Tacos mexicanos de ternera
14/01/2013
A veces no tenemos muchas ganas de cocinar y en esas ocasiones, las recetas más sencillas nos vienen estupendamente. En los últimos días con tanta niebla las migrañas me han tenido bastante apagado y esta receta de tacos mexicanos de ternera me ha solucionado la cena de la familia.
Lo bueno de este tipo de recetas es que son susceptibles de ser adaptadas a los gustos de cada familia que podrá añadir o eliminar ingredientes tuneando la receta o modificándola en función de lo que tenga en la nevera.
Ingredientes para 8 tacos
- 8 Tortillas mexicanas, 4 filetes de ternera, 1 sobre de especias mexicanas, 150 ml de agua, 1 tomate, 1 aguacate, 1 lata de maíz cocido, sal
Para hacer esta receta necesitamos que las tiras de ternera estén muy tiernas. Por eso comenzamos con la carne que es la que tarda más en estar en su punto. Enrollamos los filetes sobre sí mismosy los cortamos en discos, para hacer rápidamente las tiritas que además así quedan con la forma perfecta.
Los freímos ligeramente en una sartén, añadiendo después el sobre de especias sazonadoras mexicanas y el agua. Cocemos hasta que prácticamente no quede agua en la sartén. Probamos y rectificamos de sal, reservando hasta el momento de servir.
Cortamos los tomates y los aguacates en taquitos y los colocamos en diferentes bols para facilitar que cada uno se los sirva después. Escurrimos el contenido de la lata de maíz y la ponemos en otro bol. También es buena idea llevar salsas, queso de fundir etc para que se puedan personalizar los tacos.
Si lo deseamos podemos añadir otros ingredientes como pimientos rojos y verdes cortados en tiras, lechuga, cebolla fresca o caramelizada, o judías guisadas. Si queremos aportar picante, podemospicar un par de jalapeños o de chiles habaneros y disponerlos en un platito aparte para que solo los que quieran disfrutar del picante puedan añadirlo en sus tacos.
Calentamos las tortillas pasándolas unos segundos por la sartén, o si lo indican las instrucciones del fabricante metiéndolas en el microondas. Yo suelo preferir las tortillas de maíz pero los tacos también salen buenísimos con tortillas de trigo.
Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Me encanta preparar esta receta de tacos mexicanos de ternera porque una vez hecha la carne está todo listo. Además cada taco es diferente al anterior y podemos corregir el sabor añadiendo más picante, más verdura, más salsa o más carne. Por eso me gusta servir los ingredientes en fuentes para que cada uno se pueda hacer sus tacos al gusto.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial