Bonito encebollado
Si hay un pescado sabroso y que suele gustar a todos los miembros de la familia, ese es sin duda el bonito. En mi casa he de reconocer que nos encanta con tomate, pero desde que he descubierto esta receta de bonito encebollado, ya se ha hecho un merecido hueco entre mis platos de pescado, por lo sencilla que es y porque se prepara mucho más rápido que cuando lo elaboro con su receta más clásica.
En esta salsa, el bonito queda muy jugoso por la cantidad de cebolla y el vino blanco seco que se le añade. En algunas ocasiones, algunos marcan el pescado antes de añadirlo, pero yo lo agrego directamente en la salsa cuando a esta solo le quedan unos minutos de cocción, quedando en su punto y más a nuestro gusto.
Ingredientes
- Bonito fresco1 kg
- Cebolla5
- Dientes de ajo2
- Vino blanco seco150 ml
- Aceite de oliva virgen extra100 ml
- Pimentón dulce15 g
- Laurel2
- Perejil fresco al gusto
- Orégano seco al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Agua125 ml
Cómo hacer bonito encebollado
- Tiempo total40 m
- Elaboración10 m
- Cocción30 m
Comenzaremos lavando y limpiando de piel y espina central las rodajas de bonito. Haciendo cuatro trozos por cada rodaja. Reservamos.
Continuamos picando las cebollas en dados y laminando los dientes de ajo. En una cazuela de fondo grueso echamos el aceite y lo calentamos, sofriendo en él las cebollas y los ajos durante unos 15 minutos a fuego suave. Una vez que pase el tiempo añadimos el laurel, el orégano y el pimentón, damos unas vueltas rápidas con una cucharad de madera y agregamos el vino blanco seco, dejándolo evaporar durante tres minutos.
LLevamos a ebullición la mezcla y añadimos 125 ml de agua. Cocinamos durante cinco minutos, agregamos nuestro bonito en trozos grandes, salpimentamos al gusto y dejamos que se cocine en la salsa durante 10 minutos. Agregamos al servir un poco de perejil fresco. Servimos bien caliente.
Con qué acompañar el bonito encebollado
Este plato de bonito encenbollado yo lo he servido con unas patatas fritas, pero también queda muy bien con un poco de arroz en blanco salteado con aceite y ajo o unas verduras rehogadas.
Fuente Directo al Paladar: «https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/bonito-encebollado-receta» />
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial