Cocina

La blogger de la mousse de aguacate y otras recetas veganas

Desde Estocolmo y a través de las redes, Belén Vázquez está seduciendo a los vegetarianos con platos para todos los gustos y followers.

Blogger Belén Vázquez

Semillas de chía, copos de avena, leche de arroz, arándanos, canela en rama, sirope de ágave, coco rallado, té matcha, espelta… Basta con asomarse a la cocina de Belén Vázquez (La Coruña, 1982) para intuir que esta española, afincada desde hace años en Estocolmo, es una de las muchas jóvenes que comulgan a diario con los beneficios de la dieta vegana; una sospecha que se confirma al descubrir, junto a la puerta del salón, la pista definitiva que despeja cualquier tipode duda: una esterilla de yoga. Mens sana in corpore vegano sano. “Llevaba años siendo vegetariana, pero hace dos decidí convertirme en vegana. No fue una decisión premeditada, simplemente evolucioné hacia ello. Creo que fue el hecho de practicar yoga lo que me orientó en esta dirección”, comenta Belén, mientras prepara un nutritivo desayuno a base de cereales, frutas y semillas.

A sus 33 años, esta española se ha transformado, gracias a su blog In the Making by Belén (inthemakingbybelen.com) en una de las prescriptoras veganas más compartidas de la red. ¿La receta de su éxito? Convertir a sus seguidores en vegan followers conatractivas propuestas culinarias libres de productos de origen animal: ni carnes, ni lácteos, ni huevos… Un reto, a priori complejo, que supera sin problema por su buen gusto a la hora de elegir ingredientes y su acierto al prepararlos.
“Me encanta ser creativa en la cocina y elaborar platos diferentes. Probar y aprender nuevas recetas. La verdad es que existe una gran variedad de alimentos aceptados por los veganos que resultan muy interesantes. Me gusta encontrar un balance entre sabores y texturas: salado, dulce, crujiente…”, comenta la bloguera.

Tras dejar su trabajo de visual merchandiser y escaparatista para la firma sueca COS, Belén decidió formarse como profesora de yoga junto a Acharya Ratheesh Mani, uno de los maestros yoguis más importantes de Europa; una preparación que compaginó con el lanzamiento de su blog. Tres años después de aquello, su plataforma se ha convertido, no sólo en un espacio donde compartir en la red sus tres pasiones (la meditación, la comida y la fotografía), sino también, en un proyecto donde Belén demuestra a los más escépticos que llevar una dieta sana no tiene por qué ser aburrido y monótono. “Lo fundamental es que los colores y presentación inviten. Un sencillo tip,por ejemplo, es añadir unas semillas, unas nueces tostadas o incluso unos brotes frescos en las recetas. En definitiva,
algo crispy, a modo de topping en sopas, ensaladas y smoothies le dará un toque muy especial al plato y nadie podrá resistirse”, confiesa.
Comprobamos con ella cómo la tendencia #MasonJar, el nuevo cereal sin gluten que planea convertirse en el superalimento del año (hablamos del Sorgo) y otras tendencias gourmet, abren paso a una cocina que, como dice Belén, entra por lo ojos.


1. MOUSSE DE AGUACATE Y PUDDING DE CHÍA

Mousse de aguacate

Ingredientes

  • Para la Mousse:  2 aguacates.
  • 2 plátanos congelados.
  • 1 limón.
  • 3 cuch. de agua.
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo .
  • 1 pizca de sal marina.
  •  Para el Pudding: 3 tazas de leche de nuez.
  • 9 cuch. de semillas de chía.
  • 3 cucharaditas de especias mixtas.
  • 3 cuch. de sirope de ágave.

Elaborar la mousse, mezclando los ingredientes. Preparar despúes el pudding. Mezclar leche, semillas, limón y especias. Reposar 5 min y refrigerar al menos 4 h. En un frasco intercalar la mousse y el pudding. Decorar con hierbas y pistachos.

 

2. CREMA DE ZANAHORIAS

Crema de zanahorias

Ingredientes: 

  • Zanahorias.
  • 1 coliflor.
  • 1 puerro.
  • 1bulbo de hinojo.
  • ½  taza de zumo de limón.
  • 1 ½ taza de agua.
  • Aceite de oliva.
  • ½ taza de crema de coco.
  • 1 pizca de jengibre en polvo.
  • Hierbas aromáticas.
  • Sal marina.
  • Pimienta negra.

Pelar y cortar las zanahorias, la coliflor, el puerro y el bulbo de hinojo. Colocar en una
bandeja de horno, precalentado a 200 °C. Rociar con aceite. Dejar 20-25 minutos. Retirar y batir.
Añadir la crema de coco, agua, aceite, zumo de limón, el jengibre,
la sal y la pimienta. Mezclar hasta que quede suave. Colocar en un tazón y decorar con unas
gotas de leche de coco, hierbas frescas y semillas.

 

ENSALADA DE SORGO

Ensalada de Sorgo

Ingredientes:

  • 6 zanahorias.
  • ½ taza de sorgo.
  • 1 bulbo de hinojo.
  • 2 mazorcas de maíz.
  • Menta.
  • Hojas de perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal marina y pimienta negra.
  • Para el aderezo:1 aguacate.
  • ½ bulbo de hinojo.
  • ½ taza de jugo de limón.
  • ¼ taza de aceite de oliva.
  • ¼ taza de agua.
  • Sal marina y pimienta negra.

Pelar y cortar las verduras y hierbas. Enjuagar el sorgo (remojado
y cocido). Colocar los ingredientes en un tazón y añadir el aceite, la sal y la pimienta. Batir los ingredientes del aderezo y servir.

 

CREMA DE NARANJAS Y ANACARDOS

Crema de naranja y anacardos

Ingredientes:

  • 500 g de anacardos.
  • 3 ½ dl zumo de naranja.
  • 2 cucharadas de jarabe de arce.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • Para el Topping: ¼ taza de pipas.
  • 3 cucharadas de semillas de lino.
  • ¼ taza de nueces.
  • 1 cucharada de jarabe de arce.
  • Una pizca de canela y una pizca de cardamomo
  • Fruta fresca.

Batir los anacardos reblandecidos, el zumo, el jarabe y el polvo de vainilla. Enfriar en la
nevera. Servir en un bol. Tostar las nueces y añadir junto a la fruta fresca la vainilla y la canela en polvo.

 

JARRA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

Jarra de chocolate y frambuesas

Ingredientes:

  • 3 plátanos congelados.
  • 3 tazas de leche de nuez.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo.
  • 1 taza de frambuesas (no congelada).
  • 1 cucharadita de polvo de maca.
  • Una pizca de vainilla en polvo.
  • Una pizca de sal rosa.

Batir los tres plátanos, la leche de nuez, la vainilla en polvo, el cacao, lamaca y la sal. Colocar las frambuesas en una jarra y aplastarlas en el fondo de ésta. Reservar unas pocas. Regar la jarra con
la leche de chocolate. Decorar con unas frambuesas. Añadir (opcional) una cucharada de granola de chocolate.

Glamour: «http://m.glamour.es/placeres/gourmet/articulos/belen-vazquez-la-blogger-de-la-mousse-de-aguacate-y-otras-recetas-veganas/22892»

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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