Cocina

Bizcocho al revés con piña caramelizada, canela y ron

Ingredientes para un molde de 20 cm

  • 50 g de mantequilla y un poco más para engrasar, 50 g de azúcar moreno, 1 lata grande de rodajas de piña en almíbar escurridas, un chorro de ron negro, 125 g de mantequilla a temperatura ambiente, 125 g de azúcar moreno, una pizca de sal, 2 huevos, la ralladura de medio limón, las semillas de media vaina de vainilla o unas gotas de extracto de vainilla, 125 g de harina de repostería, medio sobre de levadura en polvo y 1 cucharada de leche.

Empezamos precalentando el horno a 180ºC. Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego fuerte einmediatamente añadimos el azúcar moreno. Removemos hasta que se disuelva y espese como un sirope, y luego agregamos las rodajas de piña hasta que tomen un poco de color. Agregamos el ron y cocinamos un minuto más por cada lado.

Escurrimos el líquido que se haya hecho y lo colocamos en el fondo del molde que vayamos a utilizar. Repartimos encima las rodajas de piña y reservamos. Preparamos el bizcocho, mezclamos la mantequilla, el azúcar y la sal en un bol mediano. Lo batimos bien. Agregamos los huevos de uno en uno, batiendo después de añadir cada uno.
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Añadir la ralladura de limón y la vainilla y mezclamos unos segundos. Luego incorporamos la harina, la levadura y la canela y removemos con una cuchara. Si la mezcla queda demasiado espesa podemos añadir la cucharada de leche.
Con cuidado, vertemos la mezcla a cucharadas desde poca altura, para que no se muevan las rodajas de piña. Horneamos unos 30 minutos o hasta que pinchando con un palillo este salga limpio. Dejar enfriar unos minutos antes de darle la vuelta con cuidado en un plato grande.
Tiempo de elaboración | 45 minutos 
Dificultad | Fácil

Degustación

Como esta receta de bizcocho al revés con piña caramelizada, canela y ron es un bizcocho enriquecido, sirve perfectamente para presentar como postre de cualquier comida. Yo lo serví con los cafés y nos encantó a todos. La capa de caramelo queda muy suave y con un delicioso aroma a canela y ron.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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