Cocina

Recetas calentitas y saludables para comer en invierno

Para mantener una buena salud en esta época, la Naturaleza es una gran aliada. Una dieta equilibrada y apropiada, que nos genere calor, nos ayudará a transitar la estación más fría del año con el mínimo impacto en el organismo. Gen V, ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro, nos comparte estos deliciosos platos nutritivos y fáciles de hacer.

 

SOPA DE MANÍ

 

Raciones: 4-5

Tiempo de preparación: 10 MINUTOS

Tiempo de cocción: 25 MINUTOS

Ingredientes:

1 taza de maní crudo pelado

2 cebollas medianas

1 puerro

1 morrón mediano

2 papas medianas

1 zanahoria

1 taza de arvejas cocidas

250g de fideos (opcional)

2 litros de agua o caldo de verduras

Perejil a gusto

1 cda de pimienta

1 cda de comino

2 cda de sal

Método de preparación:

Dejar el maní remojando en agua caliente unos 15 minutos. Escurrir, retirar la cáscara si la tuviese y reservar. Es muy importante que el maní sea crudo.

Poner al fuego una olla grande con el agua o el caldo de verduras, salar a gusto y tapar hasta que rompa hervor.

Cortar las cebollas, el puerro, el morrón y la zanahoria en cubitos pequeños. Colocarlos al fuego en una sartén con un chorrito de aceite. Revolver hasta que la cebolla se transparente y agregar la pimienta y el comino. Una vez listo, quitar del fuego y reservar para integrarlo al final.

Procesar o licuar el maní crudo pelado junto con una taza de agua hasta conseguir una pasta arenosa. Incorporar a la olla. Revolver unos minutos sin tapar, ya que el maní hará espuma y si lo descuidamos se podría desbordar.

Una vez que la sopa rompa hervor, incorporar las papas cortadas en cubos medianos, las arvejas y los fideos (opcional). Agregar más agua si fuera necesario y dejar cocinar por 20 minutos más.

Por último, agregar las verduras que habíamos reservado y revolver. Servir y decorar con perejil picado a gusto.

 

GUISO DE ARROZ Y LENTEJAS

 

Raciones: 10

Ingredientes:

700 gr. de lentejas

3 morrones

300 gr de arroz

2 cebolla de verdeo

4 zapallos

5 tomates

2 dientes de ajo

4 cebollas coloradas

800 ml de agua

4 zanahorias grandes

100 ml de aceite

150 gr de puré de tomate

Sal a gusto

Condimento para pizza a gusto

Método de preparación:

Dejar reposar en agua las lentejas el día anterior. De esta manera se hidrata y toma volumen.

Picar la cebolla colorada, la cebolla de verdeo, el morrón y la zanahoria, y poner a cocinar en aceite para quitarles los ácidos. Luego, agregar ajo, perejil y condimentar a gusto.

Agregar el tomate y el puré de tomate al natural, aunque se le puede agregar en caja para darle más fuerza y consistencia.

Incorporar el zapallo previamente cortado.

En otra olla, poner a hervir agua.

Una vez quitemos los ácidos de los tomates, agregar el agua hervida, las lentejas y el arroz.

POLENTA CON BOLOGNESA DE LENTEJAS

Raciones: 10

 

Ingredientes:

700 gr de polenta

850 ml de caldo

500 gr de lentejas

400 ml de agua

4 tomates

½ apio

2 cebollas

2 zanahorias

1 atado de perejil

Sal

Aceite

Método de preparación:

Para la bolognesa:

Remojar las lentejas durante la noche anterior en agua.

Picar la cebolla, el apio y rallar la zanahoria.

Saltear en una olla caliente con un poco de aceite.

Cuando los vegetales estén cocidos, agregar el tomate hecho puré, las lentejas y el agua para la salsa. Al hervir, bajar la temperatura y dejar cocinando hasta que se consuma el agua y se cocinen las lentejas.

Para la polenta:

Poner a calentar el caldo o agua.

Al hervir, agregar la polenta en forma de lluvia mientras se revuelve. Bajar la temperatura al mínimo y continuar revolviendo durante 10 a 15 minutos. Apagar el fuego.

Servir la polenta y presentar con la salsa bolognesa.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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