Alfajores y Galletas con Mermelada
28/06/2014
Ingredientes
- 100 gramos de mantequilla pomada
- 120 gramos de harina común
- 160 gramos de fécula de maiz
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de levadura química (royal)
- 75 gramos de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- dulces de leche cantidad necesaria, para el relleno
- mermelada de fresa cantidad necesaria, para el relleno
- mermelada de durazno cantidad necesaria, para el relleno
- 100 gramos de nuez picada, para decorar
- 100 gramos de chocolate semi-amargo derretido en microondas, para decorar
- azúcares glass para decorar, cantidad necesaria
Preparación
- Cernir el harina, la fécula de maíz, el bicarbonato y el royal y reservar.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Preparar una charola con papel encerado y un aro pequeño para cortar las galletas.
- En la batidora batir la mantequilla con el azúcar, agregar las yemas una a una y mezclar bien.
- Agregar la vainilla y la ralladura de limón e integrar todo perfectamente.
- Sacamos de la batidora y poco a poco agregamos la mezcla de harina e integramos con los dedos hasta terminar con la mezcla de harina. Si es necesario agregar un poco más de harina hasta que nos quede una masa tersa y suave.
- Envolvemos en papel film por 10 minutos en el refrigerador.
- Ponemos la masa en la mesa con un poco de harina para evitar que se pegue en la mesa y extendemos con un rodillo a 1/2 cm de ancho aproximadamente y cortamos con los aros pequeños a unas cuantas las podemos cortar del centro con un aro mas pequeño para que el relleno de mermelada se vea cuando las formemos.
- Ponemos en la charola no muy juntas.
- Llevamos al horno de 10 a 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas de las orillas, sacamos y dejamos enfriar.
- Tomamos una galleta y le ponemos el relleno, dulce de leche o mermelada, tomamos otra galleta y la ponemos sobre el relleno de dulce de leche y las que tienen hoyo en medio son las tapas de las mermeladas.
- Unas galletas que tienen dulce de leche las aplastamos con mucho cuidado y alrededor ponemos la nuez y espolvoreamos con azúcar glass.
- El resto de las galletas que tienen dulce de leche las sumergimos, con ayuda de un tenedor, en el chocolate derretido y dejamos secar sobre papel encerado.
- Las galletas con mermelada las espolvoreamos con azúcar glass o hacemos líneas con chocolate derretido como se ve en la foto.
Presentación
En un plato espolvorear azúcar glass y colocar las galletas surtidas, para regalar en una cajita transparente con un poco de papel china en el fondo y acomodarlas
Tip
Tener siempre un poco mas de harina cernida por si a la masa le hace falta, a veces depende mucho de la calidad de la mantequilla y por eso puede llegar a faltar. Para espolvorear las galletas con azúcar glass yo me ayudo con un colador pequeño, es muy
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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