Cocina

Cuáles son los sándwiches más elegidos por argentinos y latinoamericanos

En el Día Mundial del Sándwich, PedidosYa revela las tendencias de consumo de este clásico en la Argentina y propone realizar un recorrido gastronómico para descubrir los sabores y preferencias que unen a los latinoamericanos.

 

Buenos Aires, 1º de noviembre de 2024.- El 3 de noviembre se celebra el Día Mundial del Sándwich, una de las comidas más populares del mundo que tiene múltiples versiones y una única característica en común en todas ellas: estar entre dos panes. En ese sentido, PedidosYa -la compañía de tecnología líder en delivery y quick-commerce de Latinoamérica- identificó cuáles son las combinaciones más elegidas por las personas usuarias de la aplicación de acuerdo a su país de origen.

  • Sándwich de milanesa (Argentina): Es un clásico argentino que combina la jugosidad y crocancia de la milanesa con una variedad de ingredientes frescos y aderezos que crean una explosión de sabores. Apto para todos los gustos, se puede elegir entre milanesa de carne o suprema de pollo y complementar con ingredientes típicos como jamón, queso, lechuga, tomate y huevo. La mayonesa, la mostaza y el ketchup suelen ser los aderezos más utilizados.

  • Sándwich de lomito (Bolivia, Paraguay y Chile): Se trata del sándwich favorito de muchos países de la región, pero cada uno tiene sus particularidades. En el caso de Bolivia, por ejemplo, la salsa de ajo es el ingrediente estrella, aportándole un sabor único y combinando a la perfección con el lomo, el queso, la lechuga, el tomate y el pan francés tostado. Lo mismo sucede en Paraguay, donde el Lomito Árabe se acompaña con la misma salsa. La diferencia es que, en este caso, se trata de un sándwich de pan árabe con trozos de carne y repollo picado. El Lomito Italiano, por otro lado, ha ganado gran popularidad en Chile gracias a su toque gourmet: incluye palta, tomate y mayonesa. Para ser considerado un verdadero manjar, es fundamental que la mayonesa sea casera y que se utilice pan marraqueta.

  • Sándwich de pernil (Ecuador): Está elaborado con pernil de cerdo que se desmenuza y se coloca en  pan crocante, es el que más se destaca en Ecuador. Los ingredientes adicionales suelen incluir cebolla curtida, aguacate y una variedad de salsas, siendo el ají criollo una opción infaltable para dar un extra picante de sabor.

  • Sándwich caliente (Uruguay): Este sándwich es un ícono de la gastronomía uruguaya que se caracteriza por su sencillez y versatilidad. Entre las combinaciones más elegidas aparece el clásico de jamón y queso con pan de miga, ideal para cualquier momento del día. Lo que vuelve a este plato irresistible es la mezcla de sabores y texturas logradas al derretirse el queso.

  • Butifarra peruana (Perú): Como su nombre lo indica, es el sándwich característico de Perú. ¿Qué es lo que lleva esta preparación? Jamón del país, cebolla, lechuga y salsa especial en pan francés peruano. Un plus para más sabor es que el embutido sea artesanal.

Qué debe tener un sándwich para ser irresistible

Para que un sándwich sea irresistible, PedidosYa destaca tres claves fundamentales: la elección del pan, el balance de ingredientes y la técnica de ensamblado. El pan, crujiente o suave, es el protagonista que sostiene todo, y tostarlo le da un equilibrio perfecto a su sabor. Los ingredientes deben combinarse para lograr contrastes de sabores y texturas, mezclando crocante con suave, y dulce con salado, en un balance ideal. Finalmente, el orden en el que se colocan los ingredientes puede hacer o deshacer un sándwich. Se recomienda que las carnes o proteínas se ubiquen en la base, mientras que las salsas y vegetales frescos se distribuyan estratégicamente para evitar que el pan se humedezca y para garantizar que cada bocado tenga un poco de todo.

Tendencias relevadas por PedidosYa en Argentina

El informe impulsado por la compañía dio a conocer los tipos de sándwiches más pedidos del país:

  1. Sandwich de milanesa simple

  2. Sandwich de milanesa completo

  3. Sándwich de jamón y queso

  4. Sándwich de pollo

  5. Sándwich de bondiola

 

Además, el informe reveló las ciudades que más órdenes de sándwiches realizan en Argentina:

  1. Buenos Aires

  2. Córdoba

  3. San Miguel de Tucumán

  4. Rosario

  5. La Plata

 

A su vez, si hablamos de preferencias de días y horarios para su consumo, los viernes a las 21 hs es cuando se registra el mayor pico de ventas.

 

“Nuestra plataforma ofrece una amplia variedad de restaurantes para disfrutar de esta deliciosa comida. Incluso, las personas usuarias también tienen la posibilidad de pedir todos los ingredientes para armar su sándwich favorito desde la comodidad de sus hogares a través de nuestro supermercado digital PedidosYa Market. De esta forma, continuamos cumpliendo nuestro objetivo de simplificar el día a día de quienes nos eligen”, sostuvo Federico Barberis Long, director de PedidosYa Market Argentina.

###

Sobre PedidosYa

PedidosYa es la compañía de tecnología líder en delivery y quick-commerce de Latinoamérica. Es una plataforma simple, rápida y accesible que conecta a una red de millones de usuarios, comercios y repartidores a una gran variedad de productos y servicios que ofrece la comunidad.

La compañía, que opera en 15 países de Latinoamérica, lanzó en 2020 PedidosYa Market, el primer mercado 100% digital que entrega alimentos y artículos para el hogar desde los 10 minutos tras haber realizado el pedido.  Desde 2014, PedidosYa forma parte de Delivery Hero, la plataforma líder mundial de delivery local con sede en Berlín, Alemania.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *