Qué comer fuera de casa
Consejos para mejorar nuestra alimentación cuando no estamos en nuestros hogares
Muchas personas piensan que comer saludable fuera de casa no es posible porque, cuando salimos, consumimos comida chatarra con altos niveles de grasa y azucares, harinas refinadas y alimentos procesados o ultra procesados que son nocivos para la salud. Sin embargo, tener una buena alimentación fuera de casa es viable.
Para ello, la Licenciada Mariana Acebal (MN 4838), nutricionista del Centro Ravenna, recomienda en primer lugar tomar un caldo o sopa de verduras previamente a la comida para tener más saciedad.
De acuerdo al lugar en el que nos juntemos a comer, los consejos a implementar pueden variar.
En el caso de los restaurantes con menú a la carta:
-Devuelve la panera al mozo
-No mires la carta para no tentarte.
-Si estás acompañado y el resto de los comensales quiere pedir entrada, vos pedí una ensalada chica de hojas verdes crudas para ir llenando el estómago.
En cuanto al plato principal, propone elegir dentro de las siguientes opciones:
– ¼ de pollo grille
– Ensalada con atún o mariscos
– Filete de pescado
– Salmón grillado
– Solomillo
– Carré de cerdo
– Lomo o bife de chorizo
– Sushi (entre 8 y 12 piezas)
– Omelette de jamón y queso.
Como guarnición:
-Ensalada cruda a elección y condimentada a gusto con aceite, limón o vinagre.
– Verduras al vapor
– 1 papa hervida.
“Es conveniente no pedir ni purés ni verduras grilladas porque suelen tener aceite o manteca”, recomienda Mariana Acebal, nutricionista del Centro Ravenna.
Para el momento del postre, se puede optar por una taza de ensaladas de frutas sin azúcar o 1 fruta fresca o áspic de frutas o 1 café o 1 te de hierbas.
En el caso de los Bares o Bufetes, la Licenciada Acebal recomienda evitar las frituras. En cambio, propone decidir entre alguna de las siguientes opciones:
– 1 Omelette de queso y huevo
– 1 Hamburguesa al plato
– 2 fetas de queso + 2 fetas de jamón + 1 huevo duro
– 1 Milanesa al horno
– 1 Churrasco a la plancha
Como guarnición puede elegir:
– 1 tomate al medio
– Zanahoria rallada con huevo
– Ensalada mixta
– 1 papa hervida
Si la reunión se produce en un local de Comida por peso, lo recomendado es armar la bandeja a partir de una selección entre esos alimentos:
-Verduras variadas crudas o cocidas al vapor (no con salsas ni rebozadas)
– Carne o pollo grillados
– Huevo duro
– Legumbres, arroz o quínoa.
“Siempre conviene condimentar las ensaladas con aceite, limón, vinagre o aceto en vez de que ya vengan previamente condimentadas”, recomienda la Lic. Acebal.
Tener en cuenta estos consejos permite continuar con el cuidado de nuestra salud, además de disfrutar de un encuentro con nuestros amigos y familia.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial