Día de la alergia: ¿cómo evitarla en mascotas sensibles?
En el marco del Día de la Alergia, Purina® Pro Plan® promueve el uso de proteínas alternativas para cuidar la salud de las mascotas con piel sensible y estómago delicado. Las proteínas alternativas son una opción nutricional segura y única para cubrir las necesidades de perros y gatos, mantener su salud y prevenir que desarrollen algún tipo de alergia.
Las principales alergias que afectan a perros y gatos son producidas por causas ambientales o alimentarias. Las alimentarias son causadas por alérgenos provenientes de las proteínas o compuestos proteicos que están en el alimento. En las mascotas especialmente sensibles, las proteínas que con mayor frecuencia desencadenan alergias son las encontradas en la carne de res y de pollo, la leche y sus derivados, los huevos y el trigo.
Este tipo de alergias alimentarias pueden tener reacciones inmediatas o tardías, o una combinación de ambas. El principal signo clínico de todas las alergias o hipersensibilidad es la comezón o el picor, que puede agravarse cuando el animal se rasca y se causa heridas que pueden infectarse. También hay otros síntomas como las molestias digestivas o la falta de brillo en el pelaje.
En caso de sospechar que una mascota tiene un problema alérgico es necesario acudir al veterinario para que realice una recomendación acerca del tratamiento y la alimentación adecuada para su cuidado.
¿Cómo funcionan las proteínas alternativas?
Las proteínas alternativas son aquellas que no son comúnmente consumidas por las mascotas, por ejemplo, el salmón o el pavo. Los alimentos con proteínas alternativas tienen múltiples beneficios para mascotas sensibles. Estas proteínas son altamente digeribles, lo que facilita la absorción de nutrientes esenciales y contribuyen a una digestión saludable. Además, las proteínas alternativas tienen la capacidad de reducir la inflamación, lo que puede aliviar los síntomas de la piel sensible, como picazón, enrojecimiento y descamación.
Centrándose en las necesidades de los animales sensibles y con el objetivo de proporcionar una dieta balanceada y nutritiva con ingredientes de alta calidad, Purina® Pro Plan® desarrolló Sensitive Skin & Stomach y Sensitive Skin. El primero formulado con carne fresca de pavo, como primer ingrediente. Cuenta con la tecnología Optidual®, que combina millones de probióticos vivos con prebiótico, para proteger la salud intestinal y promover el equilibrio de la flora intestinal de las mascotas. Sensitive Skin, por su parte, contiene salmón como primer ingrediente, utiliza la tecnología Optiderma® con ácidos grasos Omega 6 y 3, vitaminas esenciales y minerales como cobre y selenio para reforzar la protección de la piel y promover una piel flexible y un pelaje brillante.
“Detectar los síntomas es el primer paso para garantizar el bienestar de la mascota. Tras años de investigación, desde Purina® desarrollamos Pro Plan® Sensitive Skin y Sensitive Skin & Stomach, productos innovadores e hipoalergénicos con carne fresca de proteínas alternativas como primer ingrediente, que desempeñan un papel importante en el cuidado de la piel, el pelaje y el estómago de las mascotas sensibles”, explica Carlos Vázquez Veterinario de Nestlé® Purina®.
Acerca de Nestlé
Nestlé es la compañía de alimentos y bebidas más grande del mundo. Está presente en 188 países de todo el mundo y sus más de 275.000 colaboradores están comprometidos con el propósito de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida hoy y de las generaciones futuras. Nestlé ofrece una amplia cartera de productos y servicios para las personas y sus mascotas a lo largo de sus vidas. Sus más de 2000 marcas van desde iconos globales como KitKat o Nespresso a favoritos locales como Nescafé Dolca. El desempeño de la compañía es impulsado por su estrategia de Nutrición, Salud y Bienestar. Nestlé tiene su sede en la ciudad suiza de Vevey, donde fue fundada hace más de 150 años. En la Argentina, Nestlé está presente de forma ininterrumpida desde hace más de 90 años, creando futuro a través del desarrollo de productos y soluciones innovadoras, la creación de oportunidades para las futuras generaciones y el cuidado del planeta. Cuenta con siete plantas ubicadas en Córdoba, Santa Fe, Mendoza y Provincia de Buenos Aires donde trabajan más de 2300 colaboradores.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial