Cocina

Huevo Chimbo Borracho

Nombre raro para un dulce del que seguramente nunca has oído hablar.  El huevo chimbo es un postre que aparece en la repostería del XVI en las antiguas colonias españolas. Hoy sigue haciéndose en Perú, Chile, Guatemala, Colombia, Venezuela… Pruébalo y…¡ ya no podrás dejar de hacerlo!
Preparación: 45 min.

Cocción: 25 min.

Ingredientes:
• 12 yemas
• 3 clarasde huevo
• 2 cuch. de maicena
• 1 cucharadita de levadura en polvo
• 100 ml de anís
• 3 tazas de azúcar
• 1 1/2 tazas de agua
• 1/2 taza de orujo (o de pisco)
• 1/2 taza de pasas sultanas (rubias)
• 1/2 taza de pasas de Corinto (negras)
• 1/4 taza de oporto
• 1/4 taza de almendras

Elaboración:
Enmantequillar un molde rectangular de 22,5 x 33 cm y una altura de 5 a 6 cm.

Remojar las pasas en el oporto.
Preparar un almíbar ligero con el azúcar y el orujo.
Con unas varillas de globo, batir las yemas con las claras hasta que la mezcla duplique su volumen y esté espumosa (de 20 a 30 minutos).
Tamizar la maicena y la levadura.
Mezclar la preparación de huevos suavemente con la maicena y la levadura; añadir el anís. Verter la mezcla en el molde y hornear a 180 ºC, sin que se dore ni reseque. Una vez cocida la masa, apagar el horno pero mantener el molde dentro, con la puerta abierta. Bañar con la mitad del almíbar frío. Cuando lo haya absorbido, agregar el resto -al que previamente se han añadido las pasas y el oporto-.
Sacarlo del horno, decorarlo con las almendras laminadas y cortarlo en trozos.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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