21 de marzo: Día Mundial del Tiramisú
El postre que levanta pasiones en Broccolino Ristorante
con una receta única y original.
“El semifreddo erótico preferido de Madonna y Michael Douglas”, reza la carta del menú de Broccolino; y aunque no revelan detalles de esta afirmación, no es un secreto que sus platos fueron deleitados por muchas celebridades que pasaron por sus mesas durante más de 30 años.
“Tirami sú!» proviene del dialecto veneciano y significa «levántame» o «tírame para arriba». Se dice que el nombre se refiere a la energía que proporciona el café y la dulzura que aporta el postre.
El origen exacto del tiramisú es un tema de debate, ya que hay varias historias y leyendas al respecto. Sin embargo, la versión más aceptada es que se originó en la región del Véneto, en el norte de Italia, en la década de 1960. Otra versión de la historia afirma que fue creado por los pasteleros del restaurante Veneto en Roma. Sea cual sea su origen exacto, el tiramisú se ha convertido en uno de los postres más populares de Italia y se ha extendido por todo el mundo, muy especialmente en Argentina donde la cocina italiana está tan arraigada.
La receta básica consta de capas de bizcochuelo o galletas empapados en café y una crema de queso mascarpone, huevos y azúcar. Aquí se pueden encontrar variaciones que incluyen ingredientes como crema chantilly, licor de café, chocolate, y dulce de leche, incluso una cobertura de merengue. Pero no es el caso de este restaurante italiano del microcentro porteño, que comandado por una auténtica cocinera toscana, no buscó adaptar el postre al paladar local sino hacer la mejor versión para disfrutarla en Buenos Aires.
Para ello, en 1985, doña Luciana, fundadora y alma mater de Broccolino, recorrió varias regiones de su Italia natal probando diferentes variantes para luego crear una receta propia, más universal pero a la vez única.
Hoy, es, sin dudas, uno de los postres más pedidos por locales y turistas de todo el mundo.
Broccolino, Esmeralda 776, Microcentro.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial