Cómo preparar ‘one pot pasta’: la receta todo en uno
Fácil, rápido y a prueba de errores. El plato que solo necesita 15 minutos y ninguna habilidad para la cocina.
Cuando no hay tiempo (ni ganas) la pasta suele ser la respuesta más frecuente a la pregunta más recurrente: «¿Qué comemos hoy?» Y donde las más sanas contestan con su receta verde que cambia los espaguetis por espirales de verduras, los más vagos han encontrado un plato todo en unocapaz de saciar los paladares más exquisitos.
De origen italiano, apuliano para más señas,avalada y resucitada por la papisa gastronómica Martha Stewart, la receta ‘one pot pasta‘ lo tiene todo para convertirse en el plato oficial de los solteros: rápida, fácil y a prueba de fallos. No se necesitan más de 15 minutos cronometrados, una olla, los ingredientes y ninguna destreza culinaria. Y es que su modo de preparación podría resumirse con un publicitario ‘¡a la cacerola y listo!»
Basta con cortar los ingredientes frescos y añadirlos, junto a la pasta, en agua hirviendo por lo que la única dificultad radica en estimar el tiempo de cocción: 15 minutos en el caso de un sencillo pesto con tomate, ajo y albahaca. De hecho, es mejor, añadir poca cantidad de agua e ir corrigiendo ya que la idea es que se evapore del todo y prescindir del colador.
Esta famosa ‘receta milagro’ presenta una insignificante innovación frente a otros platos de pasta -ya de por sí simples e inmediantos- que consiste en cocer todos los ingredientes juntos en lugar de, la pasta por un lado, y la salsa, por otro. Así se ahorra tiempo, aporte calórico (ya que se evita sofreír en la sartén) y algo de esfuerzo a los alérgicos a lavar la vajilla.
Ha sido su propia creadora, la Stewart, la culpable de volver a situar ‘one pot pasta‘ en el punto de mira de los cocineros nivel principiante devolviendo a su receta estrella un lugar privilegiado en su web. Y como suele decirse del efecto mariposa, un cambio en su posicionamiento ha bastado para sacudir las tendencias de Instagram al otro lado del charco.
Con una estética que recuerda al smoothie bowl, la red social experta en los planos cenitales de comida se ha apresurado a recordarnos que la receta admite todos los ingredientes imaginables: pasta marinera con gambas, perejil y almejas; pastaprimavera con broccoli, espárragos trigueros, alchachofas champiñones y cebollas,puttanesca con tomate, alcaparras; thai con leche de coco; mac and cheese…
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Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
2 Comentarios
Ale
Intenté hacerlo y quedó medio viscoso, como que el almidón de la pasta hizo que el agua no se evapore y quede como una crema. El gusto y la idea es buena, pero la pasta así no es rica. En los videos veo que la pasta queda bien, por eso no entiendo. Qué marca de fideos sería mejor para usar? Soy de Buenos Aires. Saludos!
Marcela Fittipaldi
Probá con tallarines Don Vicente. Estàn en todos los súper y después me contás