
12 sustitutos (saludables) del café
Ni tan inocuo ni tan perjudicial, los beneficios del café residen en tomarlo en su justa medida. Si crees que tomas demasiado al día, te proponemos 12 alternativas.
A favor y en contra
Bebida tan adorada como denostada, el café protagoniza el primer gesto en las mañanas de muchas personas.
La cafeína tiene efectos positivos para la salud, pero dependen de la sensibilidad de cada persona y de si el consumo se combina con otras sustancias como alcohol o tabaco. Por eso, durante mucho tiempo los médicos han recomendado dejar de consumirlo, eso sí, en personas que fumaban y bebían, y lo hacían crónicamente. Pero tomando unos 300 mg por persona al día, la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos sostiene que no hay problema. “Teniendo en cuenta que en cada taza hay unos 30 mg de café, nos tendríamos que beber 10 para llegar a esa cantidad. Pero es más, para que fuese tóxico deberíamos llegar a las 100 tazas”, dice Dolores del Castillo, investigadora científica, jefe del grupo de Biociencia de los Alimentos (UAM-CSIC).
Incluso se han hecho estudios con placebo y no se establece una relación causa-efecto entre el café y el incremento de la tensión. Si miramos la bebida en un balance riesgo-beneficio, este producto tendría muchos efectos positivos.
Desde muy antiguo, el café es utilizado por su efecto estimulante del sistema nervioso, lo que es su gran virtud, a la que se une su gran poder antioxidante. Ese efecto antioxidante del café se expresa sobre todo a nivel hepático (del hígado), estimulando la actividad de una enzima que se llama “Glutation Peroxidasa”, a la que se deben los beneficios para el sistema nervioso que se asocian al café.
El problema viene cuando la persona lo necesita como estímulo para el sistema nervioso debido a la sobrecarga de estrés que llevamos en nuestros días. “Es a partir de ese momento cuando empezamos a necesitar varias tazas al día para mantener el nivel de alerta y capacidad de concentración, lo que puede llegar a alterar nuestros biorritmos naturales y nos hace “dependientes” del café para activarnos especialmente por la mañana. En esta situación, muy común en nuestros días, los perjuicios del café superan a sus beneficios”, apunta Jesús Domínguez, asesor nutricional de MiAyuno, naturópata, fisioterapeuta y experto en Medicina Funcional.
Si estás pensando en tomar menos café o dejarlo del todo, te proponemos 12 bebidas saludables con las que puedes sustituirlo.
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Bebida de avena
Es una alternativa perfecta a leches de origen animal. Permite cuidarse, mantener la línea y bajar de peso de forma saludable. No contiene grasas en su composición. Tiene un alto contenido en fibra y su sabor es muy suave. Es muy completa, nutritiva y rica en vitaminas. Además, es una aliada contra el estrés, ya que favorece la relajación del sistema nervioso, entre otros beneficios.
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Achicoria
Se trata del sucedáneo del café más popular. Se extrae de la raíz de esta planta, tostada y pulverizada. Su sabor amargo es similar al del café, pero no tiene cafeína. Como curiosidad, ayuda a combatir el dolor de cabeza.
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Agua de coco
En muchos países tropicales la venden por la calle, porque refresca y es muy sabrosa. Durante años se ha usado como remedio natural. El agua de coco es casi transparente y se encuentra en el interior del fruto. Tiene muchos nutrientes esenciales y su sabor es muy agradable.
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Infusión de jengibre
Como especia tiene interesantes propiedades laxantes y digestivas. En infusión y combinado con cola de caballo, bardana, romero o perejil, facilita la eliminación de las toxinas del cuerpo, propicia la oxidación de las grasas y combate las malas digestiones y las náuseas. Además es un perfecto aliado contra el frío.
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Cacao en polvo
Rico en fibra y vitamina C, el cacao puro también destaca por su alto contenido en antioxidantes que reducen los efectos negativos de los radicales libres. Disuélvelo en agua o en leche y disfruta de su efecto estimulante.
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Té rooibos
La teína nos quita el sueño, pero podemos tomar infusiones sin este excitante, como el rooibos, que está delicioso mezclado con otros ingredientes: por ejemplo, vainilla o chocolate. También es una buena opción para tomar por la noche.
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Té verde
Utilizada ya en la Antigua Grecia, Egipto y el Imperio Romano, el té verde se volvió muy popular en la Edad Media. Las principales propiedades de esta infusión son: antiinflamatorias, antialérgicas, antibacterianas y sedantes. Además, dormirás muy bien y es un perfecto aliado de belleza.
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Té matcha
Se trata de un tipo de té verde con propiedades medicinales y con propiedades antioxidantes. Al ayudar a la concentración, el té matcha se convierte en un genial sustitutivo del café.
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Infusión de limón y miel
Un zumo de limón aderezado con miel, canela y pimienta roja y una pieza de fruta conforman un desayuno detox. Puedes prepararlo en infusión, introduciendo varios trozos de limón en agua caliente y edulcorando con la miel.
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Zumos verdes
Una manzana verde, un pepino, un puñado de espinacas, un trozo de apio y una rodaja de piña son los ingredientes que debes introducir en la licuadora y obtendrás un energético zumo verde. Pero hay muchos modos de prepararlo. Busca las mejores recetas.
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Agua
Puede parecer de perogrullo, pero no lo es. ¿A media mañana tomas café en la oficina? ¿A veces incluso más de uno? Reduce la dosis de cafeína con una botella de agua a mano y recuerda que, entre otros beneficios, tomar agua antes y durante las comidas tiene un efecto saciante.
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Descafeinado
Si aún así te resulta imposible deshacerte del todo del café, la solución es sencilla: pásate al descafeinado. Las nuevas fórmulas están tan conseguidas que te será casi imposible distinguir si es o no un café entero. Pero has de saber que tiene un ligero contenido en cafeína.
Bebida, Café
FUENTE MIAREVISTA: «https://www.miarevista.es/salud/fotos/12-sustitutos-saludables-del-cafe«/>