Chila Celebró su tercer fecha de “Encuentros”…
…Junto a Sergio Barroso – Chef de 040, Santiago de Chile. Pacífico y Atlántico confluyen juntos en Chila!
Buenos Aires, junio de 2018.-ENCUENTROS es un programa anual, donde Chila abre sus puertas 6 noches durante el año, a 6 chefs de restaurantes galardonados con estrellas Michelin, en los 50 Best Latam, 50 Best del Mundo y miembros Relais & Châteaux.
Cada noche tenemos dos cocineros de diferentes temáticas, colaborando juntos en nuestra cocina abierta bajo un solo menú degustación con los vinos de DV Catena.
ENCUENTROS nace de la filosofía de reinvención y celebración del producto como centro de nuestros desvelos, de la colisión de ideas, culturas y técnicas que nos motivaron a recibir gente que admiramos, a ofrecernos como huéspedes y anfitriones de una noche dónde procurarnos unicidad en la experiencia irrepetible.
Andrés Porcel, restauranteur y Pedro Bargero, Chef Ejecutivo, son los anfitriones de ENCU∃NTROS 2018 , programa que propone desde un sentido de amplia colaboración como es la filosofía de Chila de “cocina abierta”, el dejar hacer, crear, diseñar conjuntamente un menu degustación.
Chila ha hecho tradición de su capacidad de reinventarse a través de la innovación consciente por más de una década. ENCUENTROS es en definitiva “nuestro fuera de carta” anual. Chila es creatividad consciente, somos proteína, pasión por lo que hacemos.
ENCUENTROS 2018, es posible gracias al partnership con DV Catena, Macro Selecta y FourSeasons Buenos Aires. http://www.chilaweb.com.ar/preventa-menu-chila/
Los próximos ENCU∃NTROS 2018 serán: el 5 de septiembre : Mauro Colagreco, el 4 de Octubre: Rafa E Costa de Lassai y el 6 de diciembre a definir Chef distinguido en los 50 Best Latam
Acerca de Sergio Barroso y O40
Barroso Chef Español, es reconocido por revolucionar el estilo de comer en la ciudad chilena con un manejo asombroso de los productos marinos, mezclando productos locales de alta calidad con sabores mediterráneos. El español Sergio Barroso llegó a Chile en 2012 después de trabajar en prestigiosos restaurantes europeos como El Bulli y Denis Martin en Suiza. Sus técnicas vanguardistas, inspiradas en su tiempo con los hermanos Adria, muestran innovación y extravagancia. Barroso se mudó a Chile para abrir Alegre en Santiago, y se quedó debido a los ingredientes locales superiores. El joven chef ha ganado numerosos premios, incluido el título de “HOT Chef” de la revista Time en 2013. http://040.cl/es/
Acerca de Pedro Bargero
Durante las vacaciones de su infancia su mamá lo subía a un ómnibus de larga distancia y seis horas después Pedro bajaba en el pueblo de sus abuelos, donde lo esperaban la pasta casera de su abuela, los viajes al tambo con su abuelo y los asados. La adolescencia fue su último registro lejos de la cocina, fue allí cuándo se decidió a hacer algo creativo con sus manos. Ya no hubo vuelta atrás. Descubrió que sus manos le guiaban los pasos y, a medida que avanzaba en los estudios de gastronomía, empezó a generarse y cumplir nuevos sueños: trabajar en La Bourgogne Relais Châteaux de Punta del Este, en el DOM de San Pablo, el reconocido restaurante de Alex Atala, en Chila junto a Soledad Nardelli.
Con los estudios concluidos, llegó el momento de concretar su vivencia en Francia: la inició en Mirazur, con Mauro Colagreco, 2 Michelín, sobre la costa mediterránea, donde se levantaba a las 5 de la mañana para cosechar en la huerta que forma parte del restó, y en las colinas que lo circundan, lo que cocinaba cada día.
Tras su paso por Bélgica, en el restó hotel L´ Air Du Temps – con una inmensa huerta-granja, columna vertebral del restaurante, Colagreco lo contactó con David Toutain, 2 Michelin, para que trabajara en París, en el restaurante de sus sueños. Allí Pedro sintió en la piel su pasión por la cocina, el ritmo que impone la excelencia, la visión del restaurante como una gran familia. Dormía cuatro horas diarias para poder llegar al mercado a seleccionar los productos, y vivía para cocinar día a día. En plena felicidad Parisina, fue seleccionado por San Pellegrini, como unos de los 10 mejores jóvenes chefs de Francia 2015.
Regresó durante un año más a Chila, como mano derecha de Soledad Nardelli, y volvió a partir por un nuevo desafío Londres, Roma, y Moscú en el 15 Kitchen-Bar. Estaba en Moscú cuando recibió el llamado-casi orden- de Andrés Porcel: “Te quiero acá, como chef ejecutivo de Chila”.
Desde enero 2017 parte temprano al Mercado Central en buenos Aires, varios días a la semana, para tratar directamente con los productores, y elegir en persona la materia prima que llevará a su cocina: con ella prueba, elabora, combina, juega, y en esa etapa de creación va descubriendo que sus manos, poco a poco, le van revelando nuevos secretos.
Acerca de Andres Porcel
Habiéndose descubierto a sí mismo cocinando sencillamente para su hermano, surge su pasión por la gastronomía en la cocina familiar- Andrés Porcel tenía sólo 12 años. Pensamos que allí empezó a tejer la visión de lo que hoy es Chila, en ese chico que años antes de su fundación registra la marca del lugar que lograría abrir años más tarde.
Andrés fue construyendo cada parte del proceso que permitió en 2006 abrir las puertas de Chila descubriendo el talento joven de un equipo que lo acompañó durante gran parte de este camino. En aquel momento descubre a Soledad Nardelli y la transforma en su chef ejecutiva.
Andrés proviene de una familia con una tradición en el campo argentino pudiendo generar para sus restaurantes un abastecimiento de lácteos de su tambo en Cañuelas y carnes de pastura. Su respectiva maduración in situ, para tener control de cada uno de los procesos y momentos. Y esta es la misma filosofía que abraza Chila, al generar relaciones íntimas con sus productores, cultivadores, artesanos y recolectores.
Restauranteur, pionero en la construcción de una escena de fine dinning en Buenos Aires funda Chila hace más de 10 años, generando una propuesta diferente en ese entonces y aún hoy.
Andres es un cazatalentos, un experto en reclutamiento para identificar a los mejores candidatos a la hora de seleccionar sus chefs. Apuesta a la creatividad y el profesionalismo, logrando obtener lo mejor de cada uno. Comenzando con Soledad Nardelli, cuando solo había transitado un par de cocinas, luego con Pedro Bargero, chef consagrado de Chila y hoy apuesta a Ignacio Klein PARA LE GRILL a quien lleva a esta nueva responsabilidad. Es un mecenas del siglo XXI.
Chila surge contando una cocina con un dejo de nouvelle cuisine y fue tejiendo desde la colisión de ideas y de culturas; la restauración de nuestras tradiciones, y una cocina nueva, concentrada en la construcción de una identidad propia. Chila, hoy con Pedro Bargero como Chef ejecutivo presenta una cocina con la paleta de las estaciones y 10 menús al año, para vestir nuestras 17 mesas durante las noches.
Chila ha sido reconocido durante su transitar, logrando estar entre los 50 Best Latin America Restaurants, desde 2013.
Acerca de Chila
En Chila hacemos todo lo que creemos necesario para favorecer y fortalecer la gastronomía argentina, creemos en el potencial del producto, productores, artesanos y recolectores.
Tres pilares son los fundamentales para lograr nuestra visión: cocina en su más alta expresión, calidad y estacionalidad.
Nos impulsa la pasión por la cocina y el deseo de generar una experiencia única y en lo posible irrepetible en cada visita.
Trabajamos diferentes productos argentinos, acentuando nuestro labor con pequeños productores y granjas orgánicas. Nos importa la trazabilidad del producto, sabiendo así, cómo fue tratado desde el origen.
Con nuestra noción de cultura argentina, partiendo siempre de la selección de productos de primera calidad y un gran respeto por nuestras raíces y tradiciones nos invitamos a repensar y enriquecer nuestra gastronomía con una intensa interculturalidad. Nuestra experiencia es resultado de la colisión de ideas, culturas y técnicas que nos motivaron a reinventarnos constantemente. Chila ha hecho tradición de su capacidad de reinventarse a través de la innovación consciente por más de una década.
Acerca de Relais & Châteaux
Creada en 1954, Relais & Châteaux es una asociación de 550 hoteles y restaurantes únicos e independientes, dirigidos por hombres y mujeres motivados por la pasión de sus oficios y muy unidos a la autenticidad de las relaciones que establecen con sus clientes. Presente en los cinco continentes, desde los viñedos del Valle de Napa hasta la Provenza francesa, pasando por las playas del Océano Índico, Relais & Châteaux invita a cada cliente a descubrir el arte de saber vivir dentro de la cultura de cada lugar y a compartir una historia humana única. Los miembros de Relais & Châteaux adquieren el compromiso de proteger, dar a conocer y realzar el valor de la riqueza y de la diversidad de la gastronomía y de las diferentes culturas de hospitalidad del planeta. Esta ambición, junto con la de preservar los patrimonios locales y el medio ambiente, quedó reflejada en el Manifiesto de noviembre de 2014 presentado ante la Unesco.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial