Flan de chocolate
26/02/2013
Ingredientes
- 1 taza de azúcar
- 1/3 taza de agua , para el caramelo
- 1 1/2 taza de leche
- 1/2 taza de crema para batir
- 2 tazas de leche
- 7 onzas de chocolate semi-amargo , picado finamente
- 1 de palito de canela
- 2/3 tazas de azúcar
- 10 de huevo
- 1 1/2 cucharada de licor de café
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra
Preparación
- Prepare 10 moldecitos para flan individuales y saque una charola o molde pyrex donde se puedan poner los moldes de flan sobre agua (a baño maría).
- Para preparar el caramelo, mezcle el azúcar y el agua en una olla chica. Espere a que hierva sobre fuego medio. Deje que hierva (sin mover) hasta que se vuelva un color ambar, unos 8 minutos.
- Divida el caramelo entre los moldecitos de flan, moviendo los moldes para que se cubran con el caramelo.
- Ponga los moldes de flan sobre un pano en la charola o recipiente donde se van a cocinar a baño maría en el horno.
- Para preparar el flan, ponga 1 1/2 tazas de leche y 1/2 taza de crema en una olla grande. Agregue el chocolate, el palito de canela y el azúcar.
- Espere a que la mezcla hierva y reduzca el fuego, moviendo ocasionalmente.
- Quite la olla del fuego, tape y reserve durante 20 minutos.
- Precaliente el horno a 350 F.
- En un recipiente grande, bata los huevos, el licor de café, la vainilla y el extracto de almendra.
- Poco a poco, agregue la leche caliente a la mezcla de huevos.
- Pase la mezcla por un colador y retire el palito de canela.
- Divida la mezcla entre los moldecitos de flan individuales.
- Ponga los moldes de flan, sobre el trapo húmedo, en el recipiente con agua hasta la mitad de los moldes. Cubra el recipiente con papel aluminio.
- Cocine los flanes hasta que estén duros por los lados y el centro siga suelto, entre 20 y 25 minutos.
- Quite los moldes de flan del recipiente con agua y refrigere los moldes con flan al menos dos horas. Cubra con papel plástico.
- Para desmoldar los flanes, pase un cuchillo alrededor de cada molde y vierta sobre un plato.
- Sirva inmediatamente.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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