Año Nuevo Chino 2025: una experiencia marcada por la tradición y llena de sabores
Buenos Aires, 23 de enero de 2025. El Año Nuevo Chino 2025 es una de las festividades más importantes de la cultura del país asiático y se celebra oficialmente el 29 de enero, marcando el inicio del año 4723, según el calendario lunar. Este nuevo ciclo corresponde al Año de la Serpiente de Madera, un símbolo de sabiduría y transformación, valores profundamente arraigados en las tradiciones chinas.
Como parte de esta celebración, Buenos Aires se suma con una propuesta cultural y gastronómica única que busca resaltar la riqueza de esta tradición milenaria. Para esta ocasión, Yatai Yatoi, restaurante especializado en street food asiática, sorprende en esta festividad con una experiencia gastronómica especial y con una agenda de actividades.
Yatai Yatoi, ubicado en Echeverría 1665, en el barrio de Belgrano, combina sabores de diversas tradiciones asiáticas —como la china, japonesa, vietnamita, coreana y tailandesa— en un espacio que evoca el estilo Asian Pop Tech, con colores vibrantes y detalles visuales que recrean la energía de los mercados asiáticos.
Para celebrar el Año Nuevo Chino, la propuesta de Yatai Yatoi incluye un menú especial que combina sabores únicos. El protagonista es el «Pancho Teri», una original versión del clásico pancho que se sirve en pan de bao, acompañado de salsa teriyaki, kimchi, pickles de pepino, alioli de cilantro y un toque crocante de maní japonés. Este menú, que incluye una bebida, tiene un valor de $10.500. Además, los clientes Santander Select pueden disfrutar de un 25% de descuento todos los días, acumulable con cualquier promoción o beneficio vigente, haciendo de esta experiencia una oportunidad única para explorar una fusión de tradiciones y sabores.
La experiencia se completa con una selección de cócteles de autor, diseñados para complementar cada plato y enriquecer la experiencia.
Además, el menú regular del restaurante ofrece desde entradas, hasta sushi, incluyendo postres que reflejan la diversidad y creatividad de la gastronomía asiática, convirtiendo a Yatai Yatoi en un espacio fundamental para quienes tengan ganas de disfrutar de la cultura y los sabores de ese continente.
Tradición y entretenimiento en el Barrio Chino
Como parte de la agenda de las diferentes actividades delineadas para esta celebración, el mismo 25 de enero el Barrio Chino de Buenos Aires será el escenario principal de las celebraciones con un evento que combinará tradición, entretenimiento y modernidad. Desde las 12 hasta las 20hs en el Paseo Comercial VIAVIVA, los visitantes podrán sumergirse en el espíritu del Año Nuevo Chino a través de:
• Danzas del dragón y del león, que simbolizan la buena fortuna y alejan los malos espíritus.
• Exhibiciones de artes marciales, destacando la riqueza de las prácticas ancestrales.
• Música en vivo y artistas itinerantes, creando un ambiente vibrante y festivo.
• Prelanzamiento de una radio abierta y streaming permitiendo a los asistentes conectarse con la cultura china desde nuevas perspectivas.
La celebración del Nuevo Año Chino no solo es una oportunidad para disfrutar de danzas y gastronomía, sino también para vivir una experiencia cultural que une a diversas comunidades en la Ciudad.
El significado del Año Nuevo Chino
El Año Nuevo Chino, también conocido como la Fiesta de la Primavera, es una tradición milenaria que celebra el comienzo de un nuevo ciclo según el calendario lunar. Más allá de su aspecto festivo, esta celebración es un momento clave para honrar a los ancestros, reforzar los lazos familiares y atraer la buena fortuna a través de rituales cargados de simbolismo.
Con una duración de 15 días, que culminan con la Fiesta de los Faroles, el Año Nuevo Chino trasciende fronteras, siendo celebrado no solo en China, sino también en comunidades de todo el mundo.
Sobre Yatai Yatoi:
Hace poco más de un año se encendieron los neones de este restaurante de street food asiático que juega con platos orientales de todos lados: Del Sudeste Asiático (Tailandia, Filipinas, Vietnam) Corea, Japón. Matías, ex ejecutivo del célebre Green Bamboo, se incorporó recientemente al proyecto y renovó toda su carta. Ofrece desde un ceviche filipino (Kinilaw), hasta un pad thai tailandés o un sushi japonés. La mayoría de sus ingredientes son traídos de los países de origen de cada plato, en busca de un sabor y calidad fieles a las raíces. Además, incorporaron un carrito a la calle, donde venden propuestas como el corn dog (Ogsusu gae) con distintos toppings. A partir de Febrero abren sus puertas también en Palermo, en la esquina donde era Green Bamboo, pionero de la cocina del Sudeste asiático en Buenos Aires.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial