Una productora de alimentos desarrolló el análisis “AIRE” para identificar cuándo un alimento procesado es saludable
Green Food Makers, atento a las demandas de sus consumidores, encontró una forma creativa de enseñarles cómo determinar qué tan conveniente es un producto acorde a su dieta alimentaria.
Buenos Aires, junio 2024-. Muchas veces asumimos que algo es sano (o no) por costumbre o por preconcepto. También es posible que nos dejemos llevar por los colores, las etiquetas o porque está ubicado en cierta parte del supermercado, góndola o porque se vende en una tienda “saludable”.
Sin embargo, muchos alimentos que se promocionan como saludables en realidad no lo son, por contener sustancias perjudiciales para la salud, como químicos, conservantes o altos niveles de sodio, azúcar y grasas. Por ejemplo, que una etiqueta afirme que el producto es “light”, no significa que sea sano, simplemente indica que es una versión de ese producto reducida en azúcares y grasas.
Desde Green Food Makers, marca productora de alimentos y bebidas saludables, identifican que los consumidores actuales están aprendiendo a reconocer los alimentos que ingieren. “Están aprendiendo a leer etiquetas, a detectar productos ultraprocesados y a reconocer los beneficios nutricionales de los ingredientes que componen los alimentos” explica Lucas Piacenti, socio y co-founder de la marca que tiene como premisa elaborar productos lo más naturales posibles, y con el mínimo procesamiento requerido. Es desde ese lugar que reconocen que tienen el desafío de educar a sus consumidores actuales y potenciales, “para que cada vez más personas se animen a probar nuevos alimentos y a desarrollar un estilo de vida más saludable.” De esta forma, además, es posible llevar adelante una dieta equilibrada consumiendo variedad de alimentos responsablemente. Comprendiendo qué contiene cada producto y qué tanto procesamiento hay en su elaboración.
Por ello, decidieron crear un análisis para identificar sencillamente aspectos esenciales a la hora de valorar un producto como saludable y lo denominaron “AIRE”.
Atención a las calorías y las grasas
Recordemos que las grasas son necesarias para el organismo, siempre optando por las llamadas grasas buenas, como por ejemplo los ácidos grasos omega-3, y que, en la medida de lo posible, debemos evitar las grasas trans y saturadas.
Las calorías indicadas en una etiqueta son el valor energético que obtenemos al consumir una porción de ese alimento, y se calcula en base a una dieta de 2.000 calorías diarias. Las necesidades energéticas varían de una persona a otra por distintos factores (edad, sexo, condición fisiológica o nivel de actividad física), por lo que este valor sólo sirve como guía general para identificar si un alimento tiene alto o bajo porcentaje de determinado nutriente.
Desde la productora destacan que “es fundamental prestar atención al tipo de producto que se está evaluando, porque, por ejemplo, las bebidas vegetales de almendras tienen más cantidad de grasas, pero son grasas buenas que provienen directamente del fruto”. Por el contrario, que un producto sea “bajo en grasas” no significa que sea sano porque puede, por ejemplo, contener más azúcares. La calidad siempre se ve reflejada en los ingredientes que lo componen.
Identificar las porciones
Es importante saber cuál es el tamaño de cada porción, ya que nos permite observar cuántos nutrientes que estamos consumiendo en esa cantidad. Si se comen dos porciones del alimento, se estará consumiendo el doble de las calorías y dos veces la cantidad de los nutrientes.
Un ejemplo claro: No da lo mismo si la porción es una cucharada que una porción de 100 gramos o una taza de 200ml.
Y otro tema importante, es que solemos asumir que los productos vienen envasados como una sola porción cuando, en realidad, son bastantes más.
Revisar la lista de ingredientes
Esta lista se diseña en orden decreciente, es decir, primero se escriben los ingredientes que se encuentran en mayor cantidad y luego los de menor cantidad. Esto ya facilita su lectura.
Por otro lado, si en la etiqueta todos los nombres de los ingredientes son imposibles de leer, es porque es un producto está elaborado a base de químicos, colorantes, conservantes, etc. Lo mismo si tienen números o letras al lado de cada ingrediente. Seguro es un alimento ultraprocesado.
Por último, es recomendable moderar el consumo de azúcares añadidos, que son una forma refinada de azúcar que se agrega durante el procesamiento de alimentos para mejorar el sabor. Puede figurar como: jarabe de maíz de alto contenido de fructosa, dextrosa, maltosa, sacarosa, miel, jugo de fruta concentrada, jarabe de arce o fructosa. Y también minimizar o evitar el consumo de sodio. La Organización Mundial de la Salud recomienda ingerir menos de 2000 mg/día de sodio (equivalente a 5 g/día de sal).
Entender los porcentajes de valores diarios
El porcentaje (%) de valor diario es una guía que nos da idea de la cantidad de un nutriente o calorías que aporta ese alimento según nuestro requerimiento diario. Si tiene 5% del valor diario o menos, es bajo en ese nutriente; un valor de 20 % o más, indica que es alto en ese nutriente.
“La información en los envases de alimentos es poco leída en nuestro país, ya que solo 3 de cada 10 personas mayores de 13 años revisa la tabla nutricional. Para mejorar esto, se necesitan estrategias que faciliten elecciones más saludables, como sugieren organismos internacionales como OPS/OMS, UNICEF y FAO. Los sellos en los envases indican el exceso de azúcares, grasa, sodio o calorías según el Código Alimentario Argentino” concluye Federico Angelinetti, socio y co-founder de Green Food Makers.
Acerca de Green Food Makers
Es una compañía argentina líder en producción y distribución de alimentos a base de almendra, coco y maní con 8 años de trayectoria. Su principal objetivo es crear alimentos de la manera más saludable que existe. Hoy posee un portfolio que incluye bebidas vegetales, mantequilla de maní y creamer. Green Food Makers le devuelve el sabor de siempre a las comidas de una manera más liviana y saludable. Sus productos son ideales para aquellas personas intolerantes a la lactosa, veganas, flexitarianas, vegetarianas o simplemente para aquellos que eligen comer más saludable.
Conocé más en @greenfoodmakers
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial