Viandas escolares: 10 tips para una buena alimentación en la vuelta al cole
El Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna promueve recomendaciones y conductas para una buena alimentación en la escuela durante todo el año.
Comienza un nuevo ciclo escolar y las cuestiones de todos los años: los útiles, los actos, los viajes de ida y de vuelta y las viandas. No es fácil mantener una buena alimentación cuando se tiene poco tiempo. Entre lo que puede portarse en un tupper y comerse rápidamente en el tiempo de almuerzo – que también es tiempo de recreo y de juegos – se achica el abanico de posibilidades en cuanto al menú. A esto se le suma lo que a los chicos les gusta o no, y la poca importancia que dan al momento de almorzar cuando las prioridad está puesta en el juego y la diversión.
Para afrontar esta situación, la Lic. Liliana Grimberg, Nutricionista Dietista del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna detalla algunos cuidados y consejos útiles a tener en cuenta:
- Siempre deberá estar presente el desayuno
- Llevar alimentos para media mañana y media tarde.
- Acompañar cada vianda con una bebida, que puede ser agua o jugo natural.
- Incluir un postre: fruta fresca, ensalada de frutas, yogur, flan o gelatina.
- Cuidar la cadena de frio llevando lunchera con conservantes.
- Utilizar carnes bien cocinadas, y en días de calor mejor pastas o verduras.
- Tratar de incluir legumbres. Si no está opción de calentarlas, se pueden preparar en forma de ensaladas.
- Agregar siempre a cualquier alimento unas gotitas de limón o vinagre. Permiten acidificar el medio y reducir el riesgo de contaminaciones.
- Recalentar la comida en el microondas una sola vez. Si se vuelve a recalentar, existe el riesgo de que se reactive cualquier pequeña contaminación que pueda existir.
- Si se tratara de un sándwich, el pan debería ser de salvado o integral tipo lactal. Como aderezo, se puede añadir mostaza o Ketchup, que tienen muy pocas grasas.
A continuación, la Lic. Grimberg brinda algunas ideas de comidas sanas y originales para poder llevar en las viandas:
Para los almuerzos:
- Matambre de pollo o carne con croquetas de espinaca
- Supremitas rellenas de queso rebozadas con jardinera
- Salpicón de ave con huevo y tomates cherry
- Canelones de ricota y espinaca con salsa blanca
- Ravioles con salsa a la boloñesa
Para el postre:
- Ensalada de fruta
- Una fruta de estación
- Gelatina de diferentes colores
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial