Pasta y Vermut, una pasión bien argentina
Cinzano realizó una nueva edición de #HoyVermut para homenajear a los fabricantes de pasta, un oficio tradicional que se evoluciona con el paso del tiempo.
La idea fue rendir un merecido tributo a los fabricantes de pasta por la profunda raíz que tiene este oficio en la cultura popular argentina, que junto al vermú y la pizza, reflejan la huella dejada por la inmigración, sobre todo la italiana, cuya gastronomía se “argentinizó” con recetas y lógica local, que marcó para siempre el modo de comer argentino.
Una pasión que hoy se encuentra en plena revolución:
Una imagen que se repite son los domingos en familia, empezando con el clásico vermut con soda junto a unas aceitunas y unos fiambres, mientras hierve el agua para los fideos; una salida de viernes en un restaurante italiano, con una pasta de lujo; o cualquier cena hogareña de a dos, con raviolones con firma de autor.
Los amantes de “la pasta” cuentan con un abanico de opciones que van desde los fideos largos y finos, anchos y planos, cortos y rizados. Los deliciosos fusilli al fierrito, los ñoquis del 29, unos pappardelle con hongos. La pasta rellena que se compone de innumerables formas y rellenos, sean ravioles, sorrentinos o canelones, entre muchos otros. Todos, en conjunto, son parte cotidiana de la mesa nacional, herencia directa de una cultura que dejó la inmigración europea, y en particular la italiana.
Este nuevo documental de Cinzano brinda un homenaje tanto a quienes siguen elaborando la pasta de manera tradicional como lo hacían sus abuelos, a los nuevos profesionales que innovan con éxito con nuevas propuestas culinarias, sin olvidar a las tradicionales fábricas de pasta barriales que son un fenómeno netamente nacional sin comparación -por su masividad y popularidad- en ninguna otra parte del mundo.
La identidad gastronómica italiana no sólo marcó qué se come en el país, sino también cómo se come: la mesa entendida y valorada como un acto social, el encuentro entre amigos y familia, con el antipasto y el vermut como un símbolo que sella este encuentro.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial