
HUMMUS: Propiedades y beneficios por la Lic. Guadalupe Matos
Por la Lic. Guadalupe Matos, Nutricionista de DIM CENTROS DE SALUD, M.N 9906 – M.P 5028
El hummus es una pasta de garbanzos cocidos y procesados con jugo de limón, pasta tahine (pasta de sésamo), aceite de oliva y condimentos.
Al ser una pasta a base de garbanzos, tiene una excelente calidad nutricional con un alto aporte de proteínas y fibra. Además, aporta calcio, hierro, zinc, vitaminas del complejo B, entre otras vitaminas y minerales, es económico, tiene un bajo contenido de grasas, antioxidantes y ayudarían a reducir los niveles de colesterol LDL (“malo”) en sangre. Aporta en una porción (2 cdas soperas) sólo 50 kcal aproximadamente.
Considerando el bajo aporte de legumbres que se consumen en nuestro país (entre 700 y 800 gramos anuales por persona), el hummus es una buena opción para comenzar a aumentar nuestro consumo de este grupo de alimentos.
Lo podemos utilizar en desayunos y meriendas para untar en las tostadas, como un dip para nuestras picadas para comer con talitas integrales, bastones de apio o zanahoria y como acompañamiento en nuestros platos principales siendo un buen reemplazo de los aderezos industriales. De esta forma, mejoramos la calidad de nuestra alimentación y aprovechamos todos los beneficios que nos brindan los garbanzos.
Para poder realizarlo en casa, te recomiendo remojar los garbanzos durante 12 hs, enjuagarlos y hervirlos. De esta forma, se mejora la digestibilidad y la absorción de los nutrientes. Luego, se procesan con jugo de limón, semillas de sésamo, aceite de oliva y los condimentos que más te gusten.
Es una muy buena forma de incorporar legumbres a nuestra alimentación habitual aprovechando de esta forma todos sus beneficios.
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Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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