![](https://marcelafittipaldi.com.ar/wp-content/uploads/2017/11/1366_2000-3.jpg)
Galletas de mantequilla tostada con chips de chocolate y centeno
El día que horneé estas delicias no tenía pensado meterme en la cocina, pero fue encontrar la receta y correr para comprobar que tenía todos los ingredientes. Las cookies de este tipo, sin más complicaciones, me encantan, y más si tienen algo especial que les da ese acabado rústico. Estas galletas de mantequilla tostada con chips de chocolate y centeno han sido un éxito absoluto y seguro que las repetiré.
He modificado un poco la receta original para adaptarla a mi gusto, así que no os cortéis en introducir las pequeñas variantes que os apetezcan. El paso de la mantequilla no es imprescindible pero sí muy recomendable, y además apenas requiere invertir un poco más de tiempo. Buscad un buen chocolate negro, picando una tableta si no hay chips a mano, pues marcará la diferencia.
Ingredientes
- Mantequilla sin sal110 g
- Harina de repostería150 g
- Harina de centeno integral80 g
- Bicarbonato sódico 3/4 cucharadita
- Sal 1/2 cucharadita
- Azúcar moreno120 g
- Huevos L2
- Esencia de vainilla5 ml
- Chocolate negro en chips o picado120 g
Cómo hacer galletas de mantequilla tostada con chips de chocolate y centeno
- Tiempo total1 h 15 m
- Elaboración30 m
- Cocción15 m
- Reposo30 m
Trocear la mantequilla y colocar en una sartén, preferiblemente de color claro. Derretir al fuego a temperatura media y dejar que se cocine durante unos minutos, removiendo suavemente con una espátula o cuchara de vez en cuando. Vigilar bien para que no se queme; estará lista cuando emane un aroma a frutos secos y tenga un color dorado. Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 170ºC y preparar dos bandejas. Colocar en un recipiente las harinas con el bicarbonato y la sal, y mezclar con unas varillas. Aparte batir con batidora de varillas la mantequilla con el azúcar, hasta que espese. Agregar los huevos uno a uno y la vainilla, y batir un poco más.
Incorporar los ingredientes secos, mezclar con suavidad y echar el chocolate. Combinar hasta tener una masa homogénea, tapar y llevar a la nevera unos 30 minutos. Si hace mucho frío no hará falta.
Tomar porciones de masa con una cuchara de unos 15 ml, formar bolitas con las manos y distribuir en las bandejas, dejando unos 4 cm de separación entre ellas. Podemos dejar las bolitas tal cual o aplastarlas un poco, dependiendo de si las queremos más finitas y crujientes.
Hornear una bandeja cada vez a media altura durante unos 15 minutos, o hasta que estén doradas al gusto. Esperar un poco fuera del horno antes de llevarlas a una rejilla para que se enfríen completamente.
![Galletas de Centeno y Chips- Pasos](https://i.blogs.es/3f4794/galletas-centeno-chips-pasos/450_1000.jpg)
Con qué acompañar las galletas de mantequilla tostada
No tiene mucho misterio la degustación de unas galletas como estas de mantequilla tostada con chocolate y centeno, son un capricho dulce para disfrutar de vez en cuando. Personalmente me gustan más para merendar con un vaso de bebida vegetal, café o té, aunque su combinación con helado de vainilla y frutos del bosque es brutal.
DIRECTO AL PALADAR: «https://www.directoalpaladar.com/postres/galletas-de-mantequilla-tostada-con-chips-de-chocolate-y-centeno-receta» />
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
![](https://marcelafittipaldi.com.ar/wp-content/uploads/2017/11/1366_2000-1-1.jpg)
Crema pastelera: cuatro formas diferentes de prepararla
También te puede interesar
![](https://marcelafittipaldi.com.ar/wp-content/uploads/2022/09/bur-500x380.jpg)
BURGER KING® ARGENTINA Y RED BULL TE INVITAN A VIVIR UNA EXPERIENCIA A PURO FREESTYLE
23/09/2022![](https://marcelafittipaldi.com.ar/wp-content/uploads/2016/09/unnamed-4.jpg)
Pasta y Vermut, una pasión bien argentina
01/09/2016![](https://marcelafittipaldi.com.ar/wp-content/uploads/2018/07/unnamed-1.jpg)