT: Club GastroJapo

www.gastrojapo.com.ar

#GastroJapoFoodWeek #GJFW

Sobre Club GastroJapo. En junio de 2018 un grupo de emprendedores gastronómicos -pequeñas empresas familiares que se dedicaban a la cocina nipona- decidió unir fuerzas para trabajar en forma colaborativa.

La red que comenzó con un grupo de WhatsApp creció y hoy no solo el Club GastroJapo se convirtió en una asociación civil, sino que además de compartir experiencias, proveedores y capacitación, también se identifica por su amor por la cultura japonesa, el “omotenashi” (su legendaria hospitalidad) y el deseo de ofrecer a sus consumidores un producto acorde al “kaizen”, el arraigado concepto de la “mejora continua”. Forman parte de esta comunidad japoneses, nikkei (descendientes de japoneses) y no nikkei, cada cual en su barrio, ciudad o provincia. Y cada local con su característico estilo.  Sergio Asato -de Social Sushi- junto a Naomi Kanemoto -propietaria de Sashimiya- y Alejandra Kano -sushiwoman y dueña del restaurante Ichisou- son los socios fundadores de Club GastroJapo que hoy reúne a más de 60 establecimientos de CABA, Prov. Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y Río Negro, con el plan de seguir expandiéndose aún más.

BA Capital Gastronómica. Club GastroJapo cuenta con el apoyo de BA Capital Gastronómica, un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño, desde la generación de empleo y la promoción de políticas alimentarias sostenibles.

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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