Tener la cocina ordenada no tiene por qué ser un problema. Sigue los sencillos consejos de la experta en organización Marie Kondo para conseguir una estancia de revista.
kondomari.com
Isabel Pérez
¿Tu cocina tiene demasiadas cosas? ¿No encuentras los utensilios cuando te hacen falta? La autora de La magia del orden y de La felicidad después del orden Marie Kondo asegura que una habitación caótica es el reflejo de una mente caótica. Gracias a la serie de Netflix ¡A ordenar con Marie Kondo!, la gurú del orden se ha vuelto a hacer viral y consigue reafirmar su puesto como referente mundial de la organización del hogar. Ella tiene todas las soluciones para acabar con el caos de tu casa.
La filosofía de Kondo, una mezcla de la esencia oriental y el feng shui, consiste en ordenar tu hogar para empezar a ser más feliz. “Cuando pones tu casa en orden, también poner en orden tus asuntos y tu pasado. (…) Puedes ver con claridad lo que necesitas en tu vida y lo que no, lo que debes hacer y lo que no”, afirma la autora. El primer paso para conseguir el objetivo del equilibrio interior es ser consciente de todo lo que tenemos en nuestra casa: vaciar todos los armarios de una vez y ver todos los cacharros para mentalizarnos de la cantidad de productos que acumulamos. El siguiente paso es deshacerte de aquellas pertenencias que no son funcionales, el tercero ordenar lo que has decidido quedarte.
En el caso de las cocinas, este espacio es el corazón de muchas casas y en ella se reúnen familias y amigos para cocinar y comer. La afluencia de personas y el ajetreo de cocinar hace que también sea un espacio caótico y lleno de trastos inútiles. Marie Kondo propone eliminar aquello que no nos sirve y no nos hace felices, y convertir la cocina en una estancia que nos transmita calma y felicidad.
Entre los mejores consejos que Kondo nos proporciona, tanto en sus libros como en la exitosa serie, es que sepamos dónde está cada cosa. También es importante ordenar por categorías, designando un espacio concreto a un tipo de utensilio. Si tu cocina, como tantas otras, es una habitación desastre, te proponemos que sigas estos tips para “restaurar el equilibrio entre la gente, sus posesiones y la casa donde viven”.
Vacía todos los armarios de tu cocina
La mejor forma de ser consciente del espacio que tienes en tu cocina es vaciar todos los armarios y cajones. Con este gesto te darás cuenta, además, de los productos que no tenías a la vista y no estabas usando en tu día a día. Amontona todos los productos y utensilios de cocina en un solo montón para que de un solo vistazo veas la cantidad de materiales que posees. Este paso es el primero para empezar a poner orden en tu vida, asegura Kondo.
Deshazte de aquello que no te hace falta
Una vez que hayas vaciado todo lo que tienes en tus armarios y cajones de cocina, tienes que seleccionar lo que realmente estás usando y te hace feliz para quedártelo. Según la técnica que utiliza Marie Kondo, tienes que dar las gracias (literalmente) a los utensilios de los que vas a deshacerte, aquellos que no te prestan servicio o que guardas «por si acaso». No los tires: la mejor opción es donarlos o dárselos a algún familiar o amigo al que le interese y le vaya a dar uso. Seguro que con este paso recuperas mucho espacio en tus cajones.
Ordena la cocina de una sola vez
Para ser consciente de la cantidad de productos y utensilios que estás almacenando, lo mejor es que hagas la limpieza de una vez. Cuando veas en un solo montón todo lo que has acumulado con los años, te animarás a desechar lo que no te hace falta. Si se hace gradualmente, afirma Kondo, la transformación no tendrá un impacto tan repentino en tu actitud. Hacerlo de una vez y lo más rápido posible contribuye a alcanzar la estabilidad interior, siempre siguiendo el orden de eliminar y organizar rápida y completamente.
Asigna un lugar para cada utensilio
Para organizar tu cocina asigna un espacio o rincón a tus utensilios, de manera que sepas en qué compartimento encontrar cada cosa. Si sabes dónde tienes cada producto accederás más rápido a lo que te haga falta. Un ejercicio básico es visualizar el destino de tus pertenencias antes de emprender el proceso de ordenado, para no estancarte y acabar guardándolo en un sitio que no es el ideal o tirar algún objeto que realmente queremos conservar.
Coloca por categorías
Colocar por categorías es uno de los mejores consejos para permitir que el orden llegue a tu cocina. Este tip consiste en que amontones los productos, alimentos o el menaje de cocina por materiales o por uso. Por ejemplo, es buena idea que los boles de cocina estén todos en el mismo lugar o que las cazuelas estén juntas en su estante particular. Otra opción es que categorices por uso, como por ejemplo el cajón de los materiales de repostería.
Lo que no uses muy a menudo ponlo en lugares altos
Muchas veces cometemos el error de colocar lo que no usamos en lugares accesibles, en los que estarían mejor otros utensilios. De nada sirve que tengas al alcance la vajilla que usas una vez al año, la cubertería de fiesta o los manteles de Navidad. En lugar de eso, colócalo en las baldas o en los armarios más altos de la cocina.
Coloca los tuppers verticalmente
El tupper es el utensilio de cocina que más tendemos a acumular. El resultado es que tenemos los armarios repletos de tuppers de diferentes tamaños, colores y formas posibles, totalmente inútiles, ya que siempre usamos los mismos. Además de hacer una selección de los que realmente son funcionales, es mejor que los guardes en cajones de forma vertical (y no los apiles)para ver todos los que tienes de un primer vistazo. También puedes meter los más pequeños dentro de los más grandes para ahorrar espacio.
Instagram Marie Kondo @mariekondo
Mantén despejada la zona del fregadero
Marie Kondo aconseja que mantengas despejada la zona del fregadero, ya que es una zona húmeda en la que tus bayetas y tus estropajos no se van a secar nunca. Lo mejor es que los escurras y los tiendas en un lugar con ventilación y luz, a ser posible. Una vez que estén secas puedes guardarlos en el armario bajo el fregadero.
Pon a secar tus utensilios
Kondo aconseja que mantengamos la cocina libre de accesorios para evitar que se llenen de bacterias: guardarlos después de su uso. Una buena forma de mantener intactas las tablas de picar, los coladores y los cacharros, asegura Kondo, es exponerlos al sol durante unos minutos para que se aireen y de desinfecten con la luz del sol. La experta en organización cuenta que, cuando lava todos estos accesorios, los coloca en un cuenco o un escurridor grande y los deja secar en el porche.
La encimera no es lugar para los condimentos
Ver el aceite, la sal y la pimienta encima de la encimera, al lado de los fogones, es todo un clásico de nuestros hogares. Tiene la ventaja de que los tenemos muy a mano para el uso diario, pero el resultado es una superficie llena de grasa, de salpicaduras y de bacterias. Antes de que se forme una capa de aceite sobre estos botes, es mejor que los guardes en un armario o una cajonera, cuya función es precisamente cobijar este tipo de productos. De esta manera será más fácil la tarea de limpiar las encimeras sin tener que apartar las cosas.
Botes de cristal mejor que envases de plástico
Uno de los mayores errores que cometemos es que tenemos comida y productos en la despensa y no lo sabemos. Por eso es muy aconsejable hacerte con botes de cristal para ver lo que hay dentro y tires los envases poco prácticos en los que suelen venir los productos y alimentos. Es muy probable que si ves lo que tienes empieces a usarlo más, evitando que se te caduquen refrigerios y tengas que tirarlos, además de empezar a cuidar el medioambiente y deshacerte del plástco. Este mismo truco también puedes aplicarlo a los tuppers.
Formas cuadradas para ahorrar espacio
Si tienes una cocina con poco espacio, te recomendamos que adquieras tuppers con forma cuadrada, para aprovechar cada esquina de los armarios y estanterías. Además, las líneas rectas dan más sensación de orden y equilibrio que los tuppers redondos. Parece un consejo superficial, pero te sorprenderás lo fácil que va a resultarte ordenarlos y apilarlos.
Ordena tu nevera por secciones
La nevera de muchas casas es un desastre: solemos meter la comida aleatoriamente dejando de lado alimentos que al final se ponen malos. Al igual que con los armarios, lo mejor es que ordenes por secciones, respetando las diferentes temperaturas que hay en tu nevera. La colocación vertical también es una buena manera de que veas todo lo que guardas en el electrodoméstico. Marie Kondo afirma en su libro La magia del orden que utiliza los portabebidas de las puertas de la nevera para guardar las zanahorias de forma vertical.
Ten a mano los que uses con frecuencia
Lo más lógico es que tengamos más accesible aquellos productos que usamos en el día a día, aunque muchas veces no es así y tenemos que hacer malabares para coger una taza de desayuno. Por eso es conveniente que los platos, los vasos, las tazas y los cubiertos los coloques en zonas que, por altura, puedas llegar sin tener que usar un taburete o agacharte.
Utiliza cestas y cajas
Dentro de los propios armarios y estanterías de la cocina podemos crear categorías y utilizar cestas y cajas de diferentes tamaños para jerarquizas los productos. Es importante que las cajas y las cestas permitan que veas los productos que están dentro. Visualmente también da mayor sensación de orden tener los productos «guardados» y en su sitio.
Instagram Marie Kondo @mariekondo
Guarda los paños de cocina de forma vertical
Uno de los puntos del método de Marie Kondo que más ha triunfado es la forma en la que se dobla la ropa. En esta ocasión, se puede aplicar la técnica de doblado compacto y colocado vertical para los trapos de cocina. De esta manera serán mucho más accesibles y verás todos los que tienes, además de ahorrar espacio.
Usa etiquetas
Una buena idea para no olvidarnos de lo que tenemos en nuestra despensa es usar etiquetas en los botes. Será mucho más fácil que diferencies de un solo vistazo los ingredientes que tienes, por ejemplo en el caso de diferentes tipos de harinas o alubias que a simple vista pueden resultar similares y llevar a confusión. Si a esto le sumas los botes de cristal, serás toda una experta en organización. También puedes aplicarlo a los tuppers congelados y saber exactamente qué preparación o ingrediente contiene en el interior.
Pon orden dentro de los cajones
Dentro de los cajones también tiene que haber orden. Es buena idea que categorices también dentro de estas zonas, para saber dónde acudir si tienes que coger cualquier instrumento. Utiliza separadores para tus cubiertos.
Cocina minimalista
Es importante que tu cocina esté lo más organizada posible y no tenga muchas cosas a la vista. El ruido visualtambién afecta a nuestras relaciones personales, por lo que lo ideal sería apostar por una cocina, sino minimalista sí muy recogida. Olvídate de dejar utensilios encima de la encimera.
Cazuelas dentro de cazuelas
Marie Kondo utiliza la técnica de “bolso dentro del bolso” para ahorrar espacio en el armario y que estos no se deformen. Este truco se puede aplicar a las cazuelas para almacenarlas de una forma más eficiente y conseguir que todas nuestras ollasquepan en las estanterías y armarios de nuestra cocina. Si las colocas de tal manera que las veas de un solo vistazo, mucho mejor
Doble nivel para tus estanterías
Muchas veces nuestra cocina tiene estanterías altas y estrechas, un espacio difícil de organizar a priori. La solución pasa por adquirir baldas auxiliares o doble nivel para poder colocar platos o vasos y aprovechar todo el espacio al máximo.
Instagram Marie Kondo @mariekondo
No tires las cajas de zapatos
Las cajas de zapatos cuadradas y rectangulares son un accesorio perfecto para almacenar utensilios de toda tu casa. En el caso de la cocina, son ideales para guardar moldes de tartas, platos de tarta u otros objetos que no usas frecuentemente. En cuanto a la tapa de la caja, esta se puede usar a modo de alacena para poner encima aceites y especias y mantener limpios los estantes. Otra opción es usarlas en los cajones como un separador para evitar que distintos utensilios se mezclen, rueden o hagan ruido cada vez que no abres y lo cierras.
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial