Cocina y gastronomía

Cuáles fueron las cervezas más elegidas en 2025

Foto Martin BOAN
  • Ingeniero Químico
  • Primer Sommelier de Cerveza de Argentina
  • Juez Internacional de Cerveza
  • Master en tecnología Cervecera
El mercado de las cervezas está en constante movimiento, se innova en materias primas, ingredientes y estilos; siempre pensando en la demanda del público y en las posibilidades de los cerveceros.
Es un mercado inquieto y con un gran potencial de cambios y novedades, más alla de los estilos clásicos y conocidos.
Este 2025, las cervezas más elegidas, según el primer sommelier de Cerveza de Argentina, Martin Boan, son las Lupuladas,  Lagers estilo Pilsener,  Golden y Honey.

Lupuladas.
Las cervezas lupuladas siguen destacando en el rubro de las cervezas artesanales, siendo ampliamente las más elegidas. Hay infinidad de variedades desde las más amargas y secas como la West Coast IPA hasta las más amables respecto al nivel de amargor como pueden ser las NEIPA (New England IPA) caracterizadas por su apariencia turbia y un enfoque principalmente frutal.
En todas ellas, el lúpulo es el protagonista indiscutido, capaz de aportar una amplia gama de aromas y sabores con notas florales, cítricas, frutas tropicales y más. Una de las más elegidas es la Session IPA, una cerveza seca, refrescante y de menor graduación alcohólica respecto a la IPA tradicional .

Lagers estilo Pilsener.
Lagers estilo Pilsener – No es de extrañar su popularidad, ya que para muchos consumidores representan su primer contacto con el mundo de la cerveza. Las cervecerías artesanales han ampliado su oferta de lagers en el último tiempo, presentando desde versiones tradicionales hasta propuestas más modernas como las lagers lupuladas.

Golden.

Suele ser la primera cerveza Ale que se ofrece, de color dorado brillante caracterizada por delicadas notas de malta con sabores a cereal y pan, una fermentación neutra o levemente frutal, y sutil presencia de lúpulo.

Honey.
Un estilo ampliamente elaborado en nuestro país. Caracterizada por el aporte dulce de la miel, hay una gran variedad de versiones desde ligeras a intensas / doradas a oscuras. Es importante destacar que un factor determinante es el método de utilización de la miel, es decir en qué parte del proceso se adiciona ya que se obtendrán diferentes resultados.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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