Los argentinos tienen una baja predisposición a experimentar ansiedad luego del consumo de cafeína
En el marco del Día Mundial del Café, Genera, el laboratorio latinoamericado especializado en
genómica personal, indica que el (16,99%) de los argentinos que se realizaron el test, tienden a
padecer una mayor ansiedad luego del consumo de cafeína.
Argentina – septiembre de 2022. Aunque el café es una de las bebidas que más se consume en el
mundo, constantemente su fama se debate entre los amantes de esta infusión, que no pueden
arrancar el día sin consumir al menos una taza y entre los que no beben ni un mililitro de café, no
solo porque no les gusta su sabor sino porque lo consideran perjudicial para su salud.
¿A quienes podría afectar la cafeína y a quienes no?
Cuando ingerís café, tu cuerpo se encarga de gestionarlo mediante dos genes: el CYP1A2 y el AHR.
El primero, produce una enzima en el hígado que ayuda a metabolizar el 95 % de la cafeína y el
segundo controla esa cantidad que se produce. Ambos supervisan esta sustancia.
Si bien el procedimiento de la ingestión es igual en todas las personas, ellas no responden de la
misma manera a la cafeína, ya que algunos cuerpos producen menos cantidad de enzimas
liquidadoras de cafeína, por lo que mayor es la cantidad de sustancia que se mantiene en el
torrente sanguíneo durante más tiempo.
Según estudios científicos, la explicación a que algunas personas sean más sensibles a los efectos
del café, se debe al gen ADORA2A que regula los receptores de adenosina que influyen en la
reacción a la cafeína. Esta podría ser una de las razones por las que algunas personas
experimentan insomnio luego de consumir una taza de café y hasta incluso padecen de ansiedad
disruptiva, debido a alguna variante genética.
Las variaciones en el gen del receptor de dopamina DRD2 también pueden influir en la devoción o
aversión al café. Y el gen ABCG2, que participa en el transporte de compuestos a través de la
barrera hematoencefálica, puede afectar la cantidad de cafeína que llega al sistema nervioso
central.
La mayor o menor predisposición a sufrir un aumento de ansiedad luego de ingerir dosis
moderadas de cafeína depende de cuestiones genética y Genera, el primer laboratorio de
Latinoamérica especializado en genómica personal, brinda la posibilidad de conocer los impactos
de este componente en el organismo a través del test de Bienestar. Dentro del mapeo genético
de este estudio, se encuentra un informe llamado Genera Nutri que explica cómo el cuerpo
absorbe e interactúa con determinados nutrientes y vitaminas. A partir de los resultados
obtenidos, es posible desarrollar hábitos alimenticios adecuados para el cuerpo de cada individuo.
Además de la genética, existen otros factores de riesgo que pueden influir en los niveles de
ansiedad experimentados por una persona, por lo cual se recomienda evitar el consumo excesivo
de cafeína. A su vez, para conseguir una evaluación más detallada de los resultados, es importante
acudir al asesoramiento de un médico o especialista.
Sobre Genera
Genera es el primer el primer laboratorio de Latinoamérica especializado en genómica personal, que ofrece
una plataforma de pruebas de Ancestralidad, Salud y Bienestar personalizadas. Desde 2010, hemos invertido
en investigación y desarrollo para hacer que las pruebas genéticas sean más accesibles para las personas y
para mejorar su calidad de vida a través del autoconocimiento. Conocé más en www.generalab.ar
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial